Параг Агравал

Parag Agrawal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце апреля 2022 года богатейший человек мира Илон Маск достиг договоренности с руководством Twitter о покупке компании за $ 44 млрд. Глава «Твиттера» Параг Агравал, говоря о будущем платформы, отметил, что не имеет представления о направлении ее развития после перехода под контроль основателя SpaceX. Однако он заверил сотрудников, что до завершения сделки работа продолжится в прежнем режиме, а сокращение штата не планируется.

    Детство и юность

    Параг Агравал появился на свет 21 мая 1984 года в городе Аджмере, расположенном в центральной части индийского штата Раджастхан, где уже в новом веке родилась актриса и певица Дипика Джоши-Шах. Радостное для семьи Агравал событие произошло в местном медицинском учреждении JLN Hospital.

    До переезда в Мумбаи, где работали родители, мальчик жил вместе с бабушкой и дедушкой Рамом Чандрой в арендованном доме в населенном пункте Хаджана Гали. Отец, Рам Гопал, прежде чем стать высокопоставленным чиновником в Департаменте атомной энергии Индии, занимался вышивкой в магазине сари. Мать была профессором экономики в Технологическом институте Веермата Джиджабай.

    В конце 2021-го друг детства Рам Гопала Агравала поделился в интервью неизвестными фактами семейной биографии нынешнего генерального директора Twitter:

    «Родители Парага три года снимали дом в Наябазаре и перебрались в Мумбаи в 1986–1987-м. Дедушка был бухгалтером в магазине сари. Параг так и не вернулся в Аджмер после того, как уехал отсюда еще в нежном возрасте, а его родители наведываются сюда всякий раз, когда приезжают в Бхилвару, чтобы навестить одну из пяти сестер отца».

    В 2001-м юноша выпустился из Центральной школы атомной энергии и младшего колледжа № 4, а в 2005-м стал бакалавром технологий в области компьютерных наук и инженерии Индийского технологического института Бомбея. В том же году парень отправился в США, где получил докторскую степень в Стэнфордском университете. Его диссертация, опубликованная в 2012-м, называлась «Учет неопределенности в управлении и интеграции данных».

    В вузе молодой человек присоединился к исследовательской группе, разрабатывавшей базы данных, которые позволяли компьютерам хранить и добывать большие объемы цифровой информации. Среди других студентов он выделялся глубокими знаниями математики и теории, лежащей в основе информатики, как отметила его научный руководитель Дженнифер Уидом.

    Карьера

    Прежде чем обосноваться в Twitter, Агравал прошел исследовательскую стажировку в Microsoft Research, Yahoo! Research и AT&T Inc. Он присоединился к компании в 2011 году, еще до получения ученой степени, и стал членом команды инженеров, которая курировала технологии, связанные с рекламой, и была одной из первых в «Твиттере», широко использовавшей машинное обучение. С помощью последнего Парагу с коллегами удалось разработать способы таргетированной рекламы, что значительно увеличило доходы сервиса микроблогов.

    Затем талантливый парень влился в Twitter Architecture Group (TAG), созданную для анализа и улучшения проектов, еще находящихся в разработке. В октябре 2017 года американского инженера-программиста индийского происхождения назначили главным техническим директором после ухода Адама Мессинджера.

    В декабре 2019-го генеральный директор компании Джек Дорси объявил, что Агравал будет отвечать за проект Bluesky — инициативу по разработке протокола децентрализованной социальной сети. И уже в начале следующего года Параг собрал первых членов рабочей группы.

    29 ноября 2021-го уроженец города Аджмера возглавил «Твиттер» и сразу же провел кадровую чистку — уволил главного инженера Майкла Монтано и дизайнера Дэнтли Дэвиса и ввел новые должности. Теперь вместо руководителей-инженеров появились генеральные менеджеры, отвечавшие за разработчиков и управлявшие продуктами и сервисами, дизайном и исследованиями.

    Изменения затронули и все остальные команды, которые переформировали в три подразделения: потребительское, коммерческое и основное техническое. Они находились под руководством Кейвона Бейкпура (основатель Periscope), Брюса Фалька и Ника Колдуэлла соответственно.

    Личная жизнь

    С личной жизнью у Агравала все в порядке. Он счастливо женат на любимой женщине по имени Винита, подарившей ему двоих детей.

    В 2022-м в связи с появлением на свет второго ребенка (первый родился в 2018-м) Параг взял декретный отпуск, вызвав одобрение коллег. Его решение поддержали глава отдела корпоративных коммуникаций Twitter Лаура Ягерман, финансовый директор компании Нед Сигал и сооснователь Reddit Алексис Оганян.

    Избранница талантливого инженера-программиста имеет степени бакалавра биофизики Стэнфордского университета, доктора медицины Гарвардской медицинской школы и доктора философии Массачусетского технологического института. Сейчас она является генеральным партнером Andreessen Horowitz, руководя инвестициями биофонда фирмы в области терапии, диагностики и цифрового здравоохранения, а также входит в совет директоров Big Hat Biosciences.

    У гендиректора «Твиттера», конечно, есть персональный аккаунт в этой социальной сети. Однако он воздерживается от заведения страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в отличие от супруги, охотно публикующей там фотографии.

    Параг Агравал сейчас

    В начале апреля 2022 года Параг Агравал посредством личной страницы в «Твиттере» сообщил, что Илон Маск решил не входить в совет директоров компании:

    «Илон Маск решил не присоединяться к нашему совету. Я думаю, это к лучшему. Компания ценит вклад своих акционеров несмотря на то, входят они в совет директоров или нет. Маск владеет самым большим пакетом акций Twitter, и компания будет открыта для его предложений».

    Интересные факты

    1. На странице выпускников Индийского технологического института Бомбея хранятся главные воспоминания Агравала, связанные с вузом, — «работа с друзьями над созданием общего хранилища и сервисов потоковой передачи во внутренней сети общежития и время, проведенное с ними же возле озера Вихар». Там же он оставил и так называемую мантру успеха: «Целое может быть намного больше, чем сумма частей».
    2. 25 апреля 2022-го Параг Агравал, выслушав вопросы сотрудников о планах Илона Маска в отношении компании, возможности увольнений и возвращении в социальную сеть Дональда Трампа, посоветовал переадресовать их лично основателю SpaceX.
    3. В 2021 году мужчина был единогласно избран советом директоров Twitter на место Джека Дорси. На собрании компании по этому поводу последний подчеркнул инженерное образование коллеги и тот факт, что за 10 лет он поднялся по служебной лестнице, а также назвал его «идеальным кандидатом для руководства влиятельной компанией в социальных сетях».
    4. После объявления о назначении Агравала внимание общественности привлек его твит 2010 года, в котором говорилось: «Если вы не различаете мусульман и экстремистов, то почему я должен различать белых и расистов». Это оказалось цитатой высказывания комика Аасифа Мандви из юмористической программы The Daily Show, где обсуждалось увольнение с Национального общественного радио журналиста Хуана Уильямса. Последний стал известен своим высказыванием о боязни летать на самолетах вместе с людьми в исламской одежде.