Бернард Криббинс

Bernard Cribbins
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
28 июля 2022 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдовец
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Достигнув мирового признания благодаря ролям в британских фильмах и сериалах, Бернард Криббинс на протяжении долгой карьеры оставался значительной фигурой в кинематографе. Всю жизнь он оставался верным одному принципу: «Делай все возможное и будь благодарен за каждый шанс».

    Детство и юность

    Будущий актер родился в английском Олдеме и в детстве вовсе не думал о кино. Его отец Джон Криббинс, ветеран Первой мировой войны, был мастером на все руки и имел природные актерские способности. От него Бернард унаследовал любовь к театру. Мать Этель, в девичестве носившая фамилию Кларксон, работала ткачихой. Бернард стал вторым ребенком и единственным сыном, вырос с тремя сестрами — Вероникой, Кэтлин и Барбарой.

    Бернард Криббинс в молодости
    Бернард Криббинс в молодости / кадр из сериала «Подкоп в обе стороны»

    Семья не имела особого достатка, поэтому будущий актер рано начал подрабатывать. Криббинсу очень хотелось учиться, но пришлось бросить школу — сперва началась Вторая мировая война, а затем его пригласили помощником режиссера в местный театр. А когда Бернард достиг совершеннолетия, то поступил на службу в парашютный полк, базировавшийся в Гэмпшире, а позже получил назначение в Подмандатную Палестину.

    Творчество

    После демобилизации Криббинс вернулся на сцену. Главным для него всегда оставался театр, где он начал работать еще в молодости. Знавшие Бернарда отмечали в нем прирожденное чувство игры. Тогда же начинающий актер исполнил первые заметные роли в постановках «Комедия ошибок» по Уильяму Шекспиру и «Беги к своей жене» по Рею Куни.

    Однако театр был для Бернарда лишь одной из возможностей проявления таланта. Его прекрасные музыкальные способности привлекли внимание аранжировщика и композитора Джорджа Генри Мартина, которого впоследствии называли «пятым битлом», поскольку он продюсировал практически все пластинки The Beatles. Однако незадолго до начала работы с великой четверкой он сделал ставки на Криббинса. Выпущенные в начале 1960-х синглы The Hole in the Ground, Right Said Fred и Gossip Calypso вошли в топ-30 британского чарта и принесли певцу первую известность, а его фотоснимки появились на страницах газет.

    Кинематографическая биография артиста складывалась не менее удачно. Он одинаково успешно снимался в комедии и драме, не чуждался и второстепенных ролей. Внимания телезрителей удостоилась работа Криббинса в известной британской кинофраншизе «Так держать!», где он отметился участием в двух фильмах.

    Особой страницей творчества уроженца Олдема стал культовый научно-фантастический сериал «Доктор Кто». Впервые он появился в полнометражном фильме 1966 года «Вторжение далеков на Землю», где создал образ полицейского Тома Кэмпбелла, случайно оказавшегося на борту ТАРДИС. Компанию в машине времени ему составили Доктор и его внучка Сьюзан, которых сыграли Питер Кушинг и Роберта Тоуви. Фильм имел успех у зрителей, но тогда Криббинс не мог представить, что четыре десятилетия спустя ему представится шанс вернуться во вселенную «Доктора Кто».

    До тех пор его карьера шла по восходящей. В начале 1970-х артист удостоился номинации на премию Британской академии кинематографического и телевизионного искусства за роль добродушного портье Перкса в экранизации детского романа «Дети железной дороги» писательницы Эдит Несбит. Съемочную площадку он разделил с Дженни Эгаттер и Джиллиан Бэйли.

    Успех этого фильма определил дальнейшую творческую судьбу Криббинса. На протяжении десятилетия он занимался преимущественно озвучкой мультсериалов и сказок, выступал в качестве рассказчика в сериалах и фильмах. За это время артист успел завоевать огромную любовь детской аудитории.

    В восьмидесятых лицедей появился в нескольких ситкомах, таких как «Рассказы Шиллингбери» и «На мели», в которых подтвердил репутацию комедийного актера. В последующие годы он гораздо реже пополнял фильмографию, поскольку предпочел вернуться к любимому делу — озвучке.

    На рубеже веков карьера исполнителя на телевидении получила новый виток. Последовали повторяющие роли в мыльных операх «Улица Коронации», где он создал образ Уолли Баннистера, и «Ближе к земле», в которой он сыграл Фрэнка Косгроува.

    Бернард Криббинс не раз удивлял зрителей, но самым большим сюрпризом для них стало, пожалуй, его триумфальное возвращение во вселенную «Доктора Кто». Роль он получил по трагическому стечению обстоятельств. Изначально в четвертом сезоне перезапуска классического «Доктора Кто» планировалась участие Говарда Эттфилда, который в рождественском спецвыпуске изобразил отца Донны Ноубл (исполнила Кэтрин Тейт). Однако незадолго до съемок актер скончался от рака, поэтому его персонажа заменили на дедушку Уилфреда Мотта.

    Бернард Криббинс и Дэвид Теннант в сериале «Доктор Кто»
    Бернард Криббинс и Дэвид Теннант в сериале «Доктор Кто» / кадр из сериала

    Эта роль принесла Криббинсу мировую славу, хотя на протяжении всего сезона он не мог похвастаться внушительным экранным временем и только в финальных сериях появился в качестве официального спутника Десятого Доктора (Дэвид Теннант). Таким образом, он стал единственным актером, который сыграл помощника главного героя и в фильмах, и в сериале.

    Несмотря на преклонный возраст, знаменитость никогда не покидала съемочную площадку. Криббинс по-прежнему много занимался озвучкой, а также исполнил главную роль в сериале «Лодка старого Джека». В 2021 году он присоединился к подкасту «Книга джунглей. История Маугли», где его партнерами стали Ричард Грант, Селия Имри и Тим Макиннерни.

    Личная жизнь

    Бернард Криббинс рано устроил личную жизнь. С будущей женой Джиллиан Макбарнет он познакомился во время службы в театре. Пара поженилась в 1955 году и прожила в счастливом браке более шести десятилетий. В 2021 году актер овдовел.

    Детей у супругов не было. По словам Криббинса, оба мечтали стать родителями, но после неудачной беременности Джиллиан прекратили попытки.

    Рост британской знаменитости составлял 173 см.

    Смерть

    Бернард Криббинс всего на год пережил супругу. Его сердце остановилось 27 июля 2022 года в возрасте 93 лет. Причину смерти британского актера не обнародовали. На проблемы со здоровьем он не жаловался и всего за несколько недель до кончины был замечен на съемках нового сезона «Доктора Кто».

    Фильмография

    • 1960 — «Подкоп в обе стороны»
    • 1966 — «Вторжение далеков на Землю»
    • 1966–1995 — «Джеканори»
    • 1970 — «Дети железной дороги»
    • 1972 — «Безумие»
    • 2003 — «Улица коронации»
    • 2007–2010 — «Доктор Кто»
    • 2013–2015 — «Лодка старого Джек»

    Дискография

    • 1962 — A Combination of Cribbins
    • 1970 — The Best of Bernard Cribbins
    • 1975 — Paddington Bear Volume 1
    • 1975 — Paddington Bear Volume 2
    • 1975 — Hans Andersen
    • 1983 — The Snowman
    • 2005 — The Very Best of Bernard Cribbins

    Интересные факты

    1. До актерской карьеры Криббинс работал мойщиком окон и на пивоварне.
    2. В 2018 году артист выпустил мемуары Bernard Who? 75 Years Of Doing Just About Anything. В названии автобиографии он сделал забавную отсылку к сериалу «Доктор Кто» (Doctor Who). Незадолго до смерти по просьбе поклонников Криббинс записал аудиоверсию биографии своим голосом. После смерти актера аудиокнига, выход которой был запланирован на сентябрь 2022 года, взлетела на верхние строчки чарта самых ожидаемых релизов Amazon.
    3. После съемок во «Вторжении далеков на Землю» Криббинс пробовался на роль Четвертого Доктора, но не смог прийти к общему знаменателю с продюсерами. Впоследствии он с иронией рассказывал, как на пробах его спросили об имеющихся навыках, на что Бернард сообщил, что был десантником, умеет драться и плавать. Тогда создатели сериала заявили: «Только не драться! Доктора никогда не видели сражающимся!» В конечном итоге роль получил Том Бейкер. А когда Криббинс решил посмотреть на соперника на экране, то первым, что он увидел, было как Доктор кого-то нокаутировал.