Иван Быков

Ivan Bykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и найдется куча примеров, когда спортсмены начинали увлекаться актерским мастерством и добивались успеха на этом поприще. Длинный список из Арнольда Шварценеггера, Жан-Клода Ван Дамма, Алексея Ванина, Жужу Чан продолжит тюменец Иван Быков. Преуспев в рукопашном бое, армлифтинге, кикбоксинге и смешанных боевых искусствах, в 2021-м он осуществил давнюю мечту и снялся в полнометражном фильме.

    Детство и юность

    2 июля 1984 года в селе Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа, на следующий год «заработавшем» статус города, у Сергея Быкова родился сын Ваня. К тому времени мужчина на пару с женой уже воспитывал первенца-тезку. Любопытно, что впоследствии братья дали имена наследникам в честь друг друга.

    Среднее образование мальчик получил в местной гимназии № 6, где его первой учительницей была Светлана Алексеевна Басарыгина. Педагога признательный ученик помнит и благодарит до сих пор, называя самой умной, самой доброй, самой красивой и самой отзывчивой. Обзаведшись аттестатом зрелости, парень перебрался в Тюмень, где стал студентом института нефти и газа нефтегазового университета (кафедра бурения нефтяных и газовых скважин).

    С ранних лет ребенок вместе с отцом и старшим братом посещал спортивный зал, а в шестом классе увлекся боксом, оказавшись выносливее сверстников:

    «На первой тренировке мне с товарищами сразу поразбивали носы. Нас, шестиклассников, старшие обработали так, что я запомнил это на всю жизнь. На следующую тренировку пришел только я один, и тренер сказал, показывая на меня: “Вот он будет чемпионом”. Так и случилось».

    Из первого вида спорта подростка вскоре переманили в кикбоксинг, к которому впоследствии добавились и смешанные единоборства. Большую роль в том, чтобы он приобщился к бойцовским дисциплинам, сыграли фильмы с участием Брюса Ли, Жан-Клода Ван Дамма и других известных спортсменов, оставившие огромный отпечаток в сознании юноши.

    Спорт

    В 2007-м молодой спортсмен жестко нокаутировал Сулеймана Ильясова из Нижневартовска на турнире по боям без правил, а в 2011-м добрался до финала соревнований по рукопашному бою, где участвовал в весовой категории до 90 кг. В олимпиадном 2014-м чемпион и многократный призер Ханты-Мансийского автономного округа по кикбоксингу стал лучшим на Emperor Fighting Championship.

    19 декабря 2015-го Быков дебютировал на пятой «Эре чемпионов», организованной промоутерской компанией ERA VIP совместно с тюменским клубом «Султан»:

    «Когда мы с моим тренером Андреем Сергеевичем Худышкиным получили предложение от вице-президента ERA VIP Рустема Букаева выступить на “Эре чемпионов”, мы сразу согласились. Ведь эта организация славится качеством и уровнем проведения своих турниров. Приятно иметь дело с профессионалами, отвечающими за свои слова».

    Тогда соперником россиянина оказался Салават Рахимзанов из Казахстана, которого, к сожалению, ему одолеть не удалось. 15 апреля 2017-го Иван вновь засветился на этом же международном файт-шоу, где встретился с американцем Кристианом Брауном и победил.

    22 декабря 2019-го мастер спорта России по армейскому рукопашному бою выступил на Кубке Евразии по силовым видам спорта в Екатеринбурге. Здесь он впервые заявился и увез золотые медали в трех дисциплинах, а также выполнил норматив мастера спорта в одной категории и КМС в двух других.

    В 2020-м, как и на следующий год, Сибирский Медведь, как прозвали Ивана, завоевал Кубок Европы и мира и примерил титул чемпиона Европы и мира по армлифтингу, не оставив никому шансов на чемпионате Уральского федерального округа по силовым видам спорта.

    Фильмы

    Чемпион Тюменской области по рукопашному бою и мастер спорта международного класса всегда мечтал покорить кинематограф. Для того чтобы достичь поставленной цели, он окончил школу актерского мастерства в Санкт-Петербурге, играл в театре и снимался в социальных роликах, которые сам и продюсировал.

    Иван Быков в фильме «Панчер»
    Иван Быков в фильме «Панчер»

    Долгожданный путь в кино Быкову помог проложить режиссер и сценарист Михаил Музалевский, доверивший сначала эпизод в своем «Пистолете», а затем главную роль в «Панчере», где также сыграла и Дарья Омельченко. Деятель искусства подчеркнул в интервью, что каждый раз удивляется, когда видит, как много талантливых тюменцев приходят на кастинги. По его словам, в полнометражной спортивной драме о непростой жизни боксера из сельской глубинки снялись «люди, чей опыт в съемках невелик, но потенциал огромен», поэтому съемочная группа старалась дать им шанс раскрыть себя.

    Личная жизнь

    Быков достойно справляется со многими ролями — спортсмена, актера, отца и благотворителя.

    В его социальных сетях чаще других публикуются фотографии старшего сына Сережи, появившегося на свет 13 июня 2010 года. А вот любимых женщин автор предпочитает держать подальше от посторонних глаз. Поэтому изображения предполагаемой жены там не найти, да и снимки младшей дочери мелькают не так часто (собственно, как и откровения, касающиеся личной жизни). Наследник с раннего возраста пошел по стопам родителя и сейчас делает успехи в тхэквондо.

    Иван Сергеевич является частым гостем детских реабилитационных центров, помогая их воспитанникам и словом, и делом. Он привозит необходимые вещи, проводит мастер-классы и просто разговаривает по душам, рассказывая, каково это — не сдаваться. В биографии мужчины нашлось место «Зарядке с чемпионом» в тюменской школе № 15 и беседам с будущими чемпионами центра патриотического воспитания «Достойный выбор» и федерации армейского рукопашного боя Тюменской области.

    Иван Быков сейчас

    2022-й принес Быкову много значимых событий. Во-первых, 24 марта в широкий прокат вышел «Панчер», где он сыграл главную роль.

    Месяцем раньше лента победила в номинации «Лучший спортивный полнометражный фильм» на международном кинофестивале Zilant в Казани. Одной из первых с картиной, снятой группой энтузиастов, которым важны не спецэффекты, а внутренняя драма современного жителя России, в Тюмени еще в декабре 2021-го познакомилась журналистка Мария Токмакова. «Владелица» авторской колонки известного городского портала 72.ru призналась, что увиденное превзошло все ее ожидания.

    Во-вторых, титулованный спортсмен и актер принимал поздравления с 15-летним юбилеем работы на Уватском проекте НК «Роснефть».

    Фильмография

    • 2019 — «Пистолет»
    • 2022 — «Панчер»

    Интересные факты

    1. В ноябре 2020-го спортсмен увез с открытого чемпионата Сибири WPA/AWPA/WPC/AWPC/WAA не только золотые медали, но и Кубок абсолютного победителя, выполнив норматив мастера спорта международного класса. И это при том, что накануне он похоронил дедушку: «Случившееся просто вышибало почву из-под ног, но, зная, как дедушка гордился моими успехами, я не мог дать себе раскиснуть. Завоеванные награды я посвящаю памяти любимого дедушки Николая Ивановича».
    2. В тюменском центре патриотического воспитания «Достойный выбор» тренировки проводит наставник Быкова Эдвард Наполеонович Гиносян.
    3. Помимо перечисленных видов спорта, звезда «Панчера» увлекается и баскетболом, так как считает, что он очень помогает в тренировочном процессе.
    4. Философия жизни титулованного спортсмена кроется в том, чтобы жить по совести, молиться и следовать моральным ценностям, на протяжении времен остающимся неизменными.
    5. Главная победа в жизни чемпиона — это победа над самим собой. Ведь он, как никто, знает, что значит ломать себя каждый день, соблюдать спортивный режим, вставать ранним утром, изнурять физическими нагрузками до седьмого пота, чтобы двигаться к поставленной цели.