Стивен Ён

Steven Yeun
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Стивен Ён — американский актер, прославившийся благодаря ряду фильмов и сериалов, а также озвучиванию компьютерных экшенов и персонажей анимационного кино. За роль в южнокорейской драме «Пылающий» он получил престижные номинации и стал обладателем премии, учрежденной Дональдом А. Ридом, а также награды Chunsa Film Art Awards.

    Детство и юность

    Биография актера Стивена Ёна началась в 1983 году в Сеуле, где в то время жили его родители, бывшие родом из корейских семей. Отец занимал должность городского архитектора, а мать занималась домашним хозяйством, но всегда хотела работать в сфере услуг для богатых людей.

    Ее мечта исполнилась в период, когда появилась возможность переехать в Америку и открыть салон красоты в местечке неподалеку от города Детройт. В это время мальчик пошел в школу и без труда выучил английский, а потом начал интересоваться искусством и актерской игрой.

    Родители не видели в сыне таланта к любой из творческих профессий и хотели, чтобы он продолжил учиться и вырос специалистом в области наук. В итоге Стивен выбрал факультет медицины в частном колледже в Каламазу и в течение 2 лет определялся, кто он — психолог или хирург.

    Стивен Ён и его семья

    В середине 2005 года юноша получил диплом невролога, но продолжить карьеру во врачебном деле в силу склонностей не захотел. Выбрать правильную дорогу в жизни ему помог комик Джордан Клеппер, который выступал в скетч-шоу и считал вечным праздником актерский удел.

    С подачи этого талантливого молодого человека Ён увлекся стендапом и импровизацией и выступал в студенческом коллективе, получившем известность как Monkapult. Отец и мать были этим недовольны, но решили дать сыну 2 года, чтобы он либо пожалел о собственном решении, либо нашел свой уникальный путь.

    Стивен доказал, что не ошибся с выбором, и присоединился к театральной труппе, звездой которой был Денни Пуди из сериала «Сообщество». Потом он прошел школу комедийных программ Stir Friday Night и The Second City, участие в которых привело на телевидение и обеспечило работой в кино.

    Личная жизнь

    Как многие представители азиатской национальности, Ён не любит рассказывать о личной жизни, но у него есть ряд семейных снимков, выложенных в «Фейсбуке» и «Инстаграме». На них запечатлены двое детей, которые родились в счастливом браке, и жена Джоана Пак, работающая художником и фотографом.

    Фильмы

    В начале 2009 года Стивен перебрался поближе к Голливуду и появился на прослушивании для сериала «Неловкие ситуации для мужчин». Однако он не подошел режиссеру из-за роста, составлявшего 175 см, и недостаточного веса, в то время едва достигавшего 67 кг.

    Впрочем, парню, обладавшему способностями комика, предложили эпизод в «Теории большого взрыва», и Ён появился в серии The Staircase Implementation, завершавшей 3-й сезон. А потом ему достался один из главных персонажей «Ходячих мертвецов» о зомби-апокалипсисе, который был создан и спродюсирован американским режиссером Фрэнком Дарабонтом.

    Образ Гленна, разносчика пиццы, настолько удался корейскому актеру, что он появлялся в каждой серии, помогая другим героям биться за жизнь. С развитием сюжета он обзавелся подругой, исполненной моделью Лорен Коэн, и любовь этой красивой пары вселяла в зрителей оптимизм.

    Вообще благодаря актерскому составу, куда входили Норман Ридус, Джеффри Дин Морган, Эндрю Линкольн, Джон Бернтал и Райан Хёрст, проект получил ряд престижных премий, в том числе за лучшие мужские роли, и выиграл награды «Сатурн» и Satellite Awards.

    Другой заметной работой Ёна стал боевик «Эксперимент “Офис”», рассказывавший о страшном вирусе, атаковавшем планету Земля. За это удачное пополнение фильмографии ему достались положительные отзывы критиков и премия за лучшее выступление независимого Бруклинского кинофестиваля.

    В конце 2018 года вышел новый проект с участием Стивена — драма «Пылающий», которую снял режиссер и сценарист Ли Чхан Дон. Участники этой полнометражной постановки, основанной на сюжете Харуки Мураками, стали номинантами «Золотой пальмовой ветви» и обладателями каннской премии «Вулкан».

    Фильм установил ряд национальных рекордов по рейтингам и сборам от проката, а также количеству статуэток, собранных за лучшую мужскую роль. В их числе были призы от экспертов Флоридской, Бостонской и других киноакадемий и награды International Cinephile Society, «Сатурн» и Vancouver Film Critics Circle.

    Стивен Ён сейчас

    2019 год стал плодотворным временем для корейского актера, поскольку он снялся в ряде сериалов и участвовал в озвучивании анимационных картин. Сейчас артист работает над проектом «Невидимый» по мотивам комиксов Роберта Киркмана, и его коллегами являются такие звезды, как Сандра О и Марк Хэмилл.

    Фильмография

    • 2010 – «Теория большого взрыва»
    • 2010 – 2016 – «Ходячие мертвецы»
    • 2011 – «Момент молодежи»
    • 2011 – «Хранилище-13»
    • 2014 – «Пьяная история»
    • 2014 – «Я — начало»
    • 2017 – «Хаос» («Эксперимент «Офис»)
    • 2017 – «Окча»
    • 2018 – «Пылающий»
    • 2019 – «Сумеречная зона»