Ю Джи Тхэ

Yoo Ji-tae
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ю Джи Тхэ — южнокорейский актер и кинематографист, начавший карьеру в конце 1990-х. Первые шаги он сделал в модельном бизнесе, а потом решил реализоваться в сфере телевидения и кино. Профессиональный успех пришел после премьер дебютных фильмов, а настоящее признание — с появлением в кассовых национальных проектах. Этим достижения не ограничились — в начале 2010-х состоялся режиссерский дебют артиста.

    Детство и юность

    Ю Джи Тхэ родился в Сеуле в апреле 1976 года. В раннем детстве мальчик остался без отца, и его в одиночку воспитывала мать, работавшая медсестрой в одном из южнокорейских госпиталей. Женщина сумела дать ребенку максимум внимания и заботы.

    В положенном возрасте будущий актер пошел в престижную частную школу, где кроме академических дисциплин преподавали театр. Ю Джи увлекся сценой и стал мечтать о популярности. Однако на то, чтобы ее достичь, потребовалось более десятка лет.

    Embed from Getty Images
    Ю Джи Тхэ в молодости

    Большое влияние на биографию будущей звезды оказал дедушка, бывший политиком — членом национального собрания. Старший мужчина в семье убедил внука получить высшее образование, прежде чем начать творческую карьеру. В итоге юный уроженец Сеула поступил на факультет театра и кино в Dankook University и успешно прошел все этапы обучения.

    Обладая привлекательной внешностью и ростом 186 см, в студенческие годы парень начал карьеру танцора и модели. Он участвовал в фотосессиях для национальных брендов, показах коллекций сеульских дизайнеров и конкурсах. Это принесло приз ассоциации фотографов и ряд других тематических наград.

    Впоследствии актер продолжал совершенствоваться, посещая занятия в Высшей школе передовых исследований в области визуализации в Chung-Ang University и получив диплом о ее окончании. Также в активе исполнителя имеется свидетельство о прохождении курса в Высшей школе Католического университета Южной Кореи, где философия преподавания основывалась на благотворительности и уважении к человечеству.

    Фильмы

    В конце 1990-х Ю Джи пришел в кинематограф. К его дебютным работам относились драма Чхве Хо «Прощай, Чун!», фантастика Кима Джон Гвона «Тоже», криминальный триллер Ана Бён Ги «Месть с того света» и другие популярные картины.

    Известность пришла почти сразу. Роль в комедийном боевике Кима Сан-джина «Атакуй заправки!» получилась настолько яркой, что молодой актер с выкрашенными в белый цвет волосами завоевал сердца и критиков, и обычных зрителей.

    Ю Джи Тхэ в детективе «Олдбой»
    Ю Джи Тхэ в детективе «Олдбой» / кадр из фильма

    После этого последовала череда ток-шоу, где Тхэ излучал море обаяния. Это сделало уроженца Сеула востребованным среди кинематографистов и подарило статус национальной звезды.

    В 2000-м весьма успешной оказалась картина о сотрудниках службы пожаротушения «Спасите нас», где кореец взаимодействовал с Чхве Мин Су, Чха Сын Воном и Чон Э-ри.

    Далее Ю Джи вернул природный облик и сыграл серьезную роль в мелодраме Хо Джин Хо «Однажды весной». Несмотря на то что фильм не имел большого успеха у публики, игра актера понравилась экспертам. В средствах массовой информации опубликовали статьи с похвалами, и благодаря этому в карьере Тхэ начался новый этап.

    На протяжении трех лет актер был вовлечен в создание масштабных картин разных жанров и тематики. Премьеры, получившие разную реакцию и отзывы, состоялись в 2003 году. «Город будущего» — фантастический боевик, наполненный спецэффектами, не снискал восхищения и провалился в прокате. Детектив с элементами хоррора «Зазеркалье» также приняли равнодушно.

    А вот артхаусная драма Хона Сан Су «Женщина — это будущее мужчины» и криминальный боевик Пака Чхан-ука «Олдбой», показанные на Каннском кинофестивале, вызвали фурор в Южной Корее и сделали лицо актера узнаваемым в других странах. Абсолютно непохожие друг на друга персонажи произвели впечатление даже на самых искушенных зрителей. Вторая из картин завоевала «Золотую пальмовую ветвь» и «Большой колокол» — южнокорейский вариант премии «Оскар».

    Громкий успех потребовал максимальной концентрации на работе, поэтому актер начал очень придирчиво относиться к сценариям и изучать бюджеты фильмов, сняться в которых предлагали режиссеры. Во второй половине 2000-х после выхода детектива «Дневник полярной экспедиции» и боевика «Бешеный» Ю Джи основал собственную продюсерскую компанию Yoo Movie и камерный театр.

    Поработав на сцене в спектаклях, поставленных на личные деньги, Тхэ приобрел новый неоценимый опыт. Это помогло более глубоко проникать во внутренний мир героев выходивших в последующие годы картин. Изученные приемы безотказно сработали в мелодрамах «Привет, школьница!», «Тайная любовь», триллере «Полночь FM» и дораме «Моя любимая — звезда».

    Ю Джи Тхэ в сериале «Хилер»
    Ю Джи Тхэ в сериале «Хилер» / кадр из сериала

    Новые успехи породили новые амбиции, поэтому в первой половине 2010-х Ю Джи занялся написанием сценариев и режиссурой. После презентации дебютных короткометражек и первой полнометражной картины выяснилось, что литературный талант артиста проявился еще в ранней молодости. Канва драмы «Маи Ратима» родилась в годы учебы в университете Данкук.

    Актерская карьера в этот период продолжала развиваться параллельно с карьерой кинематографиста. В портфолио появились фотографии в образах героев англоязычной киноленты датского режиссера Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», южнокорейских картин «Тенор», «Сплит», «Великий актер», «Мошенники», «Самое счастливое время в нашей жизни», а также сериалов «Фокусники», «Бешеный пес», «Другая мечта» и других.

    Личная жизнь

    Корейские актеры традиционно предпочитают держать личную жизнь подальше от глаз посторонних. В этом плане Тхэ является исключением: о романе и свадьбе с моделью и актрисой Ким Хёджин благодаря публикациям на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) знает масса людей.

    Embed from Getty Images
    Ю Джи Тхэ с женой Ким Хёджин

    Отношения у пары сложились во второй половине 2000-х, официальный союз был заключен в 2011 году. Потом появились дети — два мальчика, и это стало безусловным счастьем. Ю Джи бережет и ценит любимую семью.

    Ю Джи Тхэ сейчас

    Сейчас Ю Джи по-прежнему занят съемками и созданием авторских проектов. В 2022 году главной премьерой для актера стал телевизионный сериал «Бумажный дом: Корея» режиссера Кима Хон-сона.

    Ю Джи Тхэ в сериале «Бумажный дом: Корея»
    Ю Джи Тхэ в сериале «Бумажный дом: Корея» / кадр из сериала

    Тхэ сыграл одного из главных героев. Напарниками и напарницами исполнителя выступили Ким Юн Чжин, Пак Хэ Су, Ли Вон Чжон, Чон Джон Со и другие.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ю Джи озвучивал мультипликационные фильмы и участвовал в записи музыкальных альбомов. Его голос есть в антиутопии «Фантастические дни» и песне корейской исполнительницы Pearl.
    2. Получив роль в фильме «Тенор», актер углубленно изучал английский и японский языки, брал уроки вокала и практиковался в пении каждый день.
    3. Тхэ активно занимается благотворительностью: вместе с женой жертвует крупные суммы на помощь нуждающимся, открытие школ, медицинских центров и больниц.