Михаил Шелков

Mikhail Shelkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Шелков Михаил Евгеньевич – успешный российский бизнесмен, основной владелец и зампредседателя совета директоров Корпорации «ВСМПО-АВИСМА», частный инвестор творческого индустриального кластера «Октава» в Туле, член попечительских советов организаций, поддерживающих социально значимые инициативы.

    Шелков также является основателем Благотворительного фонда «Эмпатия».

    Детские годы

    Михаил Шелков родился в Москве 30 мая 1968 года. О его детских годах известно немного, предприниматель достаточно непубличный человек и предпочитает не афишировать подробности своей личной жизни.

    После окончания школы Шелков поступил в МФТИ на специальность «молекулярная и химическая физика» и успешно окончил учебу, получив диплом в 1991 году.

    Трудовая деятельность

    Окончив МФТИ, Шелков Михаил начал работу в Евросиббанке. Спустя два года стратегическое видение и лидерские качества помогли ему занять пост председателя правления, а в дальнейшем возглавить Российский банк реконструкции и развития. В 2001 году Михаил Шелков стал главой инвестиционного холдинга «Оборонимпэкс», а с 2014 года по настоящее время является совладельцем и вице-председателем совета директоров Корпорации «ВСМПО-АВИСМА».

    Михаил Шелков
    Михаил Шелков

    С 2017 года предприниматель постоянно входит в список Forbes. За 6 лет Михаил Шелков поднялся с 200-го на 59-е место среди богатейших бизнесменов России. По версии журнала последние два года, 2021 и 2022, он также занимает 29-е место в рейтинге импакт-инвесторов страны. В мировом списке из 2668 миллиардеров The Real-Time Billionaires List Шелков находится на 420-й позиции.

    Деловые партнеры Шелкова высоко оценивают его профессиональные и личностные качества:

    «Михаил – глубоко порядочный человек, талантливый, в бизнесе осторожный и вдумчивый, хотя любит рискнуть».

    Индустриальный кластер «Октава»

    Михаил Шелков – частный инвестор творческого индустриального кластера «Октава» в Туле.

    Пространство было создано в 2018 году на территории известного с советских времен завода акустического оборудования. Именно в микрофон «Октавы» произнес свое знаменитое «Поехали!» Юрий Гагарин перед первым полетом в космос. Предприятие долго было убыточным, пока в 2017 году устаревшее оборудование не заменили, освободив часть завода для нового проекта.

    Тогда в строительство творческого индустриального кластера Михаил Шелков инвестировал более 1 млрд рублей, чтобы создать из заводской территории современное креативное пространство, сохранив при этом его историческую уникальность. Сейчас расположенный в самом центре Тулы кластер «Октава» регулярно проводит выставки, лекции и мастер-классы, концерты, знакомит посетителей с историей промышленности Тулы и России в мультимедийном Музее станка. Здесь можно и отдохнуть, и провести время с пользой, например, получить новые знания в Высшей технической школе и библиотеке, поработать в коворкинге или студии звукозаписи.

    Про направление развития «Октавы» Михаил Шелков отметил:

    «Мы хотим сделать так, чтобы жители города могли давать свои предложения и участвовать в развитии кластера. И в итоге на «Октаве» было то, что нужно и детям, и взрослым не только для развлечения, но и для развития».

    Благотворительная деятельность

    Михаил Шелков активно поддерживает социально значимые проекты в сферах образования, науки, спорта и искусства, однако основные его усилия направлены на поддержку педагогов и талантливой молодежи в регионах. Для этого в 2019 году предприниматель основал Благотворительный фонд «Эмпатия», который с тех пор занимается повышением качества российского образования.

    Инвестор Михаил Шелков
    Михаил Шелков

    Одним из самых важных направлений работы Фонда является поддержка учителей Свердловской и Тульской областей. Масштабные благотворительные программы и профессиональные конкурсы помогают опытным педагогам и молодым специалистам раскрыть творческий потенциал и системно повышать квалификацию. По основной программе «Эмпатии» более 530 педагогов из двух городов Свердловской области ежемесячно получают надбавку к зарплате – за первый учебный год выплаты составили более 60 миллионов рублей.

    «У любого человека был учитель, про которого он может сказать: «не будь его, я бы не смог» или «благодаря ему я научился», — и я не исключение, — говорит Михаил Шелков. — Поэтому идея фонда стала естественным продолжением чувства уважения, которое я испытываю к своим учителям».

    Работе с талантливой молодежью также отводится важное место. Фонд запускает акселераторы для школьников, бесплатные курсы дополнительного образования, награждает одаренных детей. По инициативе основателя «Эмпатии» учреждены стипендии для талантливых студентов МФТИ и МГИМО.

    Не ограничиваясь сферой образования, Михаил Шелков через свой Фонд адресно помогает детским домам в Свердловской области, коррекционной школе, многодетным семьям региона и жителям, пострадавшим от паводков.

    Бизнесмен также участвует в разнообразных спортивных проектах – входит в совет попечителей российской Федерации водно-моторного спорта, является членом совета попечителей велокоманды Marathon-Tula Cycling Team (Тула). Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», совладельцем которой является Михаил Шелков, стала генеральным спонсором российского шахматиста Сергея Карякина во время его исторического поединка с норвежцем Магнусом Карлсеном в 2016 году.