Ашот Хачатурянц

Ashot Khachaturyants
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ашот Хачатурянц — российский топ-менеджер, чей трудовой путь был связан как с бизнес-структурами, так и с государственной службой. В последние годы управленец занимается футболом, которым увлекся еще в детстве.

    Детство и юность

    Ашот Рафаилович родился 25 мая 1968 года в городе Кисловодске. Предки Хачатурянца, армяне по национальности, перебрались на российские территории в 1915-м. Сам Ашот не знает армянского языка, но часто приезжает на историческую родину. В интервью он также признавался, что на исходе жизни хотел бы обрести покой на земле, откуда виден Арарат.

    Еще в детстве Хачатурянц увлекался футболом: играл за сборную родного города, стал чемпионом Ставропольского края и получил первый спортивный разряд, вместе с семьей болел за команду «Арарат». Однако, окончив школу, выпускник выбрал не связанное со спортом будущее и перебрался в Москву, где поступил в Институт нефти и газа.

    Карьера

    Сразу после выпуска из вуза, в 1991-м, Хачатурянц устроился в дочернюю компанию «Газпрома» «Газэкспорт», с которой и началась его карьера топ-менеджера. В 1990-е Ашот Рафаилович некоторое время жил в Буэнос-Айресе, занимался нефтяным бизнесом и увлекался аргентинским футболом. Позже управленец признавался, что быстро потерял интерес к нефтепереработке и нефтетрейдингу, потому что большую часть рынка занимали крупные холдинги, а молодому специалисту хотелось попробовать что-то новое и в абсолютно другом направлении.

    В начале 2000-х Хачатурянц возглавил Департамент инвестиционной политики Министерства экономического развития России и вошел в круг близких соратников и советников Германа Грефа. В 2002-м занимался региональной инфраструктурой спортивного общества «Динамо».

    Президент РПЛ Ашот Хачатурянц
    Президент РПЛ Ашот Хачатурянц / «Российский футбольный союз»

    Дальнейшая трудовая биография управленца четыре года была связана с пограничной службой ФСБ на Северном Кавказе. Ашот Рафаилович руководил укреплением государственной границы от Черного до Каспийского моря, строительством застав, охранных постов, средств связи и прочей инфраструктуры. За эту деятельность Хачатурянца наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

    После того как Греф занял пост генерального директора Сбербанка, топ-менеджер возглавил только созданную дочернюю компанию «Сбербанк Капитал», взыскивавшую проблемные активы должников и инвестировавшую их состояние в другие организации, и пробыл в ней до 2020 года. После отставки Ашот Рафаилович стал президентом холдинга «Евроцементгруп» и покинул должность летом 2021-го. Также входил в совет директоров «Русснефти» и попечительский совет Третьяковской галереи.

    Развитие футбола

    С осени 2019-го Хачатурянц занимался развитием российского футбола. Сначала уроженца Кисловодска назначили главой судейского комитета и экспертной судейской комиссии при президенте РФС Александре Дюкове. Наибольший резонанс вызвали кадровые перестановки в рядах рефери, когда несколько арбитров, которых заподозрили в предвзятости и необъективности, прошли проверки на полиграфе, были отстранены или наказаны.

    Осенью 2021-го, после ухода Сергея Прядкина в отставку, Ашот Рафаилович также стал президентом Российской премьер-лиги, подписав пятилетний контракт. Первым делом новый руководитель презентовал концепцию стратегического развития, которая должна превратить РПЛ в конкурентоспособную лигу, успешно выступающую на международных турнирах и привлекающую внимание зарубежных зрителей, партнеров и футболистов. Управленец заявил о поддержке клубов в кризисных условиях, внедрении паспорта болельщика Fan ID, расширении премьер-лиги до 18 команд и других нововведениях.

    Некоторые предложения стратегии вызвали негодование футбольных болельщиков. Так, в апреле 2022-го Хачатурянц приехал в Санкт-Петербург, чтобы поздравить «Зенит», который обыграл «Локомотив» и стал победителем РПЛ. Однако фанаты начали выкрикивать лозунги против паспорта болельщика и освистали президента, не дав закончить речь.

    Личная жизнь

    В личной жизни у управленца есть жена, бизнесвумен Каринэ Хачатурянц, и четверо сыновей. Первенец Ашота Рафаиловича отучился в Лондонском университете, второй наследник выбрал физический факультет МГУ. О младших сыновьях пары известно мало, а семейные фотографии супругов с детьми не мелькают в публичном пространстве.

    Ашот Хачатурянц сейчас

    Весной 2022-го инсайдеры «Чемпионата» сообщили, что Хачатурянц покидает пост президента РПЛ, потому что не видит перспектив. Кроме того, топ-менеджер признавался, что на фоне санкций, наложенных на российский спорт, его мотивация понизилась, а большая часть разработанной концепции стала неактуальна. При этом об отставке ни сам руководитель, ни другие представители премьер-лиги официальных комментариев не давали. Однако Ашот Рафаилович заявил, что намерен оставить руководство судейским комитетом РФС в конце сезона 2021/2022.

    В июне Хачатурянц подтвердил уход с поста президента РПЛ.

    Интересные факты

    1. Любимый фильм Хачатурянца — комедия «Мужчины» с Арменом Джигарханяном, Азатом Шеренцом и Фрунзиком Мкртчяном в главных ролях. В картине есть эпизод с танцем в горной местности. Ашот Рафаилович выяснил, что в ленте показан монастырь Сагмосаванк на западе Армении, и в 2012 году направил средства на восстановление здания, возведение дома священника, ремонт кровли и ограды.
    2. Предки топ-менеджера по отцовской и материнской линиям — выходцы из Карса, который сейчас входит в состав Турции.