Евгений Дитрих

Evgeniy Ditrikh
Евгений Дитрих
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Путь к министерскому креслу Евгений Иванович Дитрих прошел немалый: в сфере дорожно-транспортной он работал с 2004-го. За время карьеры показал себя как профессионал, глубоко вникая в отраслевые проблемы, продемонстрировал дипломатические качества, когда приходилось решать конфликты.

    Детство и юность

    Евгений Иванович родился в Мытищах 8 сентября 1973 года, по национальности русский. Подробностей его ранней биографии, официальной информации о родителях, детстве и юности в свободном доступе нет. По неподтвержденным сведениям, отец Иван Иванович — дипломированный инженер, а мать Марина Ерзикова в прошлом трудилась в духовном театре «Глас».

    Евгений Дитрих и Владимир Путин
    Евгений Дитрих и Владимир Путин / Фото: Kremlin.ru

    К образованию Евгений подошел основательно. После получения диплома столичного инженерно-физического института (сегодня НИЯУ «МИФИ») он продолжил учебу в Высшей школе приватизации и предпринимательства. К специальности «прикладная математика» добавилась вторая — «юриспруденция».

    На этом Дитрих не остановился: в 1999-м он повысил квалификацию в университете по землеустройству, где научился оценивать земельные и природные ресурсы, недвижимость и бизнес-активы.

    Отдельная страница в его биографии — стажировка в университете Оксфорд Брукс. В нулевых политик прошел переподготовку в Академии труда и занятости Минтруда России.

    Карьера

    Первым местом трудоустройства Дитриха стал Государственный комитет по управлению имуществом, куда он пришел в середине 90-х. Спустя два года служба трансформировалась в Министерство имущественных отношений РФ. Здесь Евгений Иванович вырос до главы департамента, побывав на должностях советника, затем начальника отдела и заместителя начальника департамента.

    В 2004-м политик перешел из одного ведомства в другое — Министерство экономического развития и торговли, где год трудился в должности замдиректора департамента имущественных и земельных отношений и экономики.

    С конца 2004-го по начало 2012-го Евгений Иванович — правая рука главы Федерального дорожного агентства, где его начальниками были Олег Белозеров, а затем Анатолий Чабунин. С 2012 по 2015 год он работал в правительственном аппарате, замещая директора Департамента промышленности и инфраструктуры.

    Евгений Дитрих в хоккее
    Евгений Дитрих в хоккее / Фото: @Gudokru

    С июля по октябрь 2015-го Дитрих руководил Ространснадзором, куда пришел на смену Александру Касьянову. Служба стала ступенькой к повышению: после ухода Белозерова на должность главы РЖД политик заменил его в кресле заместителя главы Минтранса.

    Эксперты обратили внимание на деловой подход Евгения Ивановича к проблемам отрасли и нежелание их замалчивать. Заместитель министра признал, что 90 % трасс России некачественные. Соответствующими мировым стандартам он назвал только 10 % дорог.

    Дитрих отметил, что снижение количества ДТП стало следствием увеличения в стране количества скоростных трасс, на которых аварийность ниже, чем на обычных дорогах. Поэтому строительство многополосных шоссейных автострад в России с 2015 по 2020 год составило 1,8 тыс. км.

    Евгению Ивановичу довелось решать проблемы, возникшие с внедрением системы «Платон». Введение платы за грузовые перевозки по федеральным трассам вызвало громкий резонанс, грузоперевозчики приняли новшество в штыки.

    Дитрих в непрерывном диалоге с недовольными дальнобойщиками нашел компромисс, став своеобразным арбитром между ними и коллегами-чиновниками.

    Стараниями политика сегодня «Платон» по-прежнему работает, в системе учтены все замечания и предложения участников российского логистического рынка. В 2017-м объем перевозок грузов автомобильным транспортом вырос на 10,3 %.

    В числе достижений Евгения Ивановича в должности заместителя министра транспорта эксперты также называли строительство ЦКАД вокруг столицы. Политик отстоял проект «Безопасные качественные дороги», улучшивший ситуацию с дорогами в агломерациях.

    Весной 2018-го председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев прибыл в Сочи, где в резиденции «Бочаров ручей» подал Владимиру Путину список кандидатов на должности в новом кабмине. Представление на нового министра транспорта РФ Евгения Дитриха, который заменил Максима Соколова, президент подписал в тот же день.

    Дитриха рассматривали как преемника Соколова с первых дней, когда он пришел в Минтранс и занял кресло заместителя министра. Предшественника жестко критиковали за просчеты в работе, в частности из-за возникшей проблемы с прекращением железнодорожного пригородного сообщения. Тогда недовольство упущениями Соколова выразил президент.

    Работа Евгению Ивановичу предстояла серьезная: в Послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что в ближайшие шесть лет расходы на автомобильные дороги удвоятся, на эти цели из казны направят 11 трлн руб.

    Перед назначением Дитриха на высокий пост его конкурентами называли гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозерова и председателя правления ГК «Автодор» Сергея Кельбаха.

    Новый министр назвал приоритеты ведомства на ближайшее время, выделив два проекта, на которых ранее акцентировал внимание президент, — модернизацию магистральной дорожной инфраструктуры и обустройство безопасных автомобильных трасс.

    Достижениями был отмечен 2019 год. Это и окончание строительства Крымского моста, и развитие программы по усовершенствованию автомобильных трасс, а также создание единого оператора ЦКАД по реализации беспрепятственного проезда по платным дорогам. Евгений Иванович на встрече с журналистами заявил об обеспечении скоростными дорогами западной части России в ближайший пятилетний период.

    Максим Соколов и Евгений Дитрих
    Максим Соколов и Евгений Дитрих / Фото: Mintrans.gov.ru

    В конце года министр транспорта отчитался перед президентом о дальнейшем использовании опыта и наработок, которые были получены во время возведения моста через Керченский пролив.

    В январе 2020-го в СМИ появилась новость об отставке правительства Медведева. Об этом решении Дмитрий Анатольевич заявил после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием, где глава государства обозначил ряд задач, которые необходимо выполнить в ближайшее время.

    Позднее новый председатель правительства Михаил Мишустин огласил список кабмина. Дитрих сохранил за собой должность главы Министерства транспорта.

    Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих

    В ноябре 2020-го в Правительстве РФ была официально представлена кандидатура Дитриха на пост генерального директора АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Вскоре Михаил Полубояринов сложил полномочия, и должность перешла Евгению Ивановичу.

    В следующем году под патронажем госкорпорации в Мурманской области стартовало масштабное строительство универсального порта «Лавна». 2021 год принес организации значительные финансовые успехи: она восстановила прибыльность и доходность, что подтвердилось благодаря официальной отчетности.

    Евгений Дитрих с наградами
    Евгений Дитрих с наградами / Фото: Museum.mintrans.ru

    Организация, возглавляемая Евгением Дитрихом, в 2023-м выполнила десять госпрограмм и четыре нацпроекта, включая «Беспилотные авиационные системы». Параллельно стартовали четыре инвестпроекта с привлечением финансов из Фонда национального благосостояния, предусматривающие поставку 4,5 тыс. транспортных средств на сумму свыше 400 млрд руб. в течение пяти лет.

    Осенью 2024-го ГТЛК подписала соглашение о закупке до 2030-го 230 российских самолетов, включая 41 Ту-214 казанской сборки. Гендиректор заявил о намерении не только обновить парк авиаперевозчиков, но и развивать российское авиастроение. Работа компании также нацелена на достижение технологического суверенитета.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни Дитриха в доступных биографических справках лаконичны. Семья у него появилась еще в молодости. Вместе с женой политик воспитал троих детей. Фото родных в СМИ не публикуются. По неподтвержденной информации, дочь Марина родилась в 1996-м, а сын Петр — в 2001-м, сведений о третьем ребенке в открытом доступе нет.

    Евгений Дитрих сейчас

    Сейчас Евгений Иванович продолжает развивать политическую карьеру. В мае 2025-го в Москве прошла рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и руководителя ГТЛК. Обсуждались ключевые вопросы дальнейшего взаимодействия. Правительство региона и ГТЛК поддерживают системное сотрудничество еще с 2012-го.

    В июне 2025-го источники «Ведомостей» и РБК, близкие к руководству лизинговой компании и администрации президента, сообщили, что Дитрих может покинуть пост генерального директора. Поиск новых кандидатов включал зампреда государственной корпорации ВЭБ.РФ Артема Довлатова, но другой инсайдер опроверг его возможное назначение. Смену связали с планами передачи ГТЛК под контроль ВЭБа.

    Награды

    • 2009 — Благодарность правительства Российской Федерации
    • 2014 — Нагрудный знак «Почетный работник транспорта России»
    • 2017 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2017 — Орден Почета
    • 2019 — Медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации»
    • 2020 — Медаль «За заслуги перед Республикой Карелия»
    • 2021 — Орден Александра Невского

    Интересные факты

    1. Среди наград Евгения Дитриха есть орден Почета, Орден Александра Невского, медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
    2. У политика есть тезка и однофамилец. Евгений Дитрих — игрок любительской хоккейной лиги «Трудовые резервы», представитель клуба «Гранд Резерв».