Ли Вон Чжон

Lee Won Jong
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Невероятно харизматичный южнокорейский актер Ли Вон Чжон смотрится одинаково органично в роли героев, отъявленных злодеев и комичных детективов-неудачников. Талантом артиста восхищаются не только на его родине, но и за ее пределами. Плодовитый и отмеченный наградами, Ли и сейчас продолжает активно пополнять фильмографию новыми разноплановыми работами, а в 2022 году сыграл грабителя по прозвищу Москва в ремейке культового испанского сериала «Бумажный дом: Корея».

    Детство и юность

    Биография Ли Вон Чжона началась 1 января 1966 года в округе Пуё, провинции Чхунчхон-намдо, Южная Корея.

    После окончания Daeshin Middle & High Schools будущий артист поступил в Университет Кёнги, который окончил в степени бакалавра по специальности «Государственное управление».

    Ли признался, что в молодости из-за пристрастия к алкоголю собирался вступить с друзьями в питейный клуб, однако, увидев симпатичную девушку в коридоре, последовал за ней и в итоге оказался в театральной труппе.

    Прежде чем посвятить себя карьере актера, Вон Чжон, испытывающий также интерес к политике, поступил на факультет политологии и международных отношений в Университет Сонгюнгван, но не доучился. Аналогичная ситуация произошла и с факультетом философии Национального университета Чунгнам, откуда горе-студента также исключили.

    В 2015 году Ли проходил службу в 30-й мотопехотной дивизии.

    Фильмы

    Впервые появился на экране Вон Чжон в 1991 году, сыграв в дораме канала KBS2 «Школа любви». Спустя 2 года кореец присоединился к театральной труппе «Мичу», где познакомился с будущей женой. Выступая на сцене, актер не оставлял попыток пробиться на телевидение, однако роли получал крошечные и в итоге даже не указывался в титрах, как, например, в картине «Кофе, копия, кровь» 1994 года.

    Полноценный дебют состоялся только с выходом фильма «Два полицейских – 3» с Бо Сон Кимом в главной роли. Следом Ли задействовали в еще одном боевике под названием «Спрятаться негде», но признание и славу ему принесла криминальная комедия «Атакуй заправки!», которая стала популярной у зрителей и была включена в список Стивена Шнайдера «1001 фильм, который нужно посмотреть, прежде чем умереть»

    После ряда второплановых работ в комедийных боевиках и драмах Ли получил крупную роль в семейной дораме Dalryeora Oleomma, появившись в 238 эпизодах шоу, а также вошел в актерский каст многосерийной драмы «Владыка морей».

    Очередной весомой работой Вон Чжона на экране стала роль в драме War Of Money, основанной на одноименном комиксе Пак Ин Квона. За образ персонажа Ма Донг По кореец снискал в 2007 году награду SBS Drama Awards в категории «Лучший актер второго плана».

    Не менее заметными в фильмографии артиста стали проекты «Вампир-прокурор», который благодаря рейтингам получил продолжение на второй сезон, и триллер «Помнить» с Ю Сын Хо и Пак Мин Ён в главных ролях. Лента об адвокате с феноменальной памятью снискала ряд наград и номинаций на корейские кинопремии. Следом Вон Чжон появился в рейтинговых сериалах «Под прикрытием» и «Девушка, которая видит запахи», закрепивших за Ли репутацию серьезного и разнопланового артиста.

    В 2018 году Ли досталась главная роль в спортивной драме «Бог на льду», где его партнерами в кадре стали Ён Джэ Хён и Пак Чон Ук.

    К этому времени за Вон Чжоном прочно закрепилось амплуа детектива, и в криминальной драме «Одержимость» он снова с успехом воплотил этот образ, поработав на площадке с Ён Чжон Хуном и Сон Сэ Пёком.

    Личная жизнь

    Несмотря на жесткие черты лица, Ли Вон Чжон известен как теплый и заботливый глава семейства для своей жены и двоих дочерей.

    Личную жизнь актер наладил еще в 1994 году, женившись на Ким Ён Хва, которая старше его на 5 лет. В театральной труппе «Мичу» Ён Хва работала педагогом по пхансори, и Вон Чжон влюбился в наставницу с первого взгляда. Однако та воспринимала Ли исключительно как ученика, и ему стоило немалых усилий заставить избранницу проявить к нему интерес.

    Корейский артист, несмотря на возраст, находится в хорошей физической форме, при росте 180 см ему удается удерживать вес в районе 80 кг. Соцсети Вон Чжон не жалует, Ли и его супруга не публикуют семейные фото, стараясь держаться тише воды ниже травы.

    Ли Вон Чжон сейчас

    24 июня 2022 года стартовала премьера фильма «Бумажный дом: Корея», основанного на испанском криминальном сериале об ограблениях «Бумажный дом».

    Ли Вон Чжон и Ким Джи Хун в фильме «Бумажный дом: Корея»
    Ли Вон Чжон и Ким Джи Хун в сериале «Бумажный дом: Корея» / кадр из сериала

    Сериал от Netflix, снятый Ким Хон Соном по сценарию Рю Ён Джэ, собрал в кадре ярких представителей корейской киноиндустрии Ю Джи Тхэ, Пак Хэ Су, Чон Джон Со, Ли Вон Чжона и Ким Джи Хуна.

    Действие картины происходит в той же вымышленной вселенной, что и в оригинальном сериале. Создатели старались не менять ключевые моменты испанского прототипа, поэтому сюжет ремейка крутится вокруг кризисной ситуации с заложниками на Корейском полуострове, где правят балом гениальный стратег и его талантливые подопечные.

    Фильмография

    • 1999 — «Спрятаться негде»
    • 1999 — «Атакуй заправки!»
    • 2003 — «Моя жена — гангстер – 2»
    • 2004–2005 — «Владыка морей»
    • 2006 — «Двухсотфунтовая красотка»
    • 2011 — «Вампир-прокурор»
    • 2015 — «Девушка, которая видит запахи»
    • 2015–2016 — «Помнить»
    • 2016 — «Прощайте, мистер Блэк»
    • 2017 — «Сильнейший доставщик»
    • 2018 — «Мисс Хаммурапи»
    • 2018 — «Гость»
    • 2020 — «Летящий дракон»
    • 2022 — «Бумажный дом: Корея»

    Интересные факты

    1. В 2019 году Вон Чжон вместе с Ан Джэ Мо появился в кулинарной передаче JTBC «Поужинаем вместе».
    2. Корейский актер стал ведущим фестиваля, посвященного 40-летию основания Пусанского национального центра кугака.
    3. В 2022 году Ли Вон Чжон активно поддерживал Ли Джэмёна, кандидата в президенты от Демократической партии, членом которой является и сам.
    4. В эфире корейского ток-шоу Ли однажды рассказал, как оказался запертым в лифте и освободился, в одиночку открыв двери.
    5. В молодости актер испытывал финансовые трудности: ему приходилось жить в дешевенькой комнатушке и зарабатывать на жизнь продажей соленой рыбы.