Анвар Сулейманов

Anvar Suleimanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сокращенный вариант русской пословицы «Береги платье снову, а честь смолоду» Александр Пушкин сделал эпиграфом к повести «Капитанская дочка». Хоккеист Анвар Сулейманов выступал на турнире, носящем имя Салавата Юлаева — сподвижника одного из центральных персонажей этого произведения — Емельяна Пугачева. Однако в 2022 году биография молодого вратаря заинтересовала миллионы россиян отнюдь не в связи со спортивными достижениями.

    Детство и юность

    Будущий хоккеист появился на свет 3 марта 2000 года в Нефтекамске. Сейчас в городе, расположенном на левобережье реки Камы, проживает 132 тыс. человек.

    Вратарь клуба «Салават Юлаев» Анвар Сулейманов в детстве
    Вратарь клуба «Салават Юлаев» Анвар Сулейманов в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    В 2014 году на своей старой странице во «ВКонтакте» Анвар опубликовал фото хоккейной коробки, которое подписал: «Место, где я забываю о проблемах».

    Хоккей

    С раннего детства Анвар буквально жил хоккеем. Придя в этот спорт в 2012 году, вратарь с левым хватом 92 игры отстоял в воротах за детско-юношеские команды и почти столько же, 91 игру, — за молодежные. В первой категории поединков уроженец Нижневартовска отражал примерно 87 процентов бросков противника, во второй — 85 процентов. В 2016 году на уфимском Кубке Салавата Юлаева Сулейманов, выступавший за команду «Батыр», был признан лучшим голкипером и вошел в пятерку самых перспективных игроков турнира.

    В сезоне 2019/2020 Анвар 3 матча отстоял за уфимский хоккейный клуб «Толпар», пропустив при этом 11 шайб. Дважды за сезон Сулейманов защищал ворота профессионального хоккейного клуба его родного города «Торос». В сезоне 2020/2021 уроженец Нефтекамска, который который сейчас при росте 188 см весит 79 кг, перешел в команду «Металлург-Серов», а затем перевелся в «Феникс».

    Личная жизнь

    Личная жизнь молодого хоккеиста связана с девушкой по имени Руфина Субханкулова, дочерью заведующего терапевтическим отделением Городской больницы Нефтекамска Ильдуса Субханкулова.

    Хоккеист Анвар Сулейманов с женой
    Хоккеист Анвар Сулейманов с женой / Фото: @rufinasubkhankulova

    После двух лет отношений, 22 января 2022 года влюбленные заключили брачный союз, и в профилях в социальных сетях Руфина сменила фамилию на Сулейманову.

    Анвар Сулейманов сейчас

    6 июля 2022 года стало известно, что на Сулейманова, а также на нападающих Владислава Лукина и Михаила Воробьева (оба спортсмена появились на свет в 1997 году, а выступали соответственно за «Адмирал» из Владивостока и СКА из Санкт-Петербурга) заведены уголовные дела. Хоккеистам была инкриминирована покупка военных билетов. Наказание по статье «Дача взятки в крупном размере» предусматривает до 12 лет лишения свободы. Первое заседание суда по делу Сулейманова должно было состояться 1 июля, однако из-за отпуска судьи его перенесли на 10 августа.

    В сентябре суд вынес приговор — 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

    Достижения

    • 2016 — Лучший вратарь Кубка Салавата Юлаева

    Интересные факты

    1. Тезка и однофамилец хоккеиста-уклониста прославленный башкирский журналист Анвар Зафарович Сулейманов в молодости отслужил в армии и отточил перо, публикуя заметки в газетах «Советский патриот» и «Суворовский натиск».
    2. Журналист Денис Таипов, в 2016 году освещавший Кубок Салавата Юлаева, сравнивал Сулейманова с вратарем Иваном Федотовым и делал вывод, что нефтекамец сильнее уроженца Лаппеенранты, защищавшего тогда ворота команды «Салават Юлаев». На пекинской Олимпиаде Иван в составе команды Олимпийского комитета РФ завоевал серебро, а летом 2022-го был задержан сотрудниками военного комиссариата и отправлен проходить срочную службу на Новой Земле.