Артем Савиновский

Artem Savinovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поисковая система «Яндекс» начиная с года своего основания развилась в крупнейший транснациональный конгломерат с десятком сервисов и ежегодно приносит владельцам миллиардную прибыль. Среди руководителей компании, внесших вклад в успех общего дела, особняком стоит имя Артема Савиновского. Пройдя путь от работника отдела аналитики, мужчина в 2022-м занял весомую должность генерального директора компании.

    Детство и юность

    Имя Артема Геннадьевича Савиновского оказалось на слуху у прессы только в 2022 году. Несмотря на то что мужчина не один год курировал медиасервис прибыльного конгломерата, он отнюдь не публичная личность и внимания СМИ к себе не привлекал. Ввиду скрытного образа жизни предпринимателя и отсутствия аккаунтов в соцсетях информация о его детстве, юношеских годах и семье не является общедоступной.

    Учитывая тот факт, что профессиональную карьеру Савинский начинал на должностях в финансовой сфере, можно сделать вывод, что в юности Артем получил качественное экономическое образование.

    «Яндекс»

    Прежде чем неразрывно связать биографию с транснациональным конгломератом «Яндекс», Савинский в течение 4 лет работал в компании Ernst & Young. Там в обязанности специалиста входило оказание аудиторских услуг ряду крупных публичных фирм в области телекоммуникаций, технологий и медиа.

    В 2008 году Артем сменил работодателя и устроился на престижную должность в компанию «Яндекс». В полномочия нового директора по международной финансовой отчетности входило управление аудитом фирмы, а также курирование аналитики и планирования.

    Параллельно мужчина занимался другими проектами, среди которых стоит отметить вклад в организацию выхода «Яндекса» на биржу NASDAQ, а также участие в разработке стратегии развития «Яндекс.Такси».

    В 2016-м Артем перешел на другой проект «Яндекса» — «Кинопоиск», где полгода проработал в качестве заместителя Дмитрия Степанова. После того как последний покинул должность и решил сосредоточить усилия на маркетинговой составляющей бренда, Савиновский сам встал у руля медийной деятельности компании.

    Спустя два года корпорация вывела ряд медиасервисов, а именно «Яндекс.Музыку», «Кинопоиск», «Яндекс.Афишу» и «Яндекс.Телепрограмму», в отдельное бизнес-подразделение, и новую структуру возглавил Савинский, который уже 2 года успешно справлялся с этой задачей. При этом дочерняя компания продолжила приносить интернет-гиганту стабильный доход.

    Личная жизнь

    Что касается деталей личной жизни Артема Геннадьевича, этот аспект пока остается тайной. Бизнесмен предпочитает не афишировать такие подробности, оставляя частное частным. Савиновский не ведет страниц в соцсетях, а единственное его фото опубликовано на официальной странице руководства компании «Яндекс».

    Артем Савиновский сейчас

    В начале апреля 2022 года стало известно, что Савиновский сменил на посту генерального директора «Яндекса» Елену Бунину. Последняя переехала в Израиль, где сейчас работает HR-директором в дочерней структуре компании и возвращаться в Россию по политическим причинам не намерена.

    Стоит отметить, что на руководящем посту конгломерата в марте и апреле наблюдалась необыкновенная текучка. Савиновский стал третьим, кого назначили на пост гендиректора.

    Сначала Бунина освободила место и 1 марта улетела в Израиль. Женщина занимала должность с 2017 года, но на фоне политической нестабильности в 2022 году громко заявила об уходе. Ее пост планировалось передать управляющему директору группы компаний Тиграну Худавердяну, однако ЕС буквально на следующий день, 16 марта, включил бизнесмена в санкционный список. Мужчина тут же подал в отставку и освободил другие занимаемые в Yandex N.V. должности, в том числе и в дочерних подразделениях в Нидерландах.

    В итоге исполняющим обязанности гендиректора компании стал управляющий медиасервисами Артем Савиновский. 14 апреля стало известно о том, что он избавился от приставки и.о. и стал занимать должность директора на постоянной основе, при этом совмещая ее с должностью руководителя медиасервисов.

    Интересные факты

    1. В 2020 году выручка ООО «Кинопоиск», находящегося в тот момент под руководством Савиновского, составила 2,9 млрд руб.
    2. Ежемесячная аудитория медиасервисов интернет-гиганта «Яндекс» превышает 50 млн пользователей.