Зенон Элейский

Zenon Eleyskiy
О знаменитости
Дата рождения
490 г. до н. э.
Возраст
65 лет
Дата смерти
425 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Работы Зенона Элейского неоднократно подвергались критике. Несмотря на это, трактовке его философии посвящены труды множества исследователей, а написанные апории остаются обсуждаемыми по сей день.

    Судьба

    О биографии мыслителя Зенона Элейского сохранилось мало достоверной информации. Он упоминался в трудах Платона, Диогена и Аристотеля. Записи исследователей позволяют предположить, что философ родился в 490 году до нашей эры в городе Элея, расположенном в Италии. Он был сыном Телевтагора.

    Философское образование получил у представителей Элейской школы, был учеником Парменида и Ксенофана. Считается родоначальником нового направления, основанного на умении размышлять и аргументировать точку зрения, — диалектики.

    По утверждениям древнегреческих биографов, Зенон написал около 45 трудов, но в первоначальном виде тексты не сохранились. Девять апорий упоминаются в пересказах Аристотеля и Платона. Они сопровождаются комментариями мыслителей. Чаще всего приводится работа «Ахиллес и черепаха»

    Мнения по поводу личной жизни разделились. Диоген утверждал, что мужчина был любовником своего учителя Парменида, но эту точку зрения опроверг Афиней.

    Не менее противоречивыми являются упоминания о причинах смерти философа. Исследователи сходятся во мнении, что у Зенона состоялся конфликт с элейским тираном. Он был участником вооруженного заговора. Однако в источниках приводятся разные имена и обстоятельства.

    Валерий Максим писал, что философа долго пытали, пытаясь выяснить имена других участников нападения на правителя. Он заявил, что расскажет об этом только тирану. Когда тот наклонился к нему, Зенон вцепился зубами в ухо и не отпускал, пока его не закололи насмерть.

    Другой биограф Плутарх упомянул, что мужчина откусил язык себе, после чего выплюнул в лицо мучителю. Гермипп заявил, что для Зенона выбрали изощренный способ казни — его истолкли в ступе.

    Приблизительной датой смерти философа считается 430 год до н. э.

    Философия

    Зенон Элейский следовал позиции Парменида. Он считал, что истина обнаруживается путем поиска противоречий. Этому мужчина следовал во время споров с оппонентами учителя. Некоторые аргументы мыслителя выглядят нелепыми и парадоксальными, но при изучении и углублении в них обнаруживается смысл.

    Зенон уделял внимание проблеме множественности, доказывая ее невозможность. Согласно его позиции, если вещей много, то их так много, сколько вообще есть. Значит — ограниченно.

    Другие апории были посвящены движению. В тексте «Ахиллес и черепаха» философ утверждает, что если бегун захочет догнать ползущую впереди черепаху, ничего не удастся. Потому что за то время, пока он достигнет точки, на которой изначально было земноводное, оно сдвинется еще на несколько шагов. Так до бесконечности.

    В соответствии с работой «Дихотомия» движение невозможно, поскольку, чтобы преодолеть расстояние, нужно сначала осилить половину. А для этого придется пройти путь в половину от той половины. В конечном итоге получается, что человек так и не сдвинется.

    Труды философа неоднократно подвергались критике. Аристотель указывал на противоречивость его рассуждений. Тем не менее, критикуя апорию о пространственном расположении, он пришел к тому же выводу: место существует только относительно находящихся в нем вещей.

    Среди других критиков — сторонники теории атомизма. Они опровергали парадоксы мыслителя, утверждая, что все в мире — результат движения.

    Анализу апорий Зенона посвящены книги древнегреческих и современных исследователей. Работы повлияли на становление математики и физики.

    Библиография

    • «Ахиллес и черепаха»
    • «Дихотомия»
    • «Летящая стрела»
    • «Стадион»
    • «Множественность»
    • «Мера»
    • «О месте»
    • «Медимн зерна»