Анатолий Соя

Анатолий Горбачев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
24 мая 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Весна 2022 года выдалась поистине трагичной для российского балета. Из жизни друг за другом ушли молодые артистки Анна Соколова и Алеся Лазарева. Тогда же, в мае, в возрасте 22 лет умер солист театра «Кремлевский балет» Анатолий Соя. Он успел запомниться яркими выступлениями на сцене, где танцевал ведущие партии в постановках из классического репертуара.

    Детство и юность

    Анатолий Игоревич Соя родился 16 августа 1999 года у жительницы города Пушкино Московской области Ирины Горбачевой.

    Важную роль в биографии Анатолия играли его сестры, родные и двоюродные. Младшая, Полина Горбачева, часто проводила время с родственником, показав, помимо прочего, в своем аккаунте во «ВКонтакте» школьную учительницу брата Тамару Васильевну.

    Анатолий Соя в костюме Щелкунчика
    Анатолий Соя в костюме Щелкунчика / Фото: @ballet_scar

    Варвара Каланцева (по мужу Беляева) регулярно выказывала поддержку и гордость в адрес младшего брата на страницах в соцсетях. С родившейся на четыре месяца раньше двоюродной сестрой Марией Ингрид Мюлляринен танцор близко общался и даже имел общий опыт съемки в рекламе.

    В 18 лет Соя окончил Московскую государственную академию хореографии. Учившаяся вместе с ним балерина Арина Дубкова в интервью отмечала, что Анатолий был добрым, хорошим и отзывчивым юношей.

    Наставниками Сои в учебном заведении были Татьяна Докунина, Илья Кузнецов и Валерий Анисимов. В отчетном концерте академии в год выпуска Анатолий вместе со Станиславой Постновой станцевал адажио из балета Дмитрия Брянцева на музыку Фридерика Шопена «Призрачный бал».

    Анатолий Соя в балете

    Сразу после получения диплома юношу получил приглашение в театр «Кремлевский балет». Ему сразу доверили сольную прыжковую партию в балете «Щелкунчик». В дальнейшем Анатолий танцевал в таких спектаклях, как «Руслан и Людмила», «Волшебная флейта», «Ромео и Джульетта», «Баядерка».

    Танцор признавался, что за десять секунд до выхода на сцену его охватывал страх, который проходил, стоило ему оказаться в сиянии рампы, и что наиболее волнительными для него стали сольные партии в балетах Петра Чайковского «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

    Cолист театра «Кремлевский балет» Анатолий Соя
    Cолист театра «Кремлевский балет» Анатолий Соя / Фото: «ВКонтакте»

    Главного героя Соя впервые воплотил в «Лебедином озере», где перевоплотился в Зигфрида, а 16 марта 2022-го впервые стал принцем Дезире. Закрепившись в труппе в качестве ведущего солиста, Анатолий гастролировал с «Кремлевским балетом» по всему миру.

    В последний год жизни танцор готовил партии Феба в спектакле «Эсмеральда» и Базиля в балете «Дон Кихот».

    Личная жизнь

    О личной жизни танцор предпочитал не говорить: на странице во «ВКонтакте», которую солист балета вел под именем Анатолий Горбачев, в качестве семейного статуса было указано «все сложно».

    Осенью 2021 года танцор снялся в сессии московского фотохудожника Льва Скрябина, исследующего проявления мужественности. Фото продемонстрировали безупречную красоту тела Анатолия.

    Смерть Анатолия Сои

    Биография восходящей звезды балета оборвалась 24 мая 2022 года. Причиной смерти Анатолия и его старшей двоюродной сестры Марии стало отравление газом, девушка погибла сразу, а парень несколько дней боролся за жизнь в больнице.

    Сначала в прессе писали, что Соя отравился бытовым газом, но вскоре стало известно: причина в угарном газе. По информации, которую обнародовала балерина Аполлинария Агеева, трагедия произошла из-за неисправности газовой колонки в квартире Марии. Незадолго до этого Анатолий наведался к ней в гости и решил остаться ночевать. Утром тела погибших нашел вернувшийся с работы бойфренд девушки.

    Анатолий Соя и Мария Ингрид
    Анатолий Соя и Мария Ингрид / Фото: @ballet_scar

    Фото Сои и соболезнования родным и друзьям солиста было размещено на странице «Кремлевского балета». Коллега покойного Никита Высоцкий занялся сбором средств в поддержку родителей и родных погибшего танцора, а другие знакомые высказали в комментариях к некрологу просьбу увековечить память артиста подробной страничкой на сайте театра, из которой бы стало ясно, как много успел добиться молодой исполнитель за короткое время.

    Анатолия похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Рядом расположена могила его сестры Марии.

    Партии

    • Принц Зигфрид («Лебединое озеро»)
    • Па-де-труа («Лебединое озеро»)
    • Принц Дезире («Спящая Красавица»)
    • Голубая птица («Спящая Красавица»)
    • Кавалер («Спящая Красавица»)
    • Русская кукла («Щелкунчик»)
    • Испанская кукла («Щелкунчик»)
    • Вихри («Щелкунчик»)
    • Двойка вальса («Щелкунчик»)
    • Парис («Ромео и Джульетта»)

    Интересные факты

    1. Сферой научных интересов друга танцора, Даниила Кудрявцева, были газы: метан, пропан и бутан, — а сам Анатолий на своей странице во «ВКонтакте» интересовался выживанием при отравлении хлором.
    2. Биография тезки и однофамильца солиста балета, Анатолия Станиславовича Сои, неоднократно становилась предметом газетных статей. В 15 лет уроженец Днепропетровска оказался в лагере смерти Маутхаузен. Елена Игоревна Соя, российская синхронистка, чемпионка Олимпийских игр, — внучка бывшего малолетнего узника Маутхаузена.
    3. Соя-старший — один из проектировщиков Кремлевского дворца съездов (сейчас здание называется Государственный Кремлевский дворец), именно там базируется театр «Кремлевский балет», в котором служил Соя-младший.
    4. Анатолий успел отслужить в армии. Когда случился карантин из-за пандемии коронавируса, он добровольно ушел на службу, где выступал в составе военного ансамбля. После молодой человек успешно вернулся в театр, и, как утверждают друзья, не потерял форму, а наоборот, стал еще лучше.