Руслан Левиев

Руслан Карпук
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Руслан Левиев — блогер и основатель группы Conflict Intelligence Team, получивший известность благодаря расследованиям военных конфликтов в Украине и Сирии. То, что делает этот аналитик, пользователи Сети воспринимают неоднозначно: одни хвалят работу уроженца Хабаровского края, другие отпускают в адрес обозревателя гневные комментарии и угрожают расправой. Однако активист не обращает внимания на нападки — как и любой блогер, касающийся острых тем, он привык к агрессии и продолжает продуктивно работать, записывая новые видео.

    Детство и юность

    Ранняя биография будущего военного аналитика тесно связана с военным городком Бикином в Хабаровском крае. Руслан Карпук, который позже стал фигурировать в информационном пространстве под псевдонимом Левиев, родился 22 августа 1986 года. По национальности русский.

    Еще в детстве жизнь начала подкидывать будущему блогеру испытания: сначала мальчик остался без отца, а позже умерла мать. Маленького Руслана вместе со старшей сестрой взяла к себе приемная семья, и дальнейшая жизнь детей прошла в Сургуте. Однако благополучия не наступило: новые родители злоупотребляли спиртным, и парень с нетерпением ждал 18-летия сестры, чтобы та оформила опеку. Руслан достиг 13-летнего возраста, когда суд вынес решение в пользу Светланы, не только лишив бывших опекунов родительских прав, но и оставив сиротам квартиру.

    Руслан Левиев (Руслан Карпук)
    Руслан Левиев (Руслан Карпук) / Фото: «ВКонтакте»

    Самостоятельная жизнь принесла свои трудности: нужно было обеспечивать себя и сестру. Подросток начал подрабатывать, благо труд его не пугал. Карпук вскоре начал соображать в компьютерах и живо заинтересовался сферой IT.

    После школы молодой человек задумал получить юридическое образование, однако один курс не доучился и бросил вуз. В период локдауна 2020 года военный аналитик подтянул навыки программиста, окончив онлайн-университет GeekBrains (Golang, iOS), а также открыл в Штатах коммерческую компанию.

    Блог

    Два с половиной года Руслан проработал в сургутском управлении Следственного комитета, принимал участие в расследованиях уголовных и гражданских дел. На этом поприще молодой человек делал значительные успехи, но со временем разочаровался в российской правовой системе и отправился в Москву.

    В столице Карпук устроился программистом, а вскоре заинтересовался политическим блогом Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), хотя прежде не проявлял активной гражданской позиции. Проникшись идеями оппозиционного движения, уроженец Бикина стал регулярно участвовать в митингах и акциях протеста, нередко оказываясь под арестом. Некоторое время работал в штабе Навального, а затем сотрудничал с Максимом Кацем.

    Позже Руслан сосредоточил деятельность на проведении прямых трансляций различных политических акций, выборов, а также громких судебных процессов над задержанными протестующими. Расследованиями Левиев занялся в 2014 году, после того как в Донбассе вспыхнул военный конфликт, а Крым присоединился к России.

    Тогда же Руслан занялся блогерской деятельностью и основал некоммерческую организацию Conflict Intelligence Team (CIT), офис которой располагался в Москве на Угловом переулке, через двор от ГСУ ГУ МВД РФ. Этот факт Руслан нередко отмечал в постах, замечая, что фактически сидел под носом у правоохранителей. Новой задачей активиста стало освещение действий российских военных в Сирии и Украине, за которыми следил, используя открытые источники.

    В качестве эксперта Левиев стал завсегдатаем украинских ресурсов, был приглашенным гостем на ютьюб-канале «Популярная политика» и у российского журналиста Майкла Наки.

    Провокационные материалы Левиева вскоре привлекли к личности блогера внимание властей. В начале марта 2022 года Руслан вылетел в Ереван, откуда сейчас продолжает публиковать обзоры на «Ютьюбе» и в телеграм-канале.

    Личная жизнь

    О личной жизни активиста известно немного. Судя по многочисленным фото в соцсетях, Руслан состоит в отношениях с давней соратницей Лизой Нестеровой.

    Руслан Левиев и Лиза Нестерова
    Руслан Левиев и Лиза Нестерова / Фото: «ВКонтакте»

    Девушка работает корреспондентом российского интернет-издания «Медиазона» (внесена Минюстом РФ в список СМИ — иностранных агентов) и изучает иностранные языки в РГГУ. Подруга Карпука считает себя борцом за справедливость, а на странице твиттер-аккаунта регулярно публикует актуальные новости о событиях в России и за рубежом.

    Руслан Левиев сейчас

    В 2022 году против основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева возбудили уголовное дело. На основании материалов, которые, по словам следствия, дискредитируют российскую армию, МВД страны объявило блогера в розыск.

    Мужчине предъявили обвинение по статье о распространении заведомо ложной информации, а Басманный суд 18 мая рассмотрел вопрос о двухмесячном заочном аресте активиста. Дело, возбужденное против Левиева, носит уголовный характер и сулит блогеру лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

    По статье о фейках одновременно проходит коллега Левиева журналист Майкл Наки, вместе с которым обозреватель с 24 февраля ежедневно выпускал новостные сводки происходящего.

    Татуировки Руслана Левиева
    Татуировки Руслана Левиева / Фото: @ruslanlevie

    Руслан, который имеет российское гражданство, не проявил видимого беспокойства по поводу происходящего, поскольку незадолго до решительных мер Следственного комитета выехал за границу. Оттуда активист опубликовал в «Твиттере» посты, расхваливая собственное фото в базе МВД, и дал понять, что с интересом наблюдает за ходом своего дела.

    Интересные факты

    1. Левиев является ярым сторонником вакцинации, в соцсетях он не раз упоминал, что регулярно делает бустерные дозы вакцины от COVID-19 производства американской фармацевтической компании Pfizer.
    2. Стремясь избавиться от речевых недостатков, Руслан одно время занимался с преподавателем по сценической речи. Уроки, по словам программиста, пошли на пользу, но еще он хотел бы избавиться от слов «вот» и «и так далее, и так далее», которыми заполняет в роликах возникающие паузы.
    3. В интервью Левиев признался, что обладает многолетним опытом съемок опасных и секретных объектов, из-за чего не раз попадался ФСО и другим службам. Однажды полиция схватила блогера, когда тот снимал с квадрокоптера госдачу на Рублевке, но парню удалось отвертеться.
    4. В 2020 году Руслан в сотрудничестве с журналистом издания Bellingcat Христо Грозевым был участником расследования дела об отравлении Навального, которое взорвало повестку дня не только в России, но и за рубежом.
    5. Однажды Карпук позволил ребятам из команды The Sinner Team проткнуть себя крюками: четыре были в спине и по одному в каждой руке. Впрочем, самобичевание для Руслана не в новинку — обе его руки покрыты татуировками, а в уши вставлены тоннели.