Наталья Величко

Nataliya Velichko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
21 мая 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография советской актрисы Натальи Величко прогремела на весь Советский Союз благодаря первому же фильму — драме «Тишина». Успех пришелся на 1960-е и 1970-е годы, после чего былая слава стала угасать, однако кинозвезда нашла счастье в семейной жизни, а позже — в религии.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 4 мая 1941 года в киргизской столице Фрунзе (сейчас — Бишкек) в семье, тесно связанной с музыкой. Отец девочки владел многими инструментами, выступал с оркестром крейсера «Аврора», затем стал дирижером и педагогом. Мама Натальи окончила вокальное отделение Московской консерватории, солировала на радио и играла в театре. Когда дочери было семь лет, семейство перебралось в Москву.

    Наталья Величко в молодости
    Наталья Величко в молодости / кадр из фильма «Тишина»

    Сама Наталья в школьные годы тоже профессионально занималась музыкой, а затем отучилась в дирижерско-хоровом училище. Строить актерскую карьеру девушка не планировала и решилась на это случайно, благодаря знакомой. Та трудилась в фотолаборатории ВГИКа и обратила внимание на яркую внешность приятельницы. Наталье устроили фотосессию, а после отправили кадры в институт кинематографии.

    В начале 1960-х будущая артистка прошла прослушивание во ВГИК и попала в актерскую мастерскую Юрия Геники и Анатолия Шишкова. На закате карьеры в кино, во второй половине 1970-х, Наталья Яковлевна во второй раз стала студенткой института кинематографии, выбрав режиссерский курс Александра Столпера.

    Фильмы

    Сразу после выпуска из вуза в 1965 году начинающая артистка попала в труппу Театра-студии киноактера. На одну сцену Величко выходила в течение 27 лет и покинула ее только в 1992-м.

    Дебютная работа в фильмографии Натальи Яковлевны появилась в 1964 году. Студентку ВГИКа пригласили в драму «Тишина», съемки которой уже шли полным ходом. Девушку взяли без кинопроб, но предупредили о возможности замены, если она не справится с ролью. А Величко настолько хотела сниматься, что согласилась не думая. Актриса изобразила дерзкую и романтичную сестру главного героя Асю. В итоге на родине лента вошла в десятку лидеров кинопроката, позже была показана во многих странах, а на кинофестивале в Париже открывала Декаду советского кино. Наталья Яковлевна стала звездой всесоюзного масштаба, а в прессе исполнительницу роли Аси называли настоящей находкой драмы.

    Наталья Величко в фильме «Щит и меч»
    Наталья Величко в фильме «Щит и меч» / кадр из фильма

    После триумфа последовали и другие фильмы с участием Величко. Знаменитость была на первом плане в лентах «Друзья и годы», «Щит и меч» и других картинах. Последней большой работой Натальи Яковлевны стала драма «Алмазная тропа», премьера которой на экранах состоялась в 1978 году. Спустя пять лет уроженка Фрунзе выступила режиссером ленты «Ураган приходит неожиданно». После актриса лишь изредка появлялась в эпизодических ролях, а финальным фильмом звезды стал сериал «Охота на изюбря».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки сложилась не сразу. Наталья Яковлевна вспоминала, что в молодости на нее свалилась не только слава, но и повышенное мужское внимание. Вокруг яркой красавицы крутилось множество ухажеров, которые почти сразу после знакомства просили руки. А девушка гадала, что их больше привлекает: она сама или звездность и столичная прописка.

    Тем не менее Величко сделала выбор и ответила согласием на предложение поэта и сценариста Леонида Череватенко. Первый брак пришелся на пик популярности кинозвезды, которую супруг не оценил. Более того, муж не желал детей, жил с женой порознь, а напоследок прислал актрисе бумаги о разводе по почте.

    Семейное счастье Наталья Леонидовна нашла в лице философа и историка Николая Лисового, с которым познакомилась в 46 лет. Величко признавалась, что кавалер был настолько скромным, что предложение она делала сама.

    Второй муж актрисы долгие годы посвятил изучению религии, а с середины 1970-х входил в московское отделение Императорского православного палестинского общества, которое содействует паломничеству на Святую землю. С 2011 года и до конца своих дней была членом организации и Наталья Яковлевна. Бывшая кинозвезда помогала супругу в обществе с научной и общественной деятельностью.

    Артистка овдовела в январе 2019 года, когда Николай Николаевич скончался на 73-м году жизни. С тех пор Величко жила одна в московской квартире и выходила из дома только в случае крайней необходимости, например в больницу.

    Болезнь и смерть

    В начале 2000-х, после завершения кинокарьеры, здоровье актрисы начало ухудшаться. В редких интервью Наталья Яковлевна жаловалась на многочисленные болезни и маленькую пенсию, которой не хватало на лекарства. В 73-летнем возрасте у Величко обнаружили рак желудка на ранней стадии, с которым помогла справиться операция. После у исполнительницы развился сахарный диабет и полиартрит, артистка начала терять зрение и слух, с трудом передвигалась.

    Актриса умерла 21 мая 2022 года, спустя чуть больше двух недель после 81-го дня рождения. Эту информацию сообщила пресс-служба Императорского православного палестинского общества, охарактеризовав Наталью Яковлевну как доброго и душевного человека. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, других подробностей не сообщалось.

    Фильмография

    • 1963 — «Тишина»
    • 1964 — «Первый снег»
    • 1965 — «Друзья и годы»
    • 1965 — «Третья молодость»
    • 1968 — «Щит и меч»
    • 1969 — «Я его невеста»
    • 1973 — «Здравствуй, добрый человек»
    • 1974 — «Потому что люблю»
    • 1977 — «В ночь на новолуние»
    • 1981 — «Дорогие мои москвичи»
    • 1985 — «Картина»
    • 1987 — «Приход Луны»

    Интересные факты

    1. В юные годы Наталья Яковлевна увлекалась агни-йогой.
    2. Драму «Тишина» снимал Владимир Басов, в которого юная артистка была без памяти влюблена. Когда Наталья Яковлевна работала над романтическими сценами, она просила режиссера встать напротив, и тогда ей даже не приходилось притворяться и играть. По воспоминаниям Величко, тогда она думала, что ничем не выдавала собственных чувств, хотя позже предполагала, что о них догадывалась вся съемочная группа.
    3. Знаменитость являлась поклонницей творчества Святослава Рериха, была лично знакома с художником и даже неоднократно гостила в его доме в Бангалоре.