Джеймс Дэшнер

James Dashner
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джеймс Дэшнер с детства увлекался писательством. Любовь к выбранному делу и упорный труд помогли ему создать серию книг «Бегущий в лабиринте» и покорить читателей во всём мире.

    Детство и юность

    Джеймс Смит Дэшнер появился на свет 26 ноября 1972 года в городе Остилл, США. Рос в многодетной семье.

    Джеймс Дэшнер в детстве

    С детства Джеймс увлекался творчеством. Когда мальчику было 10 лет, он обнаружил в родительском доме старую пишущую машинку и попробовал писать книги, но не воспринимал хобби всерьез. После завершения учебы в школе парень переехал в Прово, чтобы стать студентом Университета Бригама Янга. Защитил диплом магистра в сфере бухгалтерского учета.

    Следующие годы работал в области финансов, но постепенно углублялся в писательство. В итоге Дэшнер решил посвятить жизнь творчеству.

    Личная жизнь

    Автор женат на Линетт Андерсон, у них четверо детей. О других подробностях личной жизни Джеймс предпочитает не говорить.

    Книги

    Автор начал карьеру с написания книг для детей. Его первой публикацией была история «Дверь в лесу», которая в итоге дала начало серии «Сага Джимми Финчера». Она раскрывает героя приключения в мире, где оживают легенды.

    После завершения повести Дэшнеру пришлось неоднократно получать отказы в публикации от разных издательств. Автор не отчаивался, начал с крупных домов и постепенно отправлял черновики менее известным. Редактор, который в итоге согласился издать работу, признался, что дал почитать ее сыну, и тот был в восторге.

    Джеймс Дэшнер и его жена

    Следом за «Дверью в лесу» вышли «Подарок Льда» и «Башня воздуха», в них описываются волшебные дары, которые получает герой. Завершилась сага «Войной Черного завеса», где земному мальчику предстояло сразиться со злом.

    Ранние публикации были тепло приняты читателями всех возрастов, но стали действительно популярными среди подростков. Вдохновленный успехом, Джеймс взялся за создание книги «Бегущий в лабиринте», которая в итоге принесла ему всемирную известность . Изначально автор собирался продолжить «Сагу Джимми Финчера», но решил рискнуть и начать новую серию.

    По словам Дэшнера, он уже засыпал, когда ему в голову пришла идея романа. Он подумал о группе подростков, которые оказались в лабиринте, населенном чудовищами. Во время работы над книгой писателя вдохновляли «Игра Эндера» и «Повелитель мух». «Бегущий в лабиринте» был завершен еще в 2006-м, но вышел в публикации только 3 года спустя.

    Параллельно Джеймс взялся за создание другой популярной серии «Тринадцатая реальность». Она о путешествиях группы подростков между альтернативными мирами.

    Вскоре после издания «Бегущего в лабиринте» вышло продолжение антиутопии «Испытание огнем». В книге описываются приключения друзей, сумевших выбраться из лабиринта. Затем было опубликовано «Лекарство от смерти», в котором герои отправились в последний уцелевший город ради спасения человечества.

    Джеймс Дэшнер и Стивен Кинг

    Когда на полках появилась «Тотальная угроза», стало известно, что права на экранизацию первых трех работ выкупил 20th Century Fox. Главные роли в фильмах исполнили Дилан О'Брайен, Томас Сангстер и Кая Скоделарио.

    Книга «Код лихорадки», которая публиковалась после выхода двух картин, имела огромный успех. Фанаты следили за официальным сайтом писателя, ожидая новостей о продолжении серии. Сразу после появления на полках магазинов напечатанное произведение раскупалось поклонниками серии. Автора узнавали на улицах, просили фото и автографы.

    Триумф Дэшнера омрачили обвинения в сексуальных домогательствах, сделанные анонимными пользователями на сайте School Library Journal. Это стало тяжелым моментом в биографии Джеймса. С ним отказался работать литературный агент.

    Джеймс Дэшнер сейчас

    В 2019-м исполнилось 10 лет со дня первой публикации «Бегущего в лабиринте». Об этом автор написал на странице в «Инстаграме». Сейчас Дэшнер посещает писательские конференции и проводит встречи с фанатами, которые ждут пополнения его библиографии.

    Библиография

    Серия «Бегущий в лабиринте»:

    • 2009 – «Бегущий в Лабиринте»
    • 2010 – «Испытание огнем»
    • 2011 – «Лекарство от смерти»
    • 2012 – «Тотальная угроза»
    • 2016 – «Код Лихорадки»

    Серия «Тринадцатая реальность»:

    • 2008 – «Архив странных писем»
    • 2009 – «Охота за Темной Бесконечностью»
    • 2010 – «Лезвие разбитой надежды»

    Серия «Доктрина смертности»:

    • 2013 – «Смертоносная игра»
    • 2014 – «Господство мысли»
    • 2015 – «Игра жизни»