Митрополит Филипп I

Philip I
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
5 апреля 1473 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Митрополита Филиппа I относят к великим деятелям Русской православной церкви. В XV веке он был владыкой Великого княжества Московского и всея Руси. Святитель оставил след в истории в виде храмов и литературных произведений. Канонизация РПЦ состоялась в 2009 году.

    Детство и юность

    Биография митрополита Филиппа I изучена недостаточно подробно. Это связано с отсутствием подтвержденной информации о детстве и молодых годах.

    Ученые, уделявшие пристальное внимание старинным письменным источникам, вывели ряд гипотез о происхождении будущего главы Церкви. По одной из них, Филипп I родился в начале 1400-х (17 июня 1402 года) на территории Византии и являлся греком по национальности. Предполагалось, что в юности он жил в Константинополе и служил клириком при патриархе.

    По другой версии, церковный деятель был родом из Переславля-Залесского и в одном из источников назван «сыном Богонского». Воспитывался вместе с братом Львом, будущим монахом-чернецом.

    Что касается имени, его дали в ходе принятия монашеского пострига в честь одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. После пребывания Филиппа в местных монастырях патриарх Иосиф II отправил инока-апокрисиария (т. е. посла по церковным делам) с важной миссией на Русь.

    В Великое княжество Московское Филипп прибыл после смерти Василия I в 1425 году и владыки Фотия 1431-м. Из-за нестабильной обстановке в государстве и церкви поручение выполнить не удалось.

    В итоге по этой или каким-либо другим причинам византийский монах отказался возвращаться и остался на чужбине. Спустя время он обрусел и перенял язык и традиции. Будучи вдали от родины, он болел душой за Константинополь, в 1453 году осажденный турками.

    Житие

    Заниматься церковной деятельностью на Руси, согласно актам Спасо-Евфимьевского монастыря, будущий митрополит начал в первой половине 1440-х. На первых порах он обосновался в обители архимандрита Евфимия Суздальского и дорос до статуса настоятеля. Около 1455-го митрополит Иона рукоположил церковного служителя в сан епископа Суздальского. Согласно покаянной грамоте Архиерейского собора, в том же году Филипп I появился в Москве.

    В феврале 1459-го святитель присутствовал на торжественной хиротонии (рукоположения) архиепископа Великоновгородского и Псковского Ионы и принес своеобразную клятву верности владыке. После смерти митрополита высокопоставленные служители церкви, в том числе епископ Суздальский, были уведомлены о том, что преемником Московской митрополичьей кафедры стал архиепископ Ростовский и Ярославский Феодосий.

    В 1461-м Филипп I присутствовал при возведении на митрополию новоизбранного иерарха Русской православной церкви, пробывшего во главе ее три года. Оставив пост, Феодосий передал полномочия владыке Суздальскому как авторитетному старейшему епископу. Священнослужитель Спасо-Евфимьевского монастыря занял место митрополита в 1464 году.

    С этого момента митрополит Великого княжества Московского и всея Руси стал проявлять себя как разносторонне развитая личность. Он не только ведал всеми церковными делами, но и влиял на внутреннюю политику. В 1470-м он поддержал попытки присоединить к владениям Ивана III территорию Новгорода, написав его жителям грамоту с просьбой вместо перехода к литовскому католицизму присягнуть на верность Москве.

    Отстаивая православие, Филипп I выступил против брака русского князя с представительницей византийской императорской династии Софьей Фоминичной Палеолог, которая была униаткой, но потом нашел общий язык с княгиней. В ряде источников, включая великокняжескую летопись, говорилось, что владыка провел церемонию венчания. Однако наиболее распространенной оказалась версия, что это сделал Осея — коломенский протопоп.

    Помимо этого, в житии митрополита отмечены другие значимые моменты: закладка фундамента и начало строительства Успенского собора в Московском Кремле на Соборной площади, а также обретение мощей ряда русских святых и определение дней памяти Ионы, Киприана, Петра и Фотия.

    Смерть

    В апреле 1473 года, во время печально известного московского пожара, пострадало огромное количество людей и построек, в том числе двор митрополита Филиппа I. Владыка отправился в Успенский собор, чтобы помолиться о пострадавших, и почувствовал слабость в руках и ногах.

    По велению Ивана III скорбящего частично парализованного главу Церкви доставили в Троице-Сергиев монастырь. Окружающие служители предчувствовали скорую кончину, поэтому организовали соборование и причастие.

    5 апреля 1473 года владыки всея Руси не стало. Перед смертью Филипп I успел обратиться с просьбой к московскому князю завершить возведение кремлевской святыни. 7 апреля в недостроенном храме в присутствии епископа Сарского Прохора и представителей московского духовенства митрополита Великого княжества Московского и всея Руси торжественно погребли. Спустя пять веков, в 2009 году, состоялась процедура канонизации. Днями памяти стали 5 апреля и 27 мая.

    Интересные факты

    1. Митрополит Филипп I отпевал первую жену князя Ивана III Марию Борисовну и других членов высокопоставленной семьи.
    2. Филипп I обладал талантом писателя — вошел в русскую историю как автор посланий. Также благодаря инициативе митрополита появился русский перевод еврейского молитвенника под названием «Махазор».
    3. После смерти на теле служителя церкви обнаружили вериги. О религиозном подвиге покойного митрополита знал только изготавливавший цепи кузнец.
    4. Больше других уход Филиппа I из жизни отразился на Софии Палеолог. Княгиня лишилась возможности вести беседы на языке Византии.
    5. Митрополит Московский и всея Руси стал персонажем телевизионного сериала «София» Алексея Андрианова. В исторической драме его роль сыграл актер Петр Зайченко.