Максим Соколов

Максим Соколов
Имя:Максим Соколов ( Maksim Sokolov )
Дата рождения: 29 сентября 1968 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: государственный деятель, бывший министр транспорта Российской Федерации
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Максим Соколов: биография

    Пятый министр транспорта России, ранее руководивший правительственным департаментом промышленности и инфраструктуры при российском правительстве, выходец из Северной Пальмиры. Максим Юрьевич Соколов, заступив на должность, назвал ключевой задачей ведомства создание комплексной системы безопасности россиян на транспорте. Удалось ли государственному деятелю достичь того, что декларировал, когда приступил к обязанностям министра, - мнения граждан расходятся.

    Детство и юность

    Родился будущий VIP-чиновник в сентябре 1968 года в городе на Неве в семье медиков. Максим радовал родителей «пятерками», а педагогов дисциплиной и старательностью. В школе с первых классов Соколов проявлял активность в общественной жизни. Ему доверили руководить пионерской дружиной, а в выпускном классе парень возглавил пионерский штаб города.

    Максим Соколов
    Максим Соколов

    С Валентиной Матвиенко юноша познакомился, когда она возглавляла комитет ВЛКСМ области. Позже посетители кабинета Максима Соколова в Смольном видели совместный снимок с Валентиной Ивановной, дружбой с которой он гордится.

    Родители-врачи мечтали, что сын продолжит династию и пойдет их стопами, но у Максима оказались иные планы. Соколов после окончания общеобразовательной школы поступил в ЛГУ и выбрал экономический факультет, где изучал политэкономию.

    Максим Соколов в детстве и молодости
    Максим Соколов в детстве и молодости

    После двухлетнего перерыва в учебе, во время которого Максим Соколов отдавал долг родине на армейской службе, он вернулся на факультет. Будучи комсоргом курса, неоднократно встречался с Владимиром Путиным, в те годы работавшим помощником ректора вуза.

    На последних курсах университета Максим направил силы на изучение юриспруденции. Профилирующий предмет у студента читал Дмитрий Медведев, будущий глава Кабмина. В 1991 году выпускнику вручили диплом ЛГУ с отличием.

    Политика

    Окончив университет в 1991 году, Максим Соколов не расстался с альма-матер: 2 года давал студентам знания по макроэкономике.

    Полученный в вузе багаж знаний Соколов применил на практике, учредив с другом в 1992 году компанию «Росси-сервис», специалисты которой разрабатывали системы безопасности и управления строительством, обеспечивали материально-техническое снабжение на строительных площадках.

    Максим Соколов
    Максим Соколов в кабинете

    В 1999-м Максим Соколов с двумя партнерами – Николаем Сергеенко и Василием Сопромадзе – учредил строительное предприятие, назвав его «Корпорация С» (С – заглавная буква фамилий партнеров).

    Соучредители корпорации декларировали воссоздание в Санкт-Петербурге исторического облика разрушенных зданий и ансамблей архитектора Карла Росси перед Александринским театром, но результат деятельности получил неоднозначные оценки. Фирма построила жилой дом на Фонтанке и консульство Финляндии рядом со Спасо-Преображенским собором, что вызвало протесты горожан, ратовавших за целостность исторического облика Северной Пальмиры.

    Максим Соколов занимался строительным бизнесом
    Максим Соколов занимался строительным бизнесом

    В 2004 году началась политическая глава биографии Соколова. 36-летнего бизнесмена пригласили занять кресло в администрации. По одним сведениям, он получил должность с легкой руки заместителя губернатора Санкт-Петербурга – Юрия Молчанова. Руководимая Максимом Соколовым корпорация выполняла заказы фирмы, генеральным директором которой был сын чиновника – Андрей Молчанов. По другим – бывшего протеже продвинула по службе Валентина Матвиенко, ставшая губернатором города.

    Валентина Матвиенко
    Валентина Матвиенко

    В обязанности Максима Соколова входило руководить инвестициями, которые приходили в город, и курировать важные правительственные проекты. Новый руководитель ведомства привлек в Северную столицу пул солидных инвесторов. Китайцы вложили в проект под названием «Балтийская жемчужина» $ 10 млрд. В город пришли крупные автопроизводители Hyundai, General Motors и Toyota.

    Называют и «минусы» деятельности чиновника на должности руководителя инвестиционного комитета. У критиков Соколова вызвало возмущение строительство стадиона ФК «Зенит», торгового центра под Марсовым полем, грузопассажирского порта на Васильевском острове и «Набережной Европы», которые, по мнению граждан, разрушили исторический облик города.

    Стадион «Зенит Арена»
    Стадион «Зенит Арена»

    В 2008-м молодой чиновник защитил кандидатскую диссертацию, а в следующем году имя Соколова внесли в президентский кадровый резерв. В том же 2009 году Максима Соколова ввели в орган исполнительной власти, доверив управление департаментом промышленности и инфраструктуры правительства РФ, которое в то время возглавлял Владимир Путин.

    2009-й оказался щедрым на события для чиновника. Он попал в золотую сотню президентского кадрового резерва, был избран членом правительства города на Неве, где возглавил экономическо-промышленный комитет. Год спустя Максима Соколова, получившего звание госсоветника 1 класса, ввели в наблюдательные советы «Росавтодора» и «Олимпстроя».

    В 2012 году случился новый кадровый скачок петербуржца: он возглавил Минтранс РФ в правительстве, которым руководит Медведев, где трудится и сегодня.

    Министр транспорта Максим Соколов
    Министр транспорта Максим Соколов

    Работа на должности министра неоднократно подвергалась острой критике. Стоимость транспортной переправы между материковой Россией и Крымским полуостровом при главе транспортного ведомства выросла с 50 млрд. руб. до 227, что возбудило слухи о распиле государственных средств.

    В 2017 году министр получил дисциплинарное взыскание от Владимира Путина. Причиной наказания стало банкротство «ВИМ-Авиа» – столичной авиакомпании. В том же году Максим Соколов подвергся критике за срыв строительства скоростной железной дороги, которая соединит столицу и Казань. О строительстве магистрали глава государства объявил в 2013-м, но в 2017-м правительственного распоряжения о финансировании проекта так и не появилось.

    Личная жизнь

    5-й министр транспорта – человек семейный. С женой Татьяной он воспитывает троих детей. Сыновья Максим, Роман и Константин родились в 1996, 1997 и 2005 годах.

    Супруга экс-министра 2 года, до 2005-го, работала в американском посольстве в российской столице. По неподтвержденной информации, семья Максима Соколова живет за границей.

    Максим Соколов
    Максим Соколов

    В собственности Соколова квартира площадью 336 кв. м. в городе на Неве. По неофициальным данным, квартиры аналогичной площади приобретены каждому из сыновей Соколова.

    В свободные от работы дни чиновник охотится, катается на лыжах в горах и участвует в конных состязаниях.

    Максим Соколов сейчас

    В декабре 2017-го зампред правительства и представитель президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев раскритиковал министра транспорта за дороговизну перелетов на Дальний Восток и заминку со строительством воздушных портов в отдаленном регионе. По словам Трутнева, половина выделенных на строительство новых и реконструкцию старых авиа-терминалов денег пропали.

    Максим Соколов в 2017 году
    Максим Соколов в 2017 году

    Предположение об отставке министра прозвучало в «Коммерсанте» в конце 2017 года. Эксперты издания, ссылаясь на кремлевские источники, высказали мнение, что Максиму Соколову не найдется места в новом правительстве, которое сформируется по итогам президентских выборов в 2018 году. И они были правы.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность Владимир Путин вновь предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Максим Соколов не сохранил за собой должность, новым министром транспорта назначен Евгений Дитрих.

    Награды и достижения

    • 2008 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
    • Медаль «В память 1000-летия Казани»
    • Медаль «200 лет Министерству обороны»
    • Нагрудный знак «Почётный работник транспорта России»
    • 2007 – Нагрудный знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга»
    • 2012 – Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса

    Фото

    Максим Соколов: последние новости

    18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил новый состав Кабинета министров России: список ведомств ...

    Другие знаменитости