Елена Бунина

Elena Bunina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Елена Бунина неоднократно занимала верхние строчки в рейтинге лучших российских директоров по управлению персоналом, составляемом изданием «Коммерсантъ». Себя женщина-математик в интервью называет прогрессором из романов братьев Аркадия и Бориса Стругацких, а одним из главных умений в мире будущего считает способность быстро подстраиваться под меняющиеся реалии.

    Детство и юность

    Будущий генеральный директор «Яндекса» в России родилась 12 мая 1976 года в семье научного сотрудника ИМЭМО АН СССР Игоря Михайловича Бунина. За три года до рождения Елены ее отец защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эволюция предпринимательских союзов во Франции (1948–1973 гг.)». Постсоветская биография Игоря Михайловича была связана с участием в избирательных кампаниях в качестве политтехнолога.

    Со второго класса Лена добиралась в школу сама, причем ездить юной москвичке в учебное заведение приходилось на метро. Самостоятельность маленькой Буниной была обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, в девять лет девочка осиротела: мама Лены умерла, и будущего топ-менеджера воспитывали отец и меняющиеся мачехи. Во-вторых, мать Игоря Михайловича перегнула с гиперопекой сына и до 5-го класса водила его в школу; историк не хотел повторять ошибки родительницы.

    Бунин-старший поставил дочери единственное условие: ежедневно в полтретьего она должна была появиться дома или позвонить домой и сообщить, что у нее все в порядке. Уроки в школе заканчивались зачастую раньше, и Лена радовалась возможности распорядиться временем и гордилась оказанным доверием.

    Со всеми женами отца Лена отлично ладила, и навык выстраивания общения с новыми людьми пригодился Буниной во взрослой жизни при контактах с коллегами и подчиненными. Семейной традицией была игра в преферанс, причем играли на деньги, но расплачивался как при поражении, так и в случае победы Игорь Михайлович.

    После окончания математического класса знаменитой московской школы № 57 Елена поступила на мехмат МГУ. Параллельно девушка училась в математическом колледже Независимого московского университета.

    Научная карьера

    По окончании специалитета Бунина поступила в аспирантуру главного университета России, который тогда, как и сейчас, возглавлял Виктор Садовничий. Руководителем Елены при написании диссертации был уроженец Брянска профессор Александр Михалев, специализирующийся на эндоморфизмах и изоморфизмах.

    Параллельно с написанием диссертации аспирантка обзавелась мужем, а в 1999 году впервые стала матерью. После свадьбы Елена сохранила девичью фамилию, чтобы при защите было легче использовать научные статьи, написанные до замужества. Темой исследования Буниной стала эквивалентность линейных и алгебраических групп.

    В 25 лет молодой кандидат наук начала преподавать программирование на мехмате МГУ. В интервью изданию «Мел» Елена Игоревна утверждала, что руководство факультета при составлении расписания пошло ей навстречу и она приезжала передавать знания студентам только по субботам, когда с дочкой сидел муж. Также Бунина преподавала матанализ в родной школе.

    В 34 года дама-математик защитила докторскую диссертацию и вскоре возглавила кафедру «анализ данных» в Физтех-школе прикладной математики и информатики при МФТИ. Сейчас на счету Буниной несколько десятков научных статей по алгебре и математической логике.

    «Яндекс»

    В 2007 году «Яндекс» начал расширяться и испытывать кадровый голод. По совету Ильи Мучника основатели компании Илья Сегалович и Аркадий Волож открыли корпоративную школу программистов. Тогда же в Школу анализа данных пригласили работать Елену Игоревну. За 10 лет ШАД окончили более 6 сотен человек.

    С 2011 года Бунина возглавляла кадровую службу «Яндекса», а с декабря 2017-го также стала его гендиректором. Говоря о мотивации сотрудников математик объясняла, что программистам нравятся и возможности карьерного роста, и то, что их доходы привязаны к стоимости акций компании.

    Личная жизнь

    Елена Игоревна сумела совместить карьеру с успешной личной жизнью. Топ-менеджер ухитрилась родить четырех детей и ни разу не побывать в декрете. Через три года после старшей Ани на свет появился Денис. Такая же разница в возрасте между Константином, родившимся в 2017 году, и самым младшим ребенком — Катей.

    Елена Бунина с мужем и детьми
    Елена Бунина с мужем и детьми / «Мел»

    Старших детей Елене помогали растить воспитательницы детского сада, которые в свои выходные дни подрабатывали в семье Буниных. У младших появились специальные няни. Все отпрыски математика воспитывались и воспитываются по системе Марии Монтессори и очень дружны между собой.

    Елена Игоревна утверждает, что сейчас она еще более мягкая мать, чем в молодости. Родительские принципы Буниной: кормить грудью как можно дольше, к горшку приучать как можно раньше, закалять и не подавлять стремление ребенка к самостоятельности. Как видно на фото, старший сын математика существенно выше ростом, чем мать.

    Елена Бунина сейчас

    В январе 2022 года Елена Игоревна в соцсетях сообщила о совместном запуске МФТИ и «Яндексом» факультета программной инженерии, руководителем которого стал директор Центра развития IT-образования Физтеха Алексей Малеев. Планировалось, что уже на втором-третьем курсах студенты будут готовы к стажировкам в ведущих российских и зарубежных компаниях.

    В апреле 2022-го стало известно, что Бунина покинула посты HR-директора и гендиректора «Яндекса» в России. Женщина решила не возвращаться в РФ из заграничного отпуска и в марте до передачи полномочий выполняла свои рабочее обязанности из офиса «Яндекса» в Израиле. Ранее из той же компании уволилась экс-руководитель «Яндекс.Кью» Тоня Самсонова.

    Первоначально планировалось, что место Буниной в компании займет Тигран Худавердян, однако позднее (на фоне санкций Европейского союза) управляющий директор покинул совет директоров «Яндекса». Временно исполняющим обязанности HR-директора и гендиректора «Яндекса» был назначен Артем Савиновский.

    Интересные факты

    1. В день и год, когда родилась Елена Игоревна, 11 советских правозащитников объединились в Московскую Хельсинкскую группу.
    2. Отец дамы-математика был членом общественного совета Российского еврейского конгресса.