Александр Дьяченко

Aleksandr Diyachenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Дьяченко добился немалых высот, хотя всю жизнь посвятил не самой популярной олимпийской дисциплине — академической гребле на байдарках и каноэ. За свою долгую карьеру он узнал все превратности спортивной судьбы, научившись побеждать и проигрывать с достоинством.

    Детство и юность

    Биография будущего спортсмена началась 24 января 1990 года в одном из крупнейших промышленных центров Казахстана — городе Рудном. Вскоре после его рождения семья переехала в Украину, в Новоднестровск Черновицкой области.

    В детстве Дьяченко играл в футбол и баскетбол, но не думал, что спорт станет его основной профессией. В шестилетнем возрасте по совету друга семьи он впервые взял в руки весло. Так родители надеялись уберечь сына от вредного влияния улицы. Однако Саша не заинтересовался греблей и быстро бросил занятия, предпочитая в свободное время гонять мяч во дворе.

    После этого прошло 4 года, прежде чем Дьяченко вернулся к секцию, однако серьезно он начал заниматься только с 13 лет. Тогда заслуженные тренеры Игорь Кизил и Вячеслав Соколенко, заметив рослого и выносливого подростка, не смогли пройти мимо такого перспективного спортсмена. Они пригласили Александра в свою школу, которая находилась в столице Приднестровья — Тирасполе. Родители отпустили сына, поскольку понимали, что в Новоднестровске подходящих условий для занятий академической греблей не было.

    Гребля

    Дьяченко посчастливилось попасть в секцию к Юрию Тизулу, под руководством которого он начал быстро прогрессировать. Всего за несколько лет молодой атлет дорос до приглашения в юниорскую сборную России. Международный дебют спортсмена начался с побед на первенствах Европы и мира.

    Несмотря на то что Дьяченко обладал хорошими физическими данными (рост 186 см, вес 90 кг) и великолепной техникой, он не добился успеха как гребец-одиночник и состоялся только в составе экипажей. Первая известность пришла к нему в 2009 году, когда он отличился на главных международных стартах. Сначала в составе экипажа четырехместной байдарки он отправился на чемпионат Европы, где в немецком Бранденбурге выиграл серебряную медаль в спринте на 200 м. Успехи на этом не закончились: из Дартмута амбициозный спортсмен привез домой бронзу первенства мира.

    Следующий сезон получился не менее удачным: на чемпионате мира, который состоялся в Познани, Александр пришел к финишу третьим. Однако главной целью спортсмена оставалась Олимпиада: он засыпал и просыпался с мыслью об участии в главных стартах четырехлетия. Когда греблю на байдарках-двойках на дистанции 200 м включили в олимпийскую программу, у Дьяченко наконец появился шанс исполнить мечту.

    На летние Олимпийские игры 2012 года в Лондон он отправился с новым партнером Юрием Постригаем. Спортсмены познакомились еще на первенстве Европы в Афинах в 2006 году и с тех регулярно соперничали на международных соревнованиях. Тренеры решили посадить их в один экипаж и не ошиблись. Пара Дьяченко — Постригай получилась по-спортивному интересной, поскольку оба гребца имели предрасположенность к коротким дистанциям и обладали впечатляющей техникой.

    Основная сложность заключалась в том, что новая команда сформировалась всего за несколько месяцев до главных стартов четырех лет. Результатом упорных ежедневных тренировок стало олимпийское золото, завоеванное в гонках двоек. При этом Дьяченко и Постригай удерживали первенство на всех этапах соревнований, от предварительного заезда и до финала, и стали первыми олимпийскими чемпионами в новейшей российской истории на байдарках-двойках.

    Юрий Постригай и Александр Дьяченко
    Юрий Постригай и Александр Дьяченко / Фото: @dyachenko_alex

    В следующем сезоне Александр подтвердил лидерство на международном уровне. Его внушительная копилка наград пополнилась двумя медалями высшей пробы — чемпионата Европы и чемпионата мира.

    Мечтая повторить олимпийский триумф, гребец усиленно готовился к следующим стартам. Однако в 2016 году его постигло разочарование, когда сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за допинг-скандалов.

    Очередное золото чемпионата мира Дьяченко взял в 2019 году в Венгрии в гонках на 200 м на байдарках-двойках со своим партнером Постригаем. Двумя годами позже гребцы вернулись домой с бронзовыми наградами, завоеванными на чемпионате Европы в Познани.

    Личная жизнь

    Александр Дьяченко давно устроил личную жизнь. Его избранницей стала тренер-преподаватель по художественной гимнастике Анна Шумилова. Жена старше спортсмена на 10 лет, однако разница в возрасте пару ничуть не смущает. По-настоящему знаменательным для супругов стал 2014 год, когда на свет появилась их дочь Инна.

    Олимпийский чемпион сейчас оберегает семью от посторонних глаз, поэтому в личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) не публикует фотографии с женой и наследницей, предпочитая делиться с поклонниками профессиональными успехами.

    Александр Дьяченко сейчас

    В начале 2022 года Александр Дьяченко заявил об уходе из большого спорта, несмотря на высокие результаты, продемонстрированные в прошлом сезоне.

    «Когда-то наступает этот момент, стоит уже остановиться», — объяснил решение олимпийский чемпион.

    После завершения карьеры он стал старшим тренером сборной России по гребле на каноэ и байдарках, но уже в начале лета 2022 года был вынужден покинуть пост. Причиной увольнения стала дисквалификация за употребление запрещенных веществ сроком на четыре года. Результаты Дьяченко с 2014 по 2016 год, в том числе серебряные медали чемпионатов Европы и мира, были аннулированы.

    Спортивный арбитражный суд также признал виновным четырехкратного чемпиона мира гребца Николая Липкина и дисквалифицировал его на аналогичный срок.

    Достижения

    • 2009 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 200 м
    • 2009 — Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете
    • 2009 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2009 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 200 м
    • 2012 — Победитель Олимпийских игры на дистанции 200 м
    • 2013 — Победитель чемпионата мира на дистанции 200 м
    • 2013 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 200 м
    • 2019 — Победитель чемпионата мира на дистанции 200 м
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 200 м

    Интересные факты

    1. В молодости кумирами Александра были гребцы Рональд Рауэ, Адам Ван Куверден и Кнут Хольманн. Он настолько ими восхищался, что старался копировать технику и всячески подражать.
    2. Чемпион Европы любит читать, предпочитает историческую литературу, особенно о древнем Риме. Еще одно хобби спортсмена — путешествия. В одной из таких поездок он впервые встал на доску для серфинга.
    3. В свободное время Дьяченко смотрит футбольные матчи. К числу любимых команд он относит московский «Спартак» и парижский ПСЖ.
    4. В мире шоу-бизнеса добился популярности тезка и однофамилец спортсмена — актер кино и телевидения Александр Дьяченко, снимавшийся в сериалах «Мажор» и «Баязет».