Мухаммед ибн Салман

Мухаммед бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мухаммед ибн Салман, являющийся по статусу наследным принцем Саудовской Аравии, прославился как талантливый правитель, проводящий беспрецедентные реформы в стране. Начав либерализацию госполитики, мужчина дискредитировал ряд чиновников, поэтому подвергся сомнительной критике и негативным высказываниям извне.

    Детство и юность

    Мухаммед ибн Салман ибн Абдулазиз Аль Сауд родился в Саудовской Аравии в семье эмира Эр-Рияда, впоследствии ставшего королем. С августа 1985 года мальчик жил в административном центре Джидда, где предки, наделенные богатством и властью, имели землю и просторный дом.

    Отец, входивший в «семерку Судайри», был советником короля Фахда, потом занимал пост министра обороны в 1980–1990-х годах. Он занимался вопросами инвестиций в экономику процветающего восточного государства и добился того, что иностранные коллеги были высокого мнения о его трудах.

    Мать Фахды бинт Фалах приходилась внучкой Раканау ибн Хиталайну, который имел вес в обществе как глава племени Аль-Аджаман. Следя за гармонично развивавшимся сыном, но не имея права вмешиваться в воспитание, женщина искренне надеялась, что он чтит традиции и Коран.

    В детстве будущий политический деятель старался не отставать от младшего брата, который прославил Саудовскую Аравию под именем Турки ибн Салман. Он стал председателем исследовательской группы, занимавшейся разработками в сфере маркетинга и призванной еще больше улучшить жизнь состоятельных горожан.

    Изучив академические предметы под присмотром авторитетных наставников, Мухаммед ибн Салман по праву рождения поступил в королевский университет. Педагоги учреждения, основанного правителем Саудом ибн Абдульазизом, занимались образованием юноши на протяжении нескольких лет.

    В итоге Мухаммед ибн Салман стал дипломированным специалистом и с престижной научной степенью бакалавра смело вступил во взрослую жизнь. С момента трудоустройства в местную фирму, принадлежавшую обществу бизнесменов, выпускник вуза стал с полным правом испытывать гордость.

    Наблюдая за стартом карьеры юноши, отец привлек сына к политической деятельности в качестве помощника и секретаря. Умение быстро овладеть ситуацией продемонстрировало, что наследник потратил время на образование и родительские деньги вовсе не зря.

    Личная жизнь

    Подробности биографии и личной жизни наследного принца Саудовской Аравии интересуют средства массовой информации и сотни неравнодушных людей. В начале 2008 года Мухаммед ибн Салман сочетался браком с двоюродной сестрой, с которой планирует провести счастливо остаток дней.

    Вскоре у пары родились дети, и позиции правителя укрепились, поскольку один из старших мальчиков со временем может унаследовать трон. Семья не появляется на публике, соблюдая восточные традиции, поэтому общество не удивило отсутствие в прессе их имен.

    Четверо наследников разного пола стали гордостью государственных деятелей, и все полюбили сына Машхура и дочерей Фахду и Нуру. Без сомнений потомки самого влиятельного и могущественного представителя нации со временем получат образование и вступят в политическую игру.

    Принц, судя по опубликованным фотографиям, обладающий природным обаянием, путешествуя без домочадцев по миру заимел влиятельных друзей. Он приобрел яхту Serene у российского олигарха Юрия Шефлера, и сейчас часто проводит на ней время в компании знаменитых гостей.

    К списку знакомых Мухаммеда ибн Салмана относятся иностранцы Опра Уинфри, супруги Клинтон, Майкл Блумберг, Дональд Трамп и Тереза Мэй. Обладатель миллиардного состояния старается со всеми поддерживать отношения, несмотря на то что государственная служба занимает в году 365 дней.

    Карьера

    Политическая карьера наследного принца началась с поста губернатора Эр-Рияда, который он получил благодаря родителю в начале 2010-х годов. Параллельно юноша стал советником общества по исследованию прошлого и некоторое время с удовольствием занимался расшифровкой древних трудов.

    В 2012-м, после кончины высокопоставленного деятеля Наифа, отец Мухаммеда ибн Салмана занял ответственный правительственный пост. Сын стал официальным помощником и продвинулся по иерархической лестнице, получив надежду в скором будущем на дальнейший карьерный рост.

    И действительно, спустя 3 года освободилось место министра обороны, и мужчина познакомился с Владимиром Путиным и главами западноевропейских стран. Наследник высшей государственной власти также стал генсекретарем судебных органов и таким образом приобщился к ведущим правительственным кругам.

    Основными достижениями этого периода стали военная операция в Йемене, а также создание антикоррупционного комитета и громкие аресты в городах. Бурная деятельность на благо державы позволила молодому политику стать заместителем наследного принца в 2010-х годах.

    Король Саудовской Аравии оказал доверие родному сыну и, сместив племянника с поста преемника, выделил кресло во дворце. Арабские и европейские газеты тут же опубликовали материалы о Мухаммеде ибн Салмане и его знаменитом отце.

    Став вторым по значимости человеком в государстве, член правящей фамилии занялся реформами, коснувшимися политических и социальных сфер. Назначение женщины на пост руководителя саудовской фондовой биржи посчитали переворотом сознания и началом беспрецедентных мер.

    Развивая общественный и культурный секторы, кронпринц курировал проекты по строительству вблизи административных центров спортивных и развлекательных городов. Сафари-парки, концертные залы и гигантские площадки с аттракционами должны были открыться для посетителей в начале 2020-х годов.

    В сфере бизнеса наследник престола уравнял жен с супругами, и каждая представительница прекрасного пола получила возможность открыть магазин. Восточные красавицы также стали иметь право управлять автомобилем, что разозлило и раздосадовало традиционно мыслящих мужчин.

    Кроме этого, Мухаммед ибн Салман организовал фонд национального благосостояния, куда стекались средства от продажи нефти и других ключевых продуктов страны. Он урезал зарплаты государственным служащим в целях экономии бюджета, и в итоге многие состоятельные чиновники были неприятно удивлены.

    Зарубежные экономисты и аналитики отмечали плюсы модернизации и хором сказали, что Саудовская Аравия стала открытой для сотен людей. Центральные города государства получили статус туристических мегаполисов, где граждан необъятной планеты встречали как дорогих гостей.

    Мухаммед ибн Салман сейчас

    Сейчас наследный принц Саудовской Аравии продолжает править государством и надеется после смерти родителя заполучить королевский престол. Ахмед Абдул-Азиз аль Сауд, являющийся другим возможным преемником, расценивает действия потомка правителя как преступление и произвол.

    В марте 2020 года стало известно об аресте чиновников, в число которых попал опасный основной конкурент. Мухаммед ибн Салман призвал правительство предъявить обвинения в госизмене и провести поиск доказательств в любой подходящий для власти момент.

    После этого появились слухи о болезни короля Салмана, породившие мнение, что в скором будущем он прекратит быть правителем восточной страны. Если второй по значимости человек в государстве займет пост престарелого родителя, многие видные политические деятели будут довольны.