Анатолий Соя

Анатолий Горбачев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
24 мая 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Смерть самых лучших намечает и дергает по одному», – с горечью констатировал Владимир Высоцкий в стихотворении «Памяти Василия Шукшина». В конце весны 2022 года в возрасте 22 лет умер солист театра «Кремлевский балет» Анатолий Соя.

    Детство и юность

    Сведения о детстве и отрочестве танцора скупы. Анатолий Игоревич Соя родился 16 августа 1999 года у жительницы города Пушкино Московской области Ирины Горбачевой.

    Анатолий Соя с сестрами
    Анатолий Соя с сестрами / Фото: «ВКонтакте»

    В 18 лет Толя окончил Московскую государственную академию хореографии. Наставниками парня в учебном заведении были Татьяна Докунина, Илья Кузнецов и Валерий Анисимов. В отчетном концерте академии в год выпуска Сои Анатолий вместе со Станиславой Постновой станцевал адажио из балета Дмитрия Брянцева на музыку Фридерика Шопена «Призрачный бал».

    Балет

    Сразу после получения диплома юношу пригласили в театр «Кремлевский балет». Анатолий танцевал в таких спектаклях, как «Руслан и Людмила», «Волшебная флейта», «Ромео и Джульетта», «Корсар», «1001 ночь», «Жизель», «Баядерка».

    Танцор признавался, что за 10 секунд до выхода на сцену его охватывал страх, который проходил, стоило ему оказаться в сиянии рампы, и что наиболее волнительными для него стали сольные партии в балетах Петра Чайковского «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

    Главного героя Соя впервые станцевал 22 мая 2019 года – в «Лебедином озере» парень перевоплотился в Зигфрида, а 16 марта 2022-го впервые стал принцем Дезире. Закрепившись в труппе в качестве ведущего солиста, Анатолий гастролировал с «Кремлевским балетом» по всему миру. В 2022 году танцор готовил партии Феба в спектакле «Эсмеральда» и Базиля в балете «Дон Кихот».

    Личная жизнь

    О личной жизни танцора известно мало: на странице во «ВКонтакте», которую солист балета вел под именем Анатолий Горбачев, в качестве семейного статуса указано «все сложно».

    Важную роль в жизни Сои играли его сестры. Старшая, Варвара Каланцева (по мужу Беляева), регулярно высказывала поддержку и гордость в адрес младшего брата на страницах соцсетей. С родившейся на 4 месяца раньше Анатолия Марией Ингрид Мюлляринен танцор проживал в одной квартире и даже имел общий опыт съемки в рекламе. Младшая, Полина Горбачева, также часто проводила время со своими родственниками, показав, помимо прочего, в своем аккаунте во «ВКонтакте» школьную учительницу сестер и брата Тамару Васильевну.

    Осенью 2021 года танцор снялся в сессии московского фотохудожника Льва Скрябина, исследующего проявления мужественности. Снимки продемонстрировали безупречную красоту тела Анатолия. Другом Сои-Горбачева был химик по образованию Даниил Кудрявцев, родившийся в 1993 году и преуспевший в качестве модели, стилиста и фотографа.

    Смерть

    Биография восходящей звезды балета оборвалась 24 мая 2022 года. Причиной смерти Анатолия и его сестры Марии стало отравление бытовым газом, девушка погибла сразу, а парень несколько дней боролся за жизнь в больнице. По информации, которую обнародовала балерина Валерия Побединская, трагедия произошла из-за утечки углеводорода. Фото Сои и соболезнования родным и друзьям солиста было размещено на сайте театра «Кремлевский балет».

    Анатолий Соя с сестрой Марией
    Анатолий Соя с сестрой Марией / Фото: @ballet_scar и @grbimza

    Коллега покойного Никита Высоцкий занялся сбором средств в поддержку матери и родных погибшего танцора, а другие знакомые высказали в комментариях к некрологу просьбу увековечить память артиста подробной страничкой на сайте «Кремлевского балета», из которой бы стало ясно, как много успел добиться молодой исполнитель за короткое время.

    Партии

    • Принц Зигфрид («Лебединое озеро»)
    • Па-де-труа («Лебединое озеро»)
    • Принц Дезире («Спящая Красавица»)
    • Голубая птица («Спящая Красавица»)
    • Кавалер («Спящая Красавица»)
    • Русская кукла («Щелкунчик»)
    • Испанская кукла («Щелкунчик»)
    • Вихри («Щелкунчик»)
    • Двойка вальса («Щелкунчик»)
    • Парис («Ромео и Джульетта»)

    Интересные факты

    1. Сферой научных интересов друга танцора – Кудрявцева – были газы: метан, пропан и бутан, – а сам Анатолий на своей странице во «ВКонтакте» интересовался выживанием при отравлении хлором.
    2. Биография тезки и однофамильца солиста балета – Анатолия Станиславовича Сои – неоднократно становилась предметом газетных статей. В 15 лет уроженец Днепропетровска оказался в лагере смерти Маутхаузен. Анатолий Станиславович, на фото, сделанных в молодости, очень похожий на погибшего танцора, выжил, создал семью, стал отцом, а впоследствии – дедом многочисленных внуков. Елена Игоревна Соя, российская синхронистка, чемпионка Олимпийских игр, – внучка бывшего малолетнего узника Маутхаузена. Соя-старший – один из проектировщиков Кремлевского дворца съездов (сейчас здание называется Государственный Кремлевский дворец), именно там базируется театр «Кремлевский балет», в котором служил Соя-младший.