Борис Невзоров

Boris Nevzorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Борис Невзоров не играл покорителей женских сердец в молодости, не делает этого и сейчас. Его герои — бояре, врачи, военные и полицейские чины. Впрочем, кино, считает артист, сродни обману, собиранию пазла. Иное дело — театр. Здесь все едино, и когда появляется что-то стоящее, оно мгновенно передается зрителю без посредников.

    Детство и юность

    Актер родился в январе 1950 года в Краснодарском крае. В семье воспитывались пятеро детей, Борис — младший.

    Детство Невзорова прошло в Астрахани. Тут мальчик ходил в школу и драмкружок. Повзрослев, он решил готовиться в медицинский институт, но однажды, проходя мимо местного ТЮЗа, не удержался и попросил режиссера прослушать его. Бориса взяли в труппу.

    Борис Невзоров в молодости и сейчас

    Увлечение сценой резко изменило планы. Невзоров отправился в Щепкинское училище, поступил с первого раза, но через 2 года бросил. Пережив творческий кризис, окончил Школу-студию МХАТ.

    Личная жизнь

    Первой девушкой, в которую Борис влюбился, была сокурсница по «Щепке» Алла Панова. Но вскоре молодой человек перешел в другой вуз и встретил Марину. Дождавшись, пока избранница достигнет совершеннолетия, женился. В браке, просуществовавшем 11 лет, родился сын Денис. После развода он с матерью уехал в Англию.

    Невзоров не раз рассказывал о трагической судьбе второй жены, подарившей ему дочь Полину. В 1993 году Анастасию Иванову, исполнительницу главной роли в фильме «Не могу сказать “прощай”», убил родственник коллеги по этой картине. Сыщики вышли на след преступника, но было поздно — он сам погиб от рук сына сожительницы.

    За работой и заботами о дочери Борис забывал о трагедии. У Полины Невзоровой (Исаевой) не получилось стать продолжательницей династии — идти в артистки отец категорически запретил. Oна выучилась на врача-отоларинголога, подарила актеру внуков Льва и Захара.

    Борис Невзоров и жена Анастасия Иванова

    Возможно, импозантный мужчина (рост 185 см, вес 85 кг) и не обращал внимания на женщин, пока на очередных съемках случайно вновь не встретил Аллу. Оказалось, что чувства по-прежнему живы. Панова тоже переживала семейную трагедию, воспитывала сына.

    Актеры поженились, а затем личную жизнь разрушил скандал: у Невзорова появилась новая возлюбленная, бухгалтер Малого театра Елена Хрипунова, на 25 лет его моложе. Развод сопровождался дележом квартиры, дачи, автомобиля и банковского счета. Судебные тяжбы тянулись год, по истечении которого Борис Георгиевич отозвал иск. СМИ предположили, что бывшие супруги решили договориться без свидетелей.

    Невзоров признает, что теперь действительно счастлив, однако не торопится вести Елену в загс.

    Искать звезду экрана в «Инстаграме» или других соцсетях бесполезно — Интернету он не доверяет, полагая, что там нет искренности, только маски.

    Театр и фильмы

    Первый актерский опыт и первые поклонники у Бориса появились в Новом драматическом театре. В 1984-м Невзоров перешел в Театр имени Моссовета, потом вернулся на старое место, а в 1993 году снова сменил сцену — начал выступать в Театре имени Станиславского.

    Плодотворным сложилось сотрудничество артиста с Малым театром. В спектаклях «Волки и овцы», «Свадьба, свадьба, свадьба!» и «Дон Жуан» Борис, по оценке зрителей и театральных критиков, был неотразим.

    Кинематографическая биография Невзорова началась с главной роли в мелодраме «Дороги». В «Маршале революции» он сыграл революционера Василия Блюхера. Всесоюзная слава пришла к нему с картинами «Россия молодая» и «Говорит Москва». За первую актер получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, за вторую — Серебряную медаль имени Довженко. Фото Бориса появлялись на обложках изданий, посвященных кино, что упрочило его популярность.

    Предложения от режиссеров начали поступать регулярно. В приключенческом боевике «Найти и обезвредить» актер предстал перед зрителями в образе молодого москвича, которому отпуск приходится потратить на погоню за преступниками.

    Невзоров исполнил главные роли в киноповести «Лучшая дорога нашей жизни», спортивном фильме «Парашютисты», драме о семье метростроевцев «Город над головой». Во второй половине 80-х eго фильмография пополняется проектами «Первый парень», «Степная эскадрилья», «Красный цвет папоротника».

    Борис Невзоров и Зоя Мансурова

    1990-е годы подарили Борису возможность блеснуть в лентах «Все впереди», «Овраги», «Убийство в Саншайн-Менор», «Черный аист».

    Сумел артист не потеряться и в новом веке. Чаще всего он снимается в сериалах, начав с роли директора школы в «Простых истинах». Затем Невзоров появился в целом ряде многосерийных фильмов. «Каменская», «Дорогая Маша Березина», «Новый русский романс», «Родные люди», «Жаркий лед», «Хозяйка тайги», «Метод Лавровой», «Моя большая семья» — это далеко не полный перечень. В «Майоре» и «Дураке» у него редко встречающийся отрицательный образ.

    Борис Невзоров сейчас

    Борис Георгиевич стабильно радует поклонников новостями о кино- и театральных проектах. В мелодраме «Семейное дело» дуэт Невзорова и Анны Каменковой сыграл супружескую пару, объявившую о разводе в день серебряной свадьбы. В детективе «По ту сторону смерти» о пропаже «живого трупа» компанию ему составили Сергей Гармаш и Светлана Ходченкова.

    В криминальной ленте «Динозавр» актер снялся в привычной роли генерала, в мелодраме «Любовь и Сакс» он обвинитель по делу героя Максима Аверина.

    В 2019-м на экраны вышла картина «Все могло быть иначе», в которой Борис Георгиевич предстал в образе влиятельного главы семьи. Страх перед ним заставляет родную дочь и зятя скрыть смерть новорожденного ребенка.

    Борис Невзоров сейчас

    Членами «семьи» Невзорова в сериале «Журавль в небе» выступили Ольга Кабо и звезда драмы «Фарца» Филипп Горенштейн. Фильм повествует о девушке, выбравшей сложную профессию летчика-испытателя. Мария Луговая, исполнившая эту роль, под впечатлением от персонажа, по слухам, записалась на курсы пилотирования.

    Главный герой Бориса Георгиевича в мистической ленте «Старец» — отшельник, живущий в глухом лесу. Но трудности не останавливают людей в желании увидеться со стариком, поскольку считается, что он владеет книгой, в которой подробно расписана судьба каждого.

    Фильмография

    • 1982 — «Россия молодая»
    • 1982 — «Найти и обезвредить»
    • 1985 — «Русь изначальная»
    • 1988 — «Красный цвет папоротника»
    • 1999—2003 — «Простые истины»
    • 1999—2000 — «Каменская»
    • 2000 — «Марш Турецкого»
    • 2008 — «Жаркий лед»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2011 — «Метод Лавровой»
    • 2014 — «Манекенщица»
    • 2016 — «София»
    • 2018 – «Динозавр»
    • 2019 – «Все могло быть иначе»