Пол Экман

Пол Экман
Имя:Пол Экман ( Paul Ekman )
Дата рождения: 15 февраля 1934 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 85 лет
Место рождения: Вашингтон, США
Деятельность: психолог
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Пол Экман: биография

    Пол Экман – американский ученый-психолог, доктор наук, бывший преподаватель Калифорнийского университета, посвятивший жизнь изучению человеческих эмоций и феномена лжи. Талантливый писатель, ищущий ответ на вопрос, почему люди врут и как распознать обманщика, создал методику обучения «волшебников правды», которая широко применяется в криминологии и других сферах общественной жизни.

    Детство и юность

    Пол Экман родился 15 февраля 1934 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Его отец был терапевтом, а мать адвокатом. Сестра Джойс практиковала психологию и до выхода на пенсию работала в Нью-Йорке.

    Пол Экман
    Пол Экман

    В детстве Экман был необыкновенно способным ребенком. Не окончив средней школы, в 15 лет он поступил Чикагский университет, где за 3 года получил степень бакалавра в области психологии. В то время Пола увлекали сеансы групповой терапии, проводимые среди студентов, в числе которых были писательница Сьюзан Зонтаг, режиссер Майк Николс и актриса Элен Мэй.

    Эта практика стала темой первого исследования молодого Экмана, которое он провел в Университете Нью-Йорка под руководством профессора Маргарет Тресселт.

    Пол Экман в молодости
    Пол Экман в молодости

    В 1955 году Пол окончил аспирантуру Университета Адельфи и защитил докторскую диссертацию по клинической психологии. Его работа была основана на наблюдениях за пациентами Психоневрологического института Лэнгли Портера и посвящена изучению мимики и телодвижений.

    В 1958 году Экмана призвали в армию на должность военного психолога, где, кроме выполнения прямых обязанностей, он следил за изменениями в сознании и поведении пехотинцев во время базовой боевой подготовки.

    Психология

    По окончании срока военной службы Пол изучал особенности речевого поведения у пациентов больницы для ветеранов Пало-Альто. В 1963 году эти исследования помогли молодому ученому получить грант от Национального института психического здоровья (NiMH), который в течение следующих 40 лет финансировал проекты Экмана по диагностике особенностей невербального поведения.

    Пол Экман в Папуа-Новой Гвинее
    Пол Экман в Папуа-Новой Гвинее

    Расширяя географический круг исследуемых объектов, в 1965 году Пол направил интерес в область кросс-культуры. Сначала он отслеживал эмоции и жесты жителей острова Бали по фильмам, отснятым антропологом Грегори Бейтсоном, а затем отправился в Папуа-Новую Гвинею, чтобы наблюдать за представителями диких племен. Результатом 3-летней работы стали подтверждение дарвиновской теории об универсальности выражений лиц и публикация труда под названием «Система кодирования лицевых движений».

    В 1967 году Экман совместно с коллегой и армейским другом Уолли Фризен и психологом Морин О'Салливан заинтересовался феноменом лжи. Первые открытия в этой области ученые сделали в процессе наблюдения за лицами пациентов с суицидальными наклонностями, пытавшимися скрыть мотивы собственных поступков.

    Пол Экман на трибуне
    Пол Экман на трибуне

    Исследовательскую работу Пол совмещал с преподаванием в Калифорнийском университете на кафедре психиатрии. Там он руководил проектом под названием «Волшебник» и изучал способность людей обнаруживать ложь. После тестирования 20 тыс. человек из разных слоев общества, включая представителей ФБР и секретных спецслужб, Экман обнаружил, что лишь 50 испытуемых смогли идентифицировать обман с точностью не менее 80%.

    «Волшебники правды» обладали естественной способностью распознавать микровыражения и обнаруживать несогласованность эмоций, языка тела и произнесенного слова. По окончании эксперимента Пол продолжил работу с победителями тестирования, чтобы ответить на вопрос: откуда берется навык обнаружения лжи.

    Психолог Пол Экман
    Психолог Пол Экман

    Кроме того, ученый-психолог создал тренажер для начинающих «волшебников», используя который, каждый человек мог определить, насколько он компетентен в определении обмана. «Теория лжи» стала делом жизни Экмана и его соратников. Ученый опубликовал множество работ, посвященных этой проблеме, а после ухода с профессорской должности основал компанию «Paul Ekman Group» (PEG).

    Книги и фильмы

    С 1957 года Экман начал обнародовать собственные исследования в области психиатрии и поведенческого анализа. В первой публикации он описал методы измерения невербальной коммуникации, разработанные на стажировке в Нейропсихиатрическом институте Лэнгли Портера. Пол обнаружил, что лицевые мышечные движения, которые создают мимику, могли быть точно идентифицированы с помощью эмпирических исследований. По его мнению, люди способны воспроизводить более 10 тыс. выражений лица, 3 тыс. из которых относятся к эмоциям.

    Книги Пола Экмана
    Книги Пола Экмана

    В «Системе кодирования лицевых движений», изданной в 1978 году в соавторстве с Уолли Фризен, Пол описал «эмоциональные ярлыки» у народов западных и восточных культур, среди которых универсальными были гнев, смирение, радость, грусть и некоторые другие. На основании этого исследователи разработали анатомически обоснованную систему, описывающую все видимые движения лица при проявлении той или иной эмоции.

    В 1990 году ученый дополнил список выражениями, закодированными не только в лицевых мышцах, но и в телодвижениях и жестикуляции. В него вошли презрение, удовлетворение, смущение, волнение, вина, гордость за достижения, облегчение, удовлетворение, чувственное удовольствие и стыд.

    Пол Экман
    Пол Экман

    Кроме того, Пол с коллегой разработали и описали инструменты, позволяющие идентифицировать более тонкие состояния, возникающие при желании подавить эмоции. Это помогло психиатрам в «чтении» пациентов с синдромом Аспергера и аутизмом.

    Двумя годами ранее Экман создал и опубликовал знаменитый тест под названием «Картинки лицевого аффекта» (POFA), состоявший из 110 черно-белых изображений, иллюстрировавших 6 универсальных эмоций и нейтральные выражения. Многократно проверенный на людях с разной степенью психиатрического здоровья, он стал широко использоваться во врачебной практике по всему миру.

    Тест «Картинки лицевого аффекта»
    Тест «Картинки лицевого аффекта»

    Зрелые работы Экмана посвящены «теории лжи», в них ученый искал ответы на вопросы: почему люди говорят неправду, как с помощью наблюдений выявить лгуна и кто из людей способен это сделать. В этот период Пол написал книги «Почему лгут дети», «Психология лжи», «Узнай лжеца по выражению лица» и другие.

    В 2008 году Экман опубликовал диалог с великим мудрецом Далай-ламой XIV, где выдающиеся представители восточной и западной культуры обсуждают животрепещущие темы и пытаются найти ответы на многие философские вопросы. «Психология равновесия» обогатила знания читателей о науке и религии, эмоциональных состояниях, практиках медитации для достижения эмоциональной уравновешенности и способах достижения радости.

    Пол Экман и Далай-лама
    Пол Экман и Далай-лама

    В 2000-х годах популярность Экмана привела его на телевидение. В 2001-м Пол сотрудничал с британским актером Джоном Клизом в документальном сериале BBC «Человеческое лицо». Целью проекта было исследование человеческого лица на предмет семейного сходства, физической привлекательности и способности выражать эмоции без помощи слов.

    В 2009 году ученый-психолог стал прототипом главного героя сериала «Обмани меня», доктора Кэла Лайтмэна, который руководил «The Lightman Group», коллективом мастеров по распознаванию лжи. Шоу, частично основанное на биографии Экмана, стартовало на канале Fox в 2009 году и просуществовало в течение 3 сезонов. Пол был научным руководителем съемочной группы и личным консультантом Тима Рота, исполнявшего главную роль в этом телевизионном проекте.

    Пол Экман и Тим Рот
    Пол Экман и Тим Рот

    Сериал демонстрировал методы идентификации обмана, придуманные Экманом, в какой-то степени, популяризировал его тренажер, а также показывал безграничные возможности применения «теории лжи» для установления справедливости и свершения правосудия.

    В 2015 году Пол помогал режиссеру Питу Доктеру в работе над мультипликационным фильмом «Головоломка». Ученый написал руководство для родителей, рассказывающее о том, как правильно преподнести анимационную историю, чтобы дети смогли разобраться в собственных эмоциях и проявлениях чувств вымышленных персонажей.

    Личная жизнь

    О личной жизни Пола Экмана известно немного, будучи психологом, он предпочитает хранить семейные отношения в тайне.

    Пол Экман и его жена Мэри Энн Мейсон
    Пол Экман и его жена Мэри Энн Мейсон

    Во введении к книге «Почему дети лгут» автор упоминает приемного сына Тони, который в подростковом возрасте обманул Пола и его жену Мэри Энн Мейсон, организовав шумную вечеринку в загородном доме без их ведома. В середине произведения также есть несколько глав, посвященных родным автора, в которых рассматриваются примеры взаимоотношений, основанные на собственном опыте.

    У Экмана есть дочь, Ева, которая стала доктором наук. На официальном сайте психолог рассказал об их совместной работе над изданием «Атласа Эмоций» при поддержке Далай-ламы, опубликованном в ноябре 2018 года.

    Пол Экман сейчас

    Экман – практикующий психолог, работающий в компании «Paul Ekman Group», которая занимается тренировкой эмоциональных навыков, поведенческим анализом и другими аспектами невербальной психологии .

    Пол Экман в 2018 году
    Пол Экман в 2018 году

    Сейчас основатель и руководитель "PEG" проводит обучение сотрудников по программе «Ekman Associate». Весной и осенью 2019 года Экман планирует провести выездные семинары в Англии, где в течение 3 дней будет обучать желающих мастерству распознавания эмоций и анализу вербальных и невербальных поведенческих сигналов.

    Библиография

    • «Почему дети лгут»
    • «Психология лжи»
    • «Узнай лжеца по выражению лица»
    • «Психология эмоций»
    • «Мудрость Востока и Запада»

    Фильмография

    • 2001 - «Человеческое лицо»
    • 2009-2011 - «Обмани меня»
    • 2015 - «Головоломка»

    Фото

    Пол Экман: последние новости

    В 2009–2011 годах на экранах прошел детективный сериал «Обмани меня», собравший немало поклонников. Фильм рассказывае...

    Другие знаменитости