Александр Говор

Aleksandr Govor
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,3 / 5 (21 голос)

    Биография

    Сибирь славится не только природными богатствами, но и сильными волевыми людьми. Александр Говор — российский предприниматель, успешно развивающий угольный, нефтяной и ресторанный бизнес, как раз принадлежит к числу таких персон. Сибиряк сумел построить блестящую карьеру и внес вклад в промышленность родного края, обеспечив местные предприятия сотнями рабочих мест.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии нефтяника информации практически нет. Известно, что предприниматель родился 8 июня 1960 года в Новокузнецке. После школы юноша отправился в армию, проходил службу на китайской границе. Вернувшись домой, устроился горнорабочим на шахту «Юбилейная», затем выучился на машиниста горных выемочных машин, после стал бригадиром. В 1990-м окончил заочное отделение Прокопьевского горного техникума.

    Бизнес

    В ноябре 1996-го Александр Николаевич занял пост директора АО «Шахта “Юбилейная”», успешно развивая бизнес. Получив богатый опыт в этой сфере, Говор основал компанию «Южкузбассуголь». Позднее, в 2007-м, вместе с другом-бизнесменом Юрием Кушнеровым продал собственную долю, получив от сделки $ 500 млн. Затем предприниматель создал новую угольную корпорацию «Сибэнергоуголь». Добываемая продукция экспортировалась, что позволило миллионеру приобрести порт Светлый в Калининграде с угольным терминалом.

    Параллельно с этим видом бизнеса Александр Николаевич занялся продажей продуктов питания в рамках проекта «А-Мега-Холдинг», которому стала принадлежать компания «Сибирская Милёна», включившая фермы по разведению скота, молокозаводы, колбасные фабрики. Кроме того, Говор выступил как основатель ресторана «Царская охота».

    В 2014-м сибиряк создал ООО «ГиД», занявшееся непосредственно ресторанным бизнесом. В частности, Александр Николаевич выступил франчайзером сети McDonald's, открыв 25 точек в Новосибирске, Томске и других городах. По некоторым данным, к 2021 году выручка компании составила 2 млрд рублей.

    Параллельно предприниматель занялся нефтяным бизнесом с корпорацией «НефтеХимСервис», в рамках которой с 2013-го года начал работать Яйский нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области. Состояние Говора позволило ему войти в списки самых богатых россиян.

    Личная жизнь

    О личной жизни бизнесмена и его жене информации в СМИ практически нет. Нефтяник не ведет социальных сетей, совместных фото с супругой нет в свободном доступе. Мало сведений и о дочери предпринимателя. Известно, что в 2009-м состоялась свадьба наследницы олигарха (имя ее избранника осталось тайной для широкой публики), на которой в качестве приглашенных звезд выступали Алла Пугачева и Boney M.

    Бизнесмен Александр Говор с сыном Романом (в центре)
    Бизнесмен Александр Говор с сыном Романом (в центре) / Фото: @rgovor

    Гораздо больше фактов о сыне Александра, Романе. Он родился в ноябре 1982-го в Новокузнецке, позднее стал студентом Сибирского государственного индустриального университета, где выбрал специальности «горный инженер» и «экономист-менеджер». Постепенно отец приобщал наследника к бизнесу, знакомя с принципами работы угледобывающих предприятий. Вскоре Говор-младший возглавил компанию «СибЭнергоУголь», а в десятых руководил корпорацией «Инрусинвест». Вместе с родителем он стал совладельцем «НефтеХимСервиса».

    Позднее наследник предпринимателя расширил круг деловых интересов, занялся покупкой отелей в Санкт-Петербурге, направил деньги на развитие медицины в Сибири. Под его кураторством сейчас ведут деятельность компания «Гранд Медика» и «Медицинский центр онкодиагностики», а имя молодого бизнесмена фигурирует на сайте «Форбс».

    Александр Говор сейчас

    В мае 2022-го после ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний стало известно, что сеть ресторанов McDonald's решила продать российскую часть бизнеса после закрытия на территории РФ. Официально о прекращении работы точек «Мака» объявили 14 марта, однако некоторые франчайзинговые заведения продолжили деятельность.

    В СМИ сразу же назвали среди потенциальных покупателей франшизы казахстанского миллиардера Кайрата Боранбаева, холдинг «Росинтер» и Александра Говора. До этого последний руководил 25 заведениями McDonald's, расположенными в разных уголках России. 19 мая в прессе назвали Александра Николаевича новым владельцем российской части бизнеса.

    Появилась информация о том, что рестораны станут работать под новым брендом (изменятся название, логотип и даже меню), сумма сделки не разглашалась. В договоре, заключенном между предпринимателем и сетью McDonald's, отмечалось, что для сотрудников предприятия предусмотрено сохранение рабочих мест в течение 2 лет. Сам Говор обязался выплачивать зарплату работникам, а кроме того, исполнять заявленные обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

    Интересные факты

    1. Говор награжден РПЦ орденом Святого Благоверного Даниила Московского II степени в 2008 году, а также знаками «Шахтерская доблесть» и «Горняк России».
    2. Выступая как меценат, предприниматель стал спонсором детской хоккейной команды.