Кайрат Боранбаев

Kairat Boranbaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Первый ресторан McDonald’s на территории Российской Федерации открылся на закате СССР — в последний январский день 1990 года. В конце 1996 года всемирная сеть ресторанов быстрого питания пришла в Республику Беларусь, а вот до Республики Казахстан она добралась только в 2016 году. В конце второго — начале третьего десятилетия XXI века одним из крупнейших держателей франшизы «Макдональдса» во всех 3 государствах являлся казахский предприниматель Кайрат Боранбаев.

    Детство и юность

    Будущий бизнесмен появился на свет в день осеннего равноденствия 1966 года в селе Амангельды Тургайской области Казахской ССР. Сейчас малая родина Кайрата Советаевича относится к Костанайской области Республики Казахстан. В селе, названном в честь руководителя национально-освободительного восстания Амангельды Иманова, живет свыше 7300 человек. Кайрат — один из пятерых детей Советая Боранбаева; у мужчины есть 2 брата, Талгат и Мурат, и 2 сестры, Шолпан и Гулжан.

    Владелец франшизы McDonald’s Кайрат Боранбаев
    Владелец франшизы McDonald’s Кайрат Боранбаев / «Фейсбук»

    В 23 года уроженец Амангельды окончил Казахский государственный институт физкультуры, который сейчас называется Казахская академия спорта и туризма, а через 10 лет защитил кандидатскую диссертацию, посвященную аджилити. В 2000 году Боранбаев стал дипломированным юристом, окончив Казахский госуниверситет.

    Карьера и бизнес

    В начале трудовой биографии Кайрат Советаевич был тренером-преподавателем в спортшколе Тургайской области, а затем занимал аналогичную должность в ДЮСШ № 21 Алма-Аты.

    В 1993 году Боранбаев ушел из спорта в бизнес и за 13 лет дорос до должности генерального директора СП АО «КазРосГаз» — предприятия, образованного на паритетной основе национальной казахстанской компанией АО «НК “КазМунайГаз”» и ОАО «Газпром». С 2012 года бизнесмен является председателем Наблюдательного совета футбольного клуба «Кайрат», а с марта 2015-го занимает пост президента Национального паралимпийского комитета Казахстана.

    Кайрат Советаевич — владелец общества с ограниченной ответственностью «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»), зарегистрированного в Москве. В 2016 году между ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО Боранбаева был подписан договор коммерческой концессии, по которому предприятие казахского предпринимателя получило право на развитие бизнеса под брендом McDonald’s в нескольких субъектах России, в частности, в Пермском крае, областях Урала, республиках Башкортостане, Татарстане, Коми, Марий-Эл, Чувашии и Удмуртии.

    В феврале 2021 года в Карагандинском фармацевтическом комплексе, входящем в компанию «НеоТекФарм», которая частично принадлежит Боранбаеву, началось производство вакцины от коронавируса «Спутник V».

    По данным журнала Forbes, среди других бизнес-проектов Боранбаева компания по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «RR2», управляющее платными парковками в Алматы, сеть фитнес-клубов Fitnation, отель «Рахат Палас», ТРЦ «Алмалы» и доли в ТРЦ Esentai Mall и Esentai Tower в Алматы. На конец 2021 года Боранбаев занимал 5-ю строчку в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана и 14-ю в списке богатейших.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни бывшего преподавателя физкультуры, состояние которого в разных источниках оценивается в сумму от $ 350 млн до $ 519 млн, скупы. Из дочерей, которых подарила Кайрату Советаевичу жена Шолпан Казбековна, наиболее известна Алима Боранбаева.

    Кайрат Боранбаев и дочь Алима
    Кайрат Боранбаев и дочь Алима / «Инстаграм» и «Форбс»

    Девушка, окончившая Университет искусств Кортолд в Лондоне, в 2013 году стала частью семьи первого президента Республики Казахстан, выйдя замуж за внука Нурсултана НазарбаеваАйсултана. В браке родилось двое детей: дочь Амели и сын Султан. К несчастью, в августе 2020 года Алима Кайратовна овдовела.

    Кайрат Боранбаев сейчас

    В феврале 2022 года президент Национального паралимпийского комитета Казахстана рапортовал на странице в «Инстаграме» об открытии в республике новых ресторанов сети McDonald’s, а в начале марта выкладывал фото с казахскими паралимпийцами, вернувшимися из Пекина, где биатлонист Александр Герлиц завоевал бронзовую медаль.

    В интервью бизнесмен озвучивал ближайшие планы, в которые входили проекты строительства нового стадиона в Алматы, гостиницы в высокогорном спорткомплексе «Медео» и спа-центра в ущелье Бутаковка.

    В начале марта стало известно, что в адрес Боранбаева и других казахстанских бизнесменов — Тимура Кулибаева и Александра Машкевича — прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам Молдовы была направлена повестка с вызовом на допрос. Интерес со стороны молдавских следователей предприниматель не комментировал.

    15 марта Боранбаева задержали в Алматы сотрудники Агентства по финансовому мониторингу. Подробности предъявленных ему обвинений озвучены не были. 17 марта специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

    Интересные факты

    1. В день рождения Кайрата Советаевича в РК празднуется День языков народов Казахстана.
    2. От родного села Боранбаева до областного центра Костаная — 500 км. Это больше, чем расстояние по прямой от Москвы до Воронежа.
    3. Имя бизнесмена в переводе с казахского языка означает «энергия, мощь, упорство».
    4. В сентябре 2020 года в Кызылорде председателем Регионального совета Палаты предпринимателей избрали тезку-однофамильца уроженца Амангельды — Кайрата Жомартовича Боранбаева 1967 года рождения.
    5. Зимой 2021 года казахстанский бизнесмен открыл российский фарм-клуб алматинской футбольной команды «Кайрат», который получил прописку в подмосковном Одинцове и стал выступать во втором дивизионе российской ФНЛ. Футбол не единственное пристрастие Боранбаева, также ставшего соучредителем Казахстанской федерации гольфа.