Имран Хан

Imran Khan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Невероятная трансформация профессионального крикетиста в премьер-министра Пакистана сейчас не вызывает недоумения — достаточно вспомнить Рональда Рейгана, который, прежде чем поселиться в Белом доме, прославился как киноактер и ведущий. После 10 лет спортивной игры Имран Хан неожиданно забросил биту и основал партию, которая в 2018 году стала крупнейшей политической силой в стране.

    Детство и юность

    Жизненный путь Имрана Хана начался 5 октября 1952 года в Лахоре, втором по величине городе Пакистана. Стоит отметить, что во время спортивной карьеры в паспорте крикетиста датой рождения было указано 25 ноября, но, поменяв направление своей деятельности, Хан официально сменил и свой день рождения. Родители Имрана после рождения трех дочек с великой радостью встретили рождение сына, которого нарекли Имраном Ханом. Позже у инженера-строителя Икрамуллы Хана Ниази и его жены Шаукат Ханум родилась еще одна девочка.

    Embed from Getty Images
    Имран Хан в молодости

    Пуштун по национальности, мальчик с детства отличался трудолюбием и вместе с тем слыл застенчивым тихоней. Начальное образование он получил в Соборной школе Лахора, а затем окончил колледж Атчинсона.

    После этого парень отправился в Великобританию, где сначала посещал Королевскую школу грамматики Вустер, а затем пополнил ряды студентов Оксфордского университета, который окончил в 1975 году со степенью в области философии, политики и экономики.

    Крикет

    Крикетом по примеру двоюродных братьев Хан увлекся еще в 13 лет в родном Лахоре. Спортивную карьеру он начал в молодости. Тогда, в 1971 году, 18-летний Имран сыграл первый матч за сборную Пакистана во время английской серии в Бирмингеме. Сохранилось знаменательное фото, на котором капитан команды по крикету пожимает руку Елизавете II. После отъезда в Соединенное Королевство будущий политик продолжил играть за колледж и даже стал лидером местной студенческой команды.

    Embed from Getty Images
    Имран Хан и принцесса Диана

    После возвращения на родину Хан был принят в сборную страны на постоянной основе. За 10 лет в качестве капитана спортсмен не только сделал себе имя, но также играл с лучшими командами своего времени и стал вторым универсальным игроком (олл-раундером) в истории, заработавшим 3000 ранов как бэтсмен и взявший 300 калиток как боулер.

    Хан ушел из крикета в 1992 году, после того как достиг наивысшей точки карьеры, приведя Пакистан к первой и последней победе на чемпионате мира. К этому времени мужчина сыграл 88 тестовых и 175 международных однодневных матчей, в каждом из видов набрав свыше 3700 ранов.

    Карьера и политика

    Еще в 1987 году президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак предложил талантливому крикетисту место в основанной им партии «Пакистанская мусульманская лига», однако Имран вежливо отклонил предложение.

    После ухода из спорта Хан сначала, как и многие бывшие игроки, пробовал себя в качестве комментатора и колумниста спортивных изданий, а затем начал активно участвовать в общественной деятельности. С детства наблюдая нищету своего народа, он резко осуждал коррумпированность власти. Чтобы попробовать исправить ситуацию, победитель чемпионата мира по крикету вышел на политическую арену, сформировав 25 апреля 1996 года собственную партию «Техрик-и-Инсаф» («Движение за справедливость»). На ближайших выборах она, правда, не получила ни одного места в парламенте. В 2002 году Хан получил одно место, а в 2008-м вообще бойкотировал выборы, демонстративно разорвав документы о выдвижении своей кандидатуры.

    В последующие годы Хан активно участвовал в акциях протеста и митингах против коррупции и фальсификаций на выборах — некоторые организовывал сам, однажды был арестован. Наконец, в 2013 году его партия хоть и не получила большинства голосов, но стала второй по величине политической силой в Национальной ассамблее.

    В последующие годы политик продолжал протестную деятельность и в 2014 году доставил действующему правительству массу неудобств, организовав 126-дневную сидячую забастовку, ставшую самой продолжительной в истории Исламабада.

    Embed from Getty Images
    Имран Хан и Джемайма Голдсмит

    Резко критикуя своих политических оппонентов, в частности бывшего премьер-министра Наваза Шарифа и сопредседателя Пакистанской народной партии Асифа Али Зардари, Хан в 2016-м выдвинул против них серьезные обвинения в коррупции, в результате чего премьер-министр, его дочь и зять оказались в тюрьме.

    Очередные всеобщие выборы, состоявшиеся 25 июля 2018 года, принесли Имрану и его партии победу. 18 августа уроженец Лахора стал 22-м премьер-министром Пакистана, набрав 176 голосов против 96 у его главного оппонента Шахбаза Шарифа.

    За время пребывания у власти выпускник Оксфорда добился особых успехов на внешнеполитической арене. В 2021-м он способствовал развитию двустороннего сотрудничества с Саудовской Аравией, для чего подписал договор с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом. В январе 2020 года Хан встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, а также поддержал новое правительство Афганистана, куда вошли представители талибов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика и спортсмена была полна взлетов и падений. В 1995 году в 21-летнем возрасте Имран Хан женился на Джемайме Голдсмит, дочери британского миллиардера сэра Джеймса Голдсмита.

    Жена родила Имрану двоих детей — Сулеймана и Касима, однако по мере развития политической карьеры Хан уделял семье меньше времени, а Джемайма так и не сумела адаптироваться к жизни в Пакистане. В итоге 22 июня 2004 года супруги развелись после девяти лет совместной жизни.

    8 января 2015 года мужчина женился на журналистке Рехам Кхане. Свадебная церемония прошла в резиденции в Бани Гала и подверглась критике со стороны общественности, так как празднество состоялось спустя пару дней после теракта в армейской государственной школе, где были большие жертвы среди детей.

    Впрочем, этот союз продлился только девять месяцев, политик назвал его «самой большой ошибкой в своей жизни». Позже вторая супруга Хана написал разоблачающую книгу, в которой подробно рассказала о своем браке с преуспевающим пакистанцем.

    18 февраля 2022 года представитель «Техрик-и-Инсаф» подтвердил третий брак Имрана Хана с Бушрой Маникой. Этот союз вызвал бурю дискуссий в политических и общественных кругах. Бушра Биби, которую премьер-министр объявил своим духовным наставником, является матерью пятерых детей от предыдущего брака.

    Имран Хан сейчас

    В апреле 2022 года Имран Хан вследствие роспуска парламента был освобожден от должности премьер-министра Пакистана. Тем не менее президент страны Ариф Алви в своем официальном твиттер-аккаунте подтвердил, что Имран, хоть и подал в отставку, будет временно выполнять свои обязанности до назначения нового премьер-министра, которое состоится только через 90 дней.

    По сведениям из источника Parstoday.com, отставка лидера «Техрик-и-Инсаф» стала наказанием за поездку в Москву 23 февраля 2022 года, от которой политика предостерегали некоторые официальные лица США, недвусмысленно намекнув, что за такой визит пакистанец лишится места.

    Интересные факты

    1. Имран является автором книги «Я и мой Пакистан», в которой описал историю своей страны, а также поделился подробностями личной биографии.
    2. Мать Имрана Хана Шаукат Ханум умерла от рака, что оказало сильное влияние на будущего политика. Он провел в Пакистане масштабную кампанию по сбору средств, после чего открыл в 1991 году онкологическую больницу имени Шаукат Ханум для борьбы с заболеванием. 22 февраля 1996 года лечебное учреждение посетила принцесса Диана.