Патриарх Филарет

Михаил Денисенко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    На протяжении всей жизни патриарх Филарет, в миру Михаил Денисенко, переживал постоянные взлеты и следующие за ними падения. Он и сейчас принимает все превратности судьбы с философским спокойствием, считая, что главное — не потерять собственного достоинства.

    Детство и юность

    Будущий патриарх родился в многодетной рабочей семье. Отец, Антон Дмитриевич, был шахтером, мать, Мелания Кирилловна, — домохозяйкой. Название его малой родины — село Благодатное — стало в некотором роде судьбоносным.

    У Михаила было обычное детство, но он рано узнал горечь утраты. Голод начала 1930-х, унесший жизни миллионов украинцев, забрал у него деда, а Великая Отечественная война — отца. Душевные раны от потери близких повлияли на выбор жизненного пути.

    Миша очень тяжело переживал смерть отца. Он еще долго не мог преодолеть потрясение, что сказывалось и на учебе. Еще шла война, когда его исключили из школы, поскольку он целыми днями пропадал в церкви и донимал одноклассников разговорами о Боге. Однако позже его восстановили в списке учеников, а некоторое время спустя подросток заперся в церкви, где провел неделю в горячих и усердных молитвах.

    Патриарх Филарет в молодости
    Патриарх Филарет в молодости / Фото: «Украинская правда»

    К моменту окончания средней школы Михаил не сомневался в выборе жизненного пути, поэтому отправился поступать в Одесскую духовную семинарию. Глубоко религиозный юноша, великолепно знавший Евангелие и жития святых, настолько впечатлил экзаменаторов, чтобы был зачислен сразу на третий курс.

    В родное село Денисенко не вернулся: в молодости трудился свечником в монастыре, а позже поступил в Московскую духовную академию.

    Начало церковной деятельности

    В первый день 1950 года студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг с именем Филарет и начал быстро продвигаться вверх по лестнице церковной иерархии. Произошло это во многом благодаря патриарху Алексию І, заметившему благочестивого юношу. В том же году монаха назначили смотрителем Патриарших покоев в Троице-Сергиевой лавре и рукоположили в иеродиаконы, а годом позже — в иеромонахи.

    Окончив академию со степенью кандидата богословия, выпускник начал преподавательскую деятельность. Хрущевские времена не сильно затронули его карьеру: он планомерно шел вверх по карьерной лестнице и всего за несколько лет дослужился до должности ректора Киевской духовной семинарии.

    В 1960 году Филарета назначили управляющим делами Украинского экзархата, а на следующий год отправили в Объединенную Арабскую Республику служить настоятелем подворья Русской православной церкви при Александрийском патриархате. В Украину он вернулся только через пять лет, имея за плечами богатый опыт развития церковной жизни в Венской и Австрийской епархии, Дмитровском викариатстве Московской епархии.

    На киевскую кафедру Филарет пришел архиепископом в 1966 году и через два года стал митрополитом. Прекрасные отношения сложились у него с патриархом Пименом. Во время интронизации последнего в 1971 году Филарет даже передавал ему куколь — особый головной убор, подчеркивающий патриарший статус его носителя.

    При Пимене митрополит Киевский и Галицкий отвечал за связи Московской патриархии с органами государственной власти, в частности с КГБ.

    Анафема. УПЦ КП

    Филарет считался преемником патриарха задолго до смерти Пимена в 1990 году. Митрополит Киевский и Галицкий не сомневался, что возглавит РПЦ, ведь в то время стать Местоблюстителем Патриаршего престола можно было только с разрешения Политбюро ЦК КПСС, а это означало, что выбор пал именно на него. Дело оставалось за формальным голосованием Священного синода.

    Однако 7 июня 1990 года на Поместном соборе РПЦ в Свято-Троицкой Сергиевой лавре новым патриархом стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий II. По результатам голосования Филарет оказался третьим, набрав 66 голосов. Поражение он объяснил нежеланием советской власти видеть украинца в качестве предстоятеля РПЦ. Среди других причин назывались авторитарный характер митрополита и его связи с КГБ.

    Возвратившись в Киев, Филарет начал работу по воздвижению себя в звании единого предстоятеля православной церкви в Украине. В октябре 1990-го на Архиерейском соборе Украинский экзархат стал Украинской православной церковью — автономной и самостоятельной в управлении. А Филарет был возведен в титул митрополита Киевского и всея Украины. Будучи главой церкви, он демонстрировал авторитарный стиль управления, его сильная рука чувствовалась во всем.

    Патриарх Филарет и Патриарх Кирилл
    Патриарх Филарет и Патриарх Кирилл / Фото: «Украинская православная церковь», «Президент России»

    Очередной удар ожидал Филарета в 1992 году, когда украинский епископат не поддержал его в борьбе за автокефалию УПЦ. Затем митрополита заставили покинуть пост предстоятеля церкви, а Архиерейский собор РПЦ лишил его сана за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих».

    Филарет своей отставки не признал и объединился с Украинской автокефальной православной церковью в Киевский патриархат. В 1995-м он был избран главой УПЦ КП и с присущим ему рвением начал строить непризнанную патриархию, которую считал истинно патриотичной. Влияние Патриарха Киевского и всея Руси-Украины стремительно росло. Закономерной реакцией РПЦ стало наложение на Филарета анафемы за раскольничество в 1997-м.

    ПЦУ и конфликт с Епифанием Думенко

    Более 25 лет в Украине параллельно действовали Украинские православные церкви Киевского и Московского патриархатов. Неоднократно власти, в частности президент Виктор Ющенко, предпринимали попытки посадить иерархов УПЦ МП и неканонических УПЦ КП и УАПЦ за стол переговоров с целью создания единой поместной церкви.

    Однако только в конце 2018-го, при президенте Петре Порошенко, удалось добиться создания автокефальной Православной церкви Украины. Вселенский патриархат восстановил Филарета в каноническом сане, после чего тот согласился снять с себя патриарший куколь, но оставил за собой право духовного наставника новой церкви. На место предстоятеля ПЦУ он выдвинул кандидатуру своего ставленника — митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания Думенко, планируя таким образом сохранить за собой реальные властные полномочия. Но надежды не оправдались.

    Конфликт между почетным патриархом и митрополитом Епифанием разгорелся после получения томоса об автокефалии и достиг точки кипения в мае 2019 года. В качестве главной причины противостояния Думенко назвал желание Филарета быть единственным бенефициаром ПЦУ. Результатом споров стало возвращение раскольника и его последователей в восстановленный Киевский патриархат.

    Личная жизнь

    О личной жизни Филарета ходило много слухов, его обвиняли в нарушении монашеского обета. По данным СМИ, в 1946 году, будучи студентом Одесской семинарии, он познакомился с Евгенией Петровной Родионовой, которая сожительствовала с ним до самой смерти в 1998 году. На людях она представлялась сестрой Филарета, однако в церковных кругах знали, что она являлась его гражданской женой. А трое детей — Вера, Любовь и Андрей, — которые по документам считались приемными, якобы взятыми Родионовой на воспитание, были на самом деле родными детьми владыки.

    Евгения Петровна сопровождала митрополита Киевского на всех важных приемах и принимала решения о назначениях в высшей церковной среде. По словам очевидцев, женщину между собой даже называли «владычицей всея Украины», поскольку без ее согласия Филарет не принимал никаких важных решений. Тем не менее сам патриарх, комментируя неудобные факты своей биографии, подчеркивает, что никогда не был женат. А на фотографиях, растиражированных СМИ, изображены его сестра с племянниками.

    Патриарх Филарет сейчас

    В начале лета 2022 года, после объявления УПЦ МП своей полной самостоятельности и независимости от Московского патриарха, предстоятель УПЦ КП Филарет вновь призвал к объединению между всеми ветвями украинского православия, подчеркнув, что разделение духовно ослабляет Украину.

    Награды

    • 1970 — Почётный член Московской духовной академии
    • 1973 — Почётный член Ленинградской духовной академии
    • 1979 — Почётный доктор богословия Будапештской реформаторской духовной академии
    • 1979 — Орден Дружбы народов (СССР)
    • 1980 — Почётный доктор богословия Пряшевского богословского факультета
    • 1988 — Орден Трудового Красного Знамени (СССР)
    • 1999 — Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (церковная награда)
    • 1999 — Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина)
    • 2002 — Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (Украина)
    • 2004 — Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина)
    • 2004 — Орден святого апостола Андрея Первозванного I степени (церковная награда)
    • 2006 — Орден князя Ярослава Мудрого II степени (Украина)
    • 2008 — Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина)
    • 2008 — Первый в истории Украины полный кавалер ордена князя Ярослава Мудрого
    • 2008 — Почётный гражданин Киева
    • 2009 — Орден Свободы (Украина)
    • 2010 — Крест Ивана Мазепы (Украина)
    • 2012 — Почётный член кафедры анатомии животных НУБиП Украины
    • 2014 — Почётный доктор НУБиП Украины
    • 2014 — Орден «За заслуги» I степени (Украина)
    • 2019 — Герой Украины с вручением Ордена Государства

    Интересные факты

    1. Заявления Филарета регулярно вызывают бурю в СМИ. Так, он обвинил однополые браки в распространении коронавирусной инфекции. Также он заявил, что жить только в памяти человечества не имеет смысла, поскольку миллионы людей умирают, не оставив заметного следа.
    2. В свободное время патриарх занимается переводами церковных книг на украинский язык.
    3. Рецепт счастливой жизни от Филарета состоит из нескольких «ингредиентов». Терпеть скорби, потому что они не бывают без воли Бога. Делать добро и не делать зла. Людей не судить, но судить себя. Не видеть человеческих грехов, но видеть собственные.