Дмитрий Николаев

Dmitriy Nikolaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Николаев — российский хоккеист, воспитанник школы СКА. Пройдя начальные этапы подготовки на базе клуба из Санкт-Петербурга, вратарь удостоился места в стане профессионалов. В активе молодого человека имеются награды ряда состязаний. Болельщики уверены, что у талантливого спортсмена все впереди.

    Детство и юность

    Биография Дмитрия Николаевича Николаева началась в Северной столице России в январе 2000 года. В семье, где воспитывался мальчик, любили и уважали спорт.

    С раннего детства стало понятно, что ребенок не похож на ровесников. Диме, обладавшему неукротимой энергией, нравилось ловить предметы разных размеров и формы. Были случаи, когда малыш часами играл возле стены с теннисным мячом.

    Родители решили найти применение хобби обладавшего отменной реакцией сына, поэтому договорились с тренерами хоккейной секции при клубе «Спартак», находившейся в Санкт-Петербурге. Возможность проводить манипуляции с шайбой вдохновила будущего спортсмена. К моменту поступления в общеобразовательную среднюю школу он заболел игрой.

    До 8 лет Дмитрий занимал позицию нападающего. Потом наставники решили сделать перестановку в команде и предложили воспитаннику попробовать силы в роли вратаря.

    В интервью хоккеист говорил, что в первый раз надел часть обмундирования неверно. Курьез ситуации дополнило то, что шнурки на коньках были завязаны наспех. Первое появление Николаева на площадке в статусе голкипера ознаменовало фееричное и комичное падение на лед.

    Юному защитнику последнего рубежа потребовалось время, чтобы приобрести опыт, а также привыкнуть к новому амплуа и тяжелой форме. В 2010-м воспитанника спартаковской школы взяли в местный клуб «Нева», организованный при спортшколе олимпийского резерва.

    Это посчитали везением, потому что наставник Валерий Овчинников сумел привлечь в команду одаренных детей. Мальчишки с горящими глазами в одночасье выбились в лидеры санкт-петербургского хоккея в своей возрастной категории. Партнерами Николаева были будущие звезды российского спорта Дмитрий Рашевский и Арсений Бринкман.

    После ряда состязаний самородков разобрали по молодежным клубам. Так, Дмитрий стал защищать ворота «Серебряных львов», входивших в систему легендарного СКА. Азы профессионального хоккея под чутким контролем Валерия Шаманина Дима постигал в компании Тимура Ибрагимова, Александра Алексеева и Григория Грязнова, ставших членами топовых клубов КХЛ.

    Хоккей

    Стартом профессиональной карьеры Николаев считал турниры МХЛ с участием клуба «СКА-Серебряные львы». Потом вратарь играл за команды «СКА-Варяги», СКА-1946 и «СКА-Нева».

    По меркам современного хоккея полноценная спортивная биография Дмитрия началась в раннем возрасте. Парню из Санкт-Петребурга было всего 16 лет.

    Эксперты говорили, что место основного голкипера «львов» и других питерских команд Дмитрий получил благодаря работе с тренером Сергеем Александровичем Яровым и узкопрофильным наставником Евгением Владимировичем Еграшиным. Молодой парень, прибавивший в технике, установил ряд командных рекордов на негласных состязаниях вратарей.

    Вратарь СКА Дмитрий Николаев
    Вратарь СКА Дмитрий Николаев / СКА

    Результаты оценили в спортивном сообществе, только в молодежной сборной России для уроженца Северной столицы места в начале пути не нашлось. Дебют в национальной команде состоялся летом 2021 года на предсезонных соревнованиях в Сочи. При этом Николаев попал во второй взрослый состав.

    Тогда же Дмитрия выпустили на лед в матче Континентальной хоккейной лиги, где СКА боролся с принципиальными соперниками из Центрального спортивного клуба армии. Юниор заменил основного голкипера Ларса Юханссона, за короткий промежуток времени пропустившего 3 шайбы. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы оправдать возложенные тренером Валерием Брагиным и другими наставниками надежды. Следствием стало отражение 15 мощных бросков.

    В комментариях после матча Николаев сказал, что делал свою работу и ловил кайф от нахождения на площадке. Спустя короткий промежуток времени ощущения не испарились, и Дмитрий стал героем игры с «Нефтехимиком» из Нижнекамска. С первых минут отстаивая ворота питерцев, молодой игрок приложил руку к прерыванию серии из 6 поражений и перекрашиванию в белый цвет черной полосы в карьере СКА.

    Личная жизнь

    Дмитрий Николаев — симпатичный и успешный парень, при росте 187 см имеющий вес 76 кг, приобрел армию поклонниц. Молодые россиянки, видевшие его фото на сайте ХК СКА и в тематических интернет-изданиях, загорелись целью узнать подробности личной жизни хоккеиста, но информации в свободном доступе нет.

    Сейчас вратарь всецело поглощен профессией, поэтому ему не до мыслей о создании семьи. Первое место после спорта занимают родственники и близкие друзья.

    Дмитрий Николаев сейчас

    В 2022 году Николаев попал в состав сборной России по хоккею. В товарищеском матче с белорусами на мини-турнире в Туле вратарь СКА забил гол в ворота соперника.

    К достижению Дмитрий отнесся довольно сдержанно, однако комментарии вместе с восторженными отзывами опубликовали в тематических интернет-изданиях. Поклонники зимних видов спорта ждут, что голкипер отличится на состязаниях в Санкт-Петербурге и продолжит искрометную карьеру в КХЛ.

    Достижения

    • 2021 — Бронзовый призер ВХЛ-Кубка Шелкового пути
    • 2021 — Победитель юниорского первенства России
    • 2021 — Лучший дебютант 12 недели в КХЛ

    Интересные факты

    1. Гол вратаря СКА в ворота сборной Беларуси оценил легендарный Владислав Третьяк, при этом отметив, что в его карьере подобного не было.