Чон Джон Со

Jeon Jong Seo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
в гражданском браке
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Чон Джон Со начала карьеру в кино с главной роли, не имея опыта, и сейчас входит в число самых востребованных актеров Южной Кореи. Международную известность знаменитости принес как дебютный проект, так и многократное сотрудничество с Netflix.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 5 июля 1994 года в Сеуле и была единственным ребенком в семье. Позже родители Чон перебрались с дочерью в Канаду, где девочка выросла и закончила среднюю школу.

    С детства кореянка мечтала играть. Вернувшись на родину, Джон Со отучилась в сеульской школе искусств, а затем поступила на факультет театра и кино университета Седжон. Почти сразу студентка разочаровалась в высшем образовании, которое посчитала скучным, и появлялась на занятиях редко.

    В течение двух лет Чон искала подходящее актерское агентство и наконец заключила контракт летом 2017 года. Несмотря на отсутствие опыта, уже через 3 дня девушка успешно прошла кастинг на главную роль в дебютном проекте и спустя год бросила учебу в вузе, чтобы не отвлекаться от съемок фильмов.

    Фильмы

    Первой работой в фильмографии корейской актрисы стал детективный триллер «Пылающий». В литературную основу сценария легли произведения Уильяма Фолкнера «Поджигатель» и Харуки Мураками «Сжечь сарай».

    Чон Джон Со в фильме «Пылающий»
    Чон Джон Со в фильме «Пылающий» / кадр из фильма

    В центре сюжета — начинающий писатель Чжонсу (Ю А Ин), поклонник творчества Фолкнера. Герой влюбляется в девушку Хаэми (Чон), а та знакомит молодого человека со странноватым приятелем Беном (Стивен Ён), который развлекается, поджигая чужие амбары.

    Конкуренция на роль главной героини была высокой, и Джон Со была уверена, что не имеет шансов. А вот режиссер ленты Ли Чхан Дон рассмотрел огромный потенциал, а в лице претендентки — детскую невинность, за которой скрывались одиночество и беспомощность, что добавило персонажу необходимой глубины.

    На площадке бывшей жительнице Канады поначалу все казалось странным и незнакомым. Впервые оказавшись перед камерой, девушка просто не знала, что делать. Кроме того, все произошло так стремительно, что Джон Со даже не успела посмотреть предыдущие работы режиссера и прочитать книгу Мураками.

    Мировая премьера экранизации, которая номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь», состоялась весной 2018-го на Каннском фестивале. В итоге картина получила призы ФИПРЕССИ и «Вулкан». Талант дебютантки отметила ассоциация азиатских кинокритиков.

    Поездку в Канны актриса назвала раем после напряженных съемок. При этом исполнительница отметила, что выход на красную дорожку в великолепном платье — это неудобно и неловко, а вот эмоции и признание зрителей — это бесценно.

    Джон Со мгновенно стала мировой знаменитостью, а репортажи о восходящей кинозвезде появились на страницах Hollywood Reporter, Vogue и других изданий. Без ложки дегтя тоже не обошлось: артистку раскритиковали за то, что она прикрывала лицо, отбиваясь от назойливых фотографов в аэропорту.

    Чон Джон Со в фильме «Звонок из прошлого»
    Чон Джон Со в фильме «Звонок из прошлого» / кадр из фильма

    Вторую главную роль Чон получила в мистическом триллере «Звонок из прошлого» о двух женщинах, живущих в одном доме и общающихся по телефону с одним нюансом: одна живет в 1999 году, а вторая — на 20 лет позже. Фильм вышел на Netflix осенью 2020 года.

    После премьеры имя актрисы возглавило поисковые запросы в соцсетях, что приятно шокировало уроженку Сеула. Раньше Джон Со считала, что такой популярности можно добиться только благодаря работам на большом экране, а не на стриминговом сервисе.

    Годом позже исполнительница дебютировала в Голливуде, где использовала имя Рейчел Чон. Пригодилось и безупречное знание английского языка, на котором Чон с детства разговаривает без акцента.

    Вместе с Кейт Хадсон кореянка сыграла главную роль в фэнтези «Мона Лиза и кровавая луна». Чон предстала в образе обладающей необычными способностями Моны, которая сбегает из психиатрической клиники и пытается жить самостоятельно.

    Релиз прошел осенью 2021-го на Венецианском кинофестивале. В прессе писали, что сеульская знаменитость добавила персонажу индивидуальности, несмотря на небольшое количество реплик, и показала силу, хладнокровие и отчуждение.

    Личная жизнь

    С 2020 года личная жизнь актрисы связана с режиссером триллера «Звонок из прошлого» Ли Чун Хеном, отношения начались вскоре после премьеры совместного проекта. Рассказывая о собственной биографии, исполнительница признавалась, что хочет выйти замуж как можно скорее, потому что счастливая, как у ее родителей, семья — это приоритет в жизни Чон.

    Рост кинозвезды составляет 167 см, вес — 46 кг.

    Чон Джон Со сейчас

    Очередным большим проектом Чон стал сериал «Бумажный дом: Корея» для Netflix. В основу дорамы лет испанский хит «Бумажный дом», который завершился в 2021 году после четырех лет существования.

    Чон Джон Со в сериале «Бумажный дом: Корея»
    Чон Джон Со в сериале «Бумажный дом: Корея» / кадр из сериала

    Уроженке Сеула досталась роль Токио — рассказчицы и воровки, которая с подельниками планирует крупное ограбление. Действие ремейка происходит в той же вымышленной вселенной и повторяет ту же сюжетную линию, что и в оригинале, но перенесено на Корейский полуостров.

    На экраны дорама вышла в конце июня 2022 года. Накануне релиза Джон Со поделилась анонсом в собственном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Фильмография

    • 2018 — «Пылающий»
    • 2020 — «Звонок из прошлого»
    • 2021 — «Мона Лиза и кровавая луна»
    • 2021 — «Ничего серьезного»
    • 2022 — «Бумажный дом: Корея»
    • 2022 — «Выкуп»
    • 2023 — «Балерина»

    Интересные факты

    1. В оригинальном сериале «Бумажный дом» роль Токио исполнила испанская актриса и модель Урсула Корберо.
    2. Ли Чун Хен в 2015 году снял короткометражный фильм «Выкуп». В 2022-м режиссер решил переснять картину в формате дорамы и пригласил Чон Джон Со на главную роль. Той же весной возлюбленные приступили к работе над лентой «Балерина» для Netflix — ремейком одноименного франко-канадского мультфильма 2016 года.
    3. В интервью Esquire кинозвезда рассказала, что в Корее менеджер всегда присутствует на съемках вместе с актером, и это главное отличие от кинопроизводства в Голливуде, где посторонних не допускают на площадку. Чон попросила сделать исключение для своего агента, но получила отказ.