Элвис Мерзликин

Elvis Merzlikins
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография латвийского профессионального хоккеиста Элвиса Мерзликина похожа на сюжет трагедии Уильяма Шекспира. В раннем детстве спортсмен потерял отца, а когда Элвису было 27 лет, на его глазах погиб друг.

    Детство и юность

    Будущий вратарь появился на свет 13 апреля 1994 года в Риге. Сейчас население самого крупного города Прибалтики на четверть меньше, чем в год рождения хоккеиста. У Элвиса есть старший брат Рейнарс. Родители — владелец мебельной фабрики Вячеслав Мерзликин и его жена Сандра — назвали младшего сына в честь любимого певца бизнесмена — Элвиса Пресли.

    В августе 1998 года отец семейства уехал на деловую встречу и пропал без вести. Через 10 лет поисков мать сказала сыновьям, что, вероятно, их родителя нет в живых.

    Чтобы прокормить росших без отца отпрысков, Сандра продала все ценные вещи. Мальчики донашивали одежду, купленную в секонд-хендах. В детстве Элвис ходил с братом на озеро, находившееся рядом с домом, и зимой там научился стоять и передвигаться на коньках.

    Хоккеем Мерзликин-младший стал заниматься во втором классе в Швейцарии. В стране шоколада, банков и часов жила подруга Сандры, и оставшаяся без мужа гражданка Латвии каждое лето ездила туда в гости. В личной жизни женщины произошли приятные изменения: она вышла замуж за швейцарца и перевезла в центр Европы сыновей.

    Рейнарс, который был уже довольно взрослым юношей, вскоре уехал в Ригу — на родине у парня были учеба и друзья. Едва Элвис начал осваиваться в первой в жизни хоккейной команде «Лугано», как мать развелась со швейцарским мужем и, захватив младшего сына, вернулась в Латвию. В интервью хоккеист признавался, что остаток отрочества, проведенный в Прибалтике, чувствовал себя гадким утенком.

    Хоккей

    Команда, в которой Элвис играл в Риге, называлась EVHS. В 15 лет Мерзликин вернулся в Швейцарию. Первый матч за основной состав «Лугано» уроженец Риги отыграл 28 сентября 2013 года. В 2012 и 2013 годах Элвис участвовал в чемпионатах мира по хоккею среди юниоров.

    В 2014 году Мерзликин под номером 76 был выбран командой «Коламбус Блю Джекетс», но однолетний контракт новичка с клубом, играющим в НХЛ, вратарь подписал только в марте 2019 года. Первое время в США Элвис играл за фарм-команду «Коламбуса» — «Кливленд Монстерз».

    Embed from Getty Images
    Вратарь «Коламбус Блю Джекетс» Элвис Мерзликин

    Дебют в НХЛ, имевший место в октябре 2019 года, сложился для уроженца Латвии неудачно: в игре против «Питсбург Пингвинз» Мерзликину забросили 7 шайб. В среднем же в 2019–2020 годах Элвис пропускал по 2,35 броска по его воротам за матч, а на следующий год его статистика ухудшилась до 2,77 пропущенных голов.

    С 2020 года ходили слухи, что либо Элвиса, либо его коллегу Йонаса Корписало «Коламбус» обменяет на других хоккеистов. Помимо прочего, сделка могла бы дать шанс молодому россиянину Дмитрию Тарасову, сыну вратаря сборных России и Казахстана Вадима Тарасова, заменившему Мерзликина в «Кливленд Монстерз».

    Однако обмен так и не состоялся, и дуэт продолжил защищать ворота «Синих мундиров». Причем если в сезонах 2019/2020 и 2020/2021 количество сыгранных матчей между Мерзликиным и Корписало распределилось примерно поровну, к началу 2022 года латвиец закрепил за собой роль основного голкипера.

    Личная жизнь

    Уроженец Риги женат и имеет сына 2021 года рождения. Когда жена Элвиса была беременна, она и сам хоккеист могли погибнуть или получить серьезные ранения от летящей в них петарды. Супружескую пару заслонил своим телом одноклубник Мерзликина Матисс Кивлениекс. От полученных травм герой скончался, а спасенные супруги назвали ребенка, появившегося на свет через месяц после происшествия, Нок Матисс.

    Фото жены, сына и домашнего любимца — собаки породы лабрадудль — регулярно появляются на странице Элвиса в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, поскольку принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Кроме русского и латышского, вратарь, при росте 191 см весящий 82 кг, в совершенстве владеет итальянским и английским языками, а также может объясниться на испанском.

    Элвис Мерзликин сейчас

    В сентябре 2021 года Элвис достиг договоренности с клубом «Коламбус Блю Джекетс» о продлении контракта на 5 лет. Годовая зарплата вратаря была определена в $ 5,4 млн.

    В апреле 2022 года стало известно, что Мерзликин и Рудолфс Балцерс согласились сыграть за национальную сборную Латвии на хоккейном чемпионате мира – 2022.

    Достижения

    • 2014 — Лучший молодой игрок чемпионата Швейцарии
    • 2016, 2018 — Обладатель приза Jacques Plante Trophy лучшему вратарю чемпионата Швейцарии
    • 2018 — Лучший хоккеист года в Латвии
    • 2020 — В составе сборной лучших новичков НХЛ

    Интересные факты

    1. Наиболее известным российским однофамильцем латвийского хоккеиста является уроженец подмосковного Калининграда (сейчас город называется Королев) актер Андрей Мерзликин, прославившийся после роли в фильме Петра Буслова «Бумер».