Джамаль Хашогги

Джамаль Хашогги
Имя:Джамаль Хашогги ( Jamal Khashoggi )
Дата рождения: 13 октября 1958 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 2 октября 2018 г.
Деятельность: журналист, политический публицист
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Джамаль Хашогги: биография

    В начале октября 2018 года весь мир потрясло убийство саудовского журналиста, живущего и работающего в Америке, Джамаля Хашогги. Представитель четвертой власти был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда отправился за оформлением личных документов. Хашогги известен своей критической позицией в отношении властей США, Саудовской Аравии и других арабских стран. Это и стало основной версией его громкого убийства в расследовании, которое тут же инициировали сразу 3 государства.

    Детство и юность

    Джамаль Ахмад Хамза Хашогги родился 13 октября 1958 года в Медине, Саудовская Аравия. Семья, в которой появился на свет будущий журналист, занимает в саудовском обществе привилегированное положение.

    Журналист Джамаль Хашогги
    Журналист Джамаль Хашогги

    Его дед по отцу — Мухаммад Халед Хашогги (турецкого происхождения, женился на уроженке Саудовской Аравии) – был личным врачом короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиз Аль Сауда. Дядя Аднан Хашогги – саудовский бизнесмен, один из богатейших и влиятельных людей мира, сделавший состояние на торговле оружием. Кузен – дипломат и продюсер Доди Аль-Файед, погибший в парижском ДТП вместе с принцессой Дианой.

    Джамаль получил прекрасное базовое образование на родине, с ранних лет много ездил по миру, знал иностранные языки, увлекался историей, литературой, публицистикой. Окончив Государственный университет Индианы в США в 1982 году по специальности «бизнес-администрирование», Хашогги вернулся на родину и начал трудовую биографию. Его первым местом работы в 1983 году стала сеть книжных магазинов «Tihama», парень около года проработал региональным менеджером.

    Журналистика

    Затем Хашогги стал публиковаться в англоязычной «Saudi Gazette», параллельно работая помощником менеджера в саудовской газете «Okaz». С 1987 года диапазон изданий, с которыми сотрудничает журналист, растет: это и «Asharq Al-Awsat», и «Al Majalla», и «Al Muslimoon».

    Джамаль Хашогги в молодости
    Молодой Джамаль Хашогги в Афганистане

    В 1991 году Джамаль Хашогги получает первую руководящую должность – становится и. о. главного редактора газеты «Al Madina» и занимает этот пост вплоть до 1999-го. Это очень плодотворный период в карьере журналиста. Хашогги является иностранным корреспондентом в таких странах, как Афганистан, Алжир, Кувейт, Судан, и на всем Ближнем Востоке.

    Тема Афганистана стала приоритетной для журналиста в тот период, он описывает военные будни боевиков-исламистов, оказывающих военное противодействие советским войскам. Одним из лидеров этого сопротивления был Усама бен Ладен.

    Усама бен Ладен
    Усама бен Ладен

    Хашогги неоднократно встречался с соотечественником, с которым был хорошо знаком, не раз брал у него интервью. К примеру, в 1995 году они встретились в Судане. Тогда, в молодости, как потом признавался журналист, он разделял идеи бен Ладена и считал, что арабские страны должны быть освобождены от влияния извне любыми путями.

    Также утверждается, что в этот период мужчина сотрудничал со спецслужбами Саудовской Аравии, поскольку, по словам экспертов, Хашогги не мог бы вести всю эту работу без молчаливой поддержки со стороны саудовской разведки, поддерживающей моджахедов. Хашогги «открестился» от принципов «террориста номер один» после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

    «Самая насущная проблема сейчас в том, чтобы гарантировать - наши дети никогда не будут подвержены влиянию экстремистских идей, как те 15 саудовцев, которые, будучи введены в заблуждение, захватили 4 самолета и направили их прямо в пасть ада», - писал тогда журналист.
    Джамаль Хашогги
    Джамаль Хашогги

    С 1999 по 2003 годы Хашогги занимает пост заместителя главного редактора газеты «Arab News» - крупнейшего англоязычного издания в Саудовской Аравии. Отсюда журналист уходит по приглашению возглавить газету «Al Vatan», но пробыл на этой должности всего пару месяцев, так как был уволен Министерством информации Саудовской Аравии за критику исламского ученого Ибн Таймия (XIII-XIV века), который считается основателем ваххабизма – течения, официально признанного в стране.

    Журналист решил, что пришла пора сменить обстановку, и уезжает в Лондон, став советником посла Саудовской Аравии в Великобритании – принца Турки Аль-Фейсала. Затем, в 2005 году, он последовал за принцем в Вашингтон и в пору его нахождения на посту посла Саудовской Аравии в США работал в качестве медиаспециалиста.

    Джамаль Хашогги в США
    Джамаль Хашогги в США

    В апреле 2007 года Хашогги вернулся на родину и вновь возглавил «Al Vatan». На этот раз журналист, который уже снискал репутацию либерала прогрессивных взглядов, продержался в рамках «цензуры» 3 года. В 2010-м опубликовал статью с неоднозначными высказываниями в отношении салафитов (течение, родственное ваххабизму). Это привело ко второму отстранению главного редактора - на этот раз окончательному.

    В 2015 году Хашогги возглавил новостной спутниковый канал «Al-Arab», открытый при поддержке принца Алвалида ибн Талала и базирующийся за пределами саудовской Аравии - в Бахрейне. Однако канал пробыл в эфире менее 11 часов, после чего был закрыт властями Бахрейна.

    Комментатор Джамаль Хашогги
    Комментатор Джамаль Хашогги

    После этого Хашогги трудится комментатором на международных каналах, включая MBC, BBC, Al Jazeera и Dubai TV, печатается в издании «Al Arabiya», став самым известным политическим экспертом в арабском мире. В декабре 2016 года власти Саудовской Аравии запретили публиковать Хашогги или показывать его по телевидению за критику избранного президента США Дональда Трампа.

    В июне 2017 года журналист переехал в США, обвинив наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в преследовании диссидентов. В изгнании начал писать статьи для газеты «Washington Post», в которых выступал с критикой Саудовской Аравии и ее руководства.

    Принц Мухаммед ибн Салман
    Принц Мухаммед ибн Салман

    В частности, обвиняя его в потворстве радикализму и усилении напряженности со всеми странами Персидского залива. Хашогги был ярым противником войны в Йемене, ухудшения отношений с Катаром и других действий во внешней политике родной страны.

    В 2018 году Хашогги основал новую политическую партию под названием «Democracy for the Arab World Now», представляющую оппозицию по отношению к наследному принцу Мухаммеду.

    Личная жизнь

    Первой женой Джамаля Хашогги стала доктор Алаа Нассиф. В этом браке родились четверо детей: сыновья Салах и Абдулла, дочери Ноха и Разан. Все они получили образование в США, трое из их стали американскими гражданами.

    Джамаль Хашогги и его жена Алаа Нассиф
    Джамаль Хашогги и его жена Алаа Нассиф

    Неизвестно, в каком году мужчина расстался с супругой. Но в последнее время личная жизнь журналиста была весьма радужной: он собирался жениться на гражданке Турции Хатидже Дженгиз. Совместные фото с невестой Хашогги часто публиковал в социальных сетях.

    Смерть

    Именно Хатидже сопровождала Джамаля Хашогги в тот роковой день – 2 октября 2018 года – в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, куда мужчина отправился оформлять документы о разводе. Когда жених не вышел после 11 часов, Хатидже забила тревогу: оказывается, Хашогги предупредил ее, что в случае его невозвращения необходимо обратиться к властям Турции.

    Джамаль Хашогги и его невеста Хатиджа Дженгиз
    Джамаль Хашогги и его невеста Хатидже Дженгиз

    Турция начала расследование по факту исчезновения диссидента только 6 октября. До этого времени власти ждали благополучного разрешения ситуации, поскольку в консульстве заявили, что на их территории журналиста нет.

    9 октября обеспокоенность по поводу ситуации проявили организации ООН и по правам человека. 15 октября было начало расследование со стороны Эр-Рияда, проведен обыск в консульстве и другие следственные мероприятия. 20 октября власти Саудовской Аравии заявили:

    «Журналист Джамаль Хашогги был убит в результате драки, завязавшейся в консульстве».
    Джамаль Хашогги в 2018 году
    Джамаль Хашогги в 2018 году

    31 октября стало известно, что убийцы задушили Хашогги сразу после его появления на территории консульства, а позже расчленили тело. Впоследствии всплыла информация о том, что несчастного долго пытали, прежде чем убить. Об этом турецким властям «рассказали» записи, сделанные, возможно, при помощи смарт-часов убитого. Расследование о смерти известного политического активиста продолжается.

    11 декабря 2018 года Джамаль Хашогги назван журналом «Time» «Человеком года» как выдающийся журналист, который столкнулся с политическим преследованием.

    Фото

    Другие знаменитости