Тигран Худавердян

Tigran Khudaverdyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тигран Худавердян много лет проработал в «Яндексе» и проделал в нем большой путь от менеджера проектов до поста генерального директора, на который был назначен в марте 2022 года. Встать у руля компании Тиграну Оганесовичу пришлось в тяжелый период санкций и информационных войн, а потому срок его пребывания в должности составил всего одни сутки.

    Детство и юность

    Тигран родился 28 декабря 1981 года в Ереване, по национальности он армянин. Родители с детства разглядели в сыне математический склад ума, а потому и образование он получал соответствующее, посещая физматшколу в колледже имени Анания Ширакаци. Долгое время мальчик не мог определиться с будущим призванием, поскольку его в одинаковой степени интересовали математика, физика и программирование. В итоге выбор пал на физику.

    Высшее образование парень решил получать в России, а потому переехал в Москву, где поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 2004 году. Учебу в вузе Тигран считает хорошей школой жизни, поскольку она научила его понимать суть процессов и находить нестандартный подход к решению задач, а также действовать и мыслить системно. Да и студенческие сессии оказывались неплохими стресс-тестами, обучающими преодолению жизненных трудностей.

    Худавердян был студентом хорошим, но ленивым. Но и в этом недостатке менеджер, привыкший фокусироваться на поиске преимуществ, нашел положительную сторону: благодаря лени он научился находить кратчайший путь решения задачи, то есть способ достичь результата быстрее и проще.

    Бизнес

    Окончив МГУ, Тигран сначала подключился к бизнесу семьи, а потом попробовал основать собственный, но дело пошло не совсем бодро, поскольку ему не хватало практических знаний и опыта. Попытавшись открыть пару интернет-магазинов, Худавердян пришел к выводу, что сначала стоит устроиться в стороннюю компанию, и в 2006-м прошел собеседование в «Яндекс».

    Поначалу Тигран занимался вопросами единой аутентификации пользователей в экосистеме компании, а затем стал создавать и продвигать сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Браузер».

    С 2010-го Худавердяну доверили новое направление — «Яндекс.Такси», которое в итоге выросло в отдельную компанию, где Тигран занял место гендиректора. В интервью «Форбс» основатель сервиса пояснил, что не заимствовал идею у Uber: о наличии конкурентов в «Яндексе» узнали уже в процессе разработки.

    Очередной взлет в профессиональной биографии произошел в 2019 году, когда 38-летнего менеджера включили в совет директоров и назначили управляющим директором ГК «Яндекс». Руководитель взял курс на прозрачность и рассказал о принципах работы компании и ее ближайших планах. Например, поделился перспективами появления беспилотных автомобилей на улицах столицы.

    Реалии пандемии повлияли на бизнес и на «Яндекс» в частности. По признанию Худавердяна, режим самоизоляции негативно сказался на креативной составляющей работы, поскольку лучшие решения компания принимала в процессе совместных творческих обсуждений, которые не смогли заменить zoom-конференции.

    В то же время Тигран объявил, что главной ценностью компании остается персонал, а потому объявил об урезании расходов для сохранения рабочих мест. Состояние экономики после коронавирусного кризиса Худавердян сравнил тогда с последствиями мировой войны.

    Личная жизнь

    Тигран просыпается в 6 утра и к 8 идет на работу, где проводит по 12 часов. В таком режиме сложно выделить время на личную жизнь, но Худавердяну это удается. Он женат и воспитывает пятерых детей.

    Тигран Худавердян и жена Кристина Погосян
    Тигран Худавердян и жена Кристина Погосян / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    Тигран любит слушать классическую музыку, и в его личный топ композиторов входят Сергей Рахманинов, Людвиг ван Бетховен и Фредерик Шопен. На сериалы топ-менеджеру жалко тратить время, а вот кино он смотрит с удовольствием, предпочитая фильмы для «подумать», например «Догвилль» Ларса фон Триера.

    Спортом Худавердян почти не интересуется и предпочитает те виды, где присутствует игровой момент. Больше всего под его темперамент подходит настольный теннис. Еще гендиректор «Яндекса» старается выбраться на горный склон, чтобы покататься на лыжах. Но пока для отдыха и путешествий в его расписании остается не так много времени.

    Увлечением для души остается фотография. Тигран любит снимать человека и природу, особенно ему по душе ландшафтные снимки, которые делаются при помощи квадрокоптера.

    Тигран Худавердян сейчас

    В интервью Алексею Пивоварову Худавердян признавался, что мечтал стать директором с детства, но тогда представлял эту должность так: ты сидишь в кабинете, к тебе стучат в дверь, а ты отдаешь команды, которые исполняются. Мечта Тиграна сбылась в 40-летнем возрасте, однако суть работы директора оказалась далека от его детских представлений. Сейчас функции топ-менеджера он сравнивает с дирижированием оркестром, даже оркестром оркестров.

    15 марта 2022 года стало известно, что Худавердяна, прежде занимавшего должность управляющего директора группы компаний «Яндекс», назначили генеральным директором на замену Елене Буниной, которая перешла в управление HR-отделом. Планировалось, что на новой должности в подчинении Тиграна Оганесовича находятся все менеджеры «Яндекса», а его единственным начальником останется основатель компании Аркадий Волож.

    В день нового назначения появилась информация о том, что компания планирует продать сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», а вечером фамилия самого Худавердяна попала в персональный санкционный список Европейского союза. Из-за этого ограничения, менеджер был вынужден покинуть свои должности в структурах компании, продержавшись на посту генерального директора всего лишь сутки.

    Интересные факты

    1. Гендиректор «Яндекса» принципиально не читает новости, считая их пустыми пожирателями времени.
    2. Рабочий стол Худавердяна украшает плюшевая женская грудь, полученная в подарок.
    3. В социальных сетях Тигран подписывается только на тех людей, с кем знаком лично.
    4. Топ-менеджер интересовался антикварными часами и даже основал компанию, занимающуюся реконструкцией старинных моделей известных брендов.