Александр Нерадько

Aleksandr Neradko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский государственный деятель Александр Нерадько за карьеру занимал ряд руководящих постов. Наиболее значимой стала работа во главе Федерального агентства воздушного транспорта России, период которой пришелся на кризисные для отрасли времена.

    Детство и юность

    Александр Нерадько появился на свет 4 апреля 1961 года в Москве, все его детство прошло в столице. В семье уделяли пристальное внимание образованию сына, он много читал, изучал иностранные языки. Помимо школьных дисциплин, юноша добился успехов в спорте, был призером молодежных чемпионатов по легкой атлетике, участвовал в соревнованиях на самом высоком уровне.

    Александр Нерадько в молодости
    Александр Нерадько в молодости / Фото: Face Collection

    В молодости Нерадько мечтал о карьере пилота, однако поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации, который готовил специалистов по эксплуатации авиационной техники. Уже в ранние годы биографии за будущим главой Росавиации закрепилась репутация трудолюбивого работника, а вскоре последовал стремительный взлет по карьерной лестнице. Александр устроился техником в международный аэропорт Внуково в 1985 году, ему помог диплом о получении высшего образования.

    Карьера

    Амбициозный выпускник МИИГА попал в надзорный орган по обеспечению безопасности полетов, а через пять лет получил должность начальника отдела расследований в Межгосударственном авиационном комитете. Нерадько занимался выяснением обстоятельств авиапроисшествий и входил в состав комиссии по использованию воздушного пространства странами СНГ, имел репутацию квалифицированного специалиста. За успехи на службе его пригласили в департамент Министерства транспорта РФ, и он приступил к исполнению новых обязанностей.

    Нерадько получил должность руководителя Государственной службы гражданской авиации в 2000 году, тогда же занял пост заместителя министра транспорта.

    В 2009 году, во время перестановок в авиационной отрасли, связанных с уходом с поста руководителя «Аэрофлота» Валерия Окулова, Нерадько был избран в совет директоров авиагиганта. Это назначение расценивалось как делегирование специалиста на управление потенциальным будущим министерством авиации.

    Реорганизации Федерального агентства воздушного транспорта в министерство, впрочем, не произошло, но Нерадько все-таки встал во главе ведомства уже в декабре 2009 года. В отличие от предшественников, он задержался на этой должности и стал главным политическим долгожителем Росавиации.

    Александр Васильевич инициировал ряд реформ, расширил штат своих помощников и анонсировал проект импортозамещения в отрасли. К 2018 году была завершена модернизация аэропортов в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу. Глава ведомства лично курировал этот процесс

    Александр Нерадько в форме
    Александр Нерадько в форме / Фото: Aviation Explorer

    В 2020 году из-за распространения коронавируса авиация стала одной из самых пострадавших отраслей экономики. Государство финансовыми вливаниями спасло большинство авиакомпаний от банкротства, а Нерадько запустил перспективные проекты на среднесрочную перспективу, о которых рассказывал в интервью. Среди них значились реконструкции аэропортов, субсидирование гражданских перевозок на Дальнем Востоке и интеграция беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство России.

    Личная жизнь

    Глава Росавиации не самый публичный человек, информации о его личной жизни в интернете крайне мало, нет ни одной семейной фотографии. У Александра Васильевича есть жена Марина Бобылева и сын Павел Нерадько, который работает в компании «Норильский никель» старшим менеджером.

    Александр Нерадько сейчас

    Проведение в 2022 году специальной военной операции в Украине негативно сказалось на Росавиации. Ведомство Нерадько пострадало от введенных санкций, чувствительным ударом стала зависимость от иностранных комплектующих для самолетов.

    В июле 2022 года Telegram-канал Shot опубликовал информацию о госпитализации главы Росавиации после падения с велосипеда с переломами ребер и гематомами на лице. Исполнение обязанностей якобы перешло к его заместителю Георгию Бахареву. Пресс-служба ведомства назвала сообщение не соответствующим действительности, подтвердив лишь, что Александр Васильевич находится на больничном, при этом продолжает контролировать деятельность агентства.

    Интересные факты

    1. После крушения Ан-148 в Московской области летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев обвинил Росавиацию в торговле летными свидетельствами. По мнению почетного президента авиасалона в Жуковском, такая практика привела к увеличению числа катастроф и повлияла на квалификацию летчиков.
    2. В 2017 году министр транспорта Максим Соколов настаивал на снятии с должности Александра Васильевича, однако его инициатива не нашла поддержки у премьер-министра Дмитрия Медведева. Конфликт состоялся на фоне банкротства перевозчика «ВИМ-авиа», что привело к выделению денег из государственного бюджета для вывоза застрявших пассажиров из других стран в Россию.
    3. За успехи в развитии авиационной отрасли Нерадько удостоен ряда государственных наград, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.