Альбин Курти

Albin Kurti
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Альбина Курти показывает, сколь переменчивой может быть судьба политика в эпоху распада государств и межэтнических конфликтов. Мужчина, в молодости признанный судом террористом, сейчас возглавляет правительство малой родины.

    Детство и юность

    Будущий премьер-министр непризнанной республики Косово появился на свет 24 марта 1975 года в городе Приштине, входившем в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии, в семье инженера. Сейчас население крупнейшего города Косова в 2 раза больше, чем в год рождения Курти, и составляет около 220 тыс. человек. Отец Альбина, албанец по национальности, родился в деревне Сукобинь, находящейся в самом южном муниципалитете Черногории — Улцине, и приехал в Приштину в поисках работы.

    После окончания школы Курти-младший поступил на инженерный факультет Приштинского университета. На вступительных экзаменах парень набрал максимальное число баллов — 100.

    Карьера и политика

    За годы юности Альбина Югославия начала распадаться на отдельные республики. Между косовскими сербами и косовскими албанцами возникла напряженность. В 22 года Курти стал известен в качестве лидера студенческих протестов в Косове. Летом 1998-го парень присоединился к Армии освобождения Косова (АОК) в качестве помощника политического представителя Адема Демачи. Этот поступок сделал Альбина объектом преследования югославской полиции, ведь 28 февраля 1998 года АОК провозгласила начало войны за независимость края.

    Весной 1999 года во время натовских бомбардировок Югославии Курти арестовали и избили. Вначале молодой оппозиционер угодил в тюрьму Дубрава, а когда в июне сербская армия покинула Косово, Альбина перевели в тюрьму города Пожареваца. В том же году несостоявшийся инженер был приговорен к 15 годам лишения свободы за «посягательство на целостность Югославии и участие в заговоре, связанном с терроризмом».

    Премьер-министр Республики Косово Альбин Курти
    Премьер-министр Республики Косово Альбин Курти / @albinkurti_

    После падения режима Слободана Милошевича новый (и последний) президент Югославии Воислав Коштуница под давлением мировой общественности помиловал Курти. В конце 2001 года албанский активист вышел из застенков, а в апреле 2003-го получил степень бакалавра компьютерных и телекоммуникационных наук в Приштинском университете. В 2005 и 2007 годах Альбин снова попадал под стражу. АОК за это время трансформировалась в партию «Самоопределение», которая умерила радикализм и присоединилась к политическому спектру Косова. Главными принципами «Самоопределения» стали социал-демократия, прогрессивизм и албанский национализм.

    В 2010 и 2014 годах Курти баллотировался на пост премьер-министра Косова, но его партия на выборах оба раза занимала 3-е место. В 2017-м «Самоопределение» стало крупнейшей косовской политической силой, а Альбин — самым популярным в республике политиком. В начале 2020 года Курти занял пост премьер-министра.

    Первыми решениями бывшего заключенного были сокращение заработной платы себе и членам своего кабинета, а также увольнение министра внутренних дел Агима Велиу, принадлежащего к партии «Демократическая лига Косова». Поводом к отставке силовика стала поддержка Агимом введения в Косове чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса. Решение вызвало распад коалиции, в которую входила партия «Самоопределение», и уже в июне премьер-министром Косова стал Авдулла Хоти. Однако в июне 2021-го Альбина вновь избрали руководителем косовского правительства.

    Курти выступает за присоединение Косова к Албании и за взаимовыгодный диалог с Сербией, а также за введение для косоваров обязательной 3-месячной воинской повинности. С Дональдом Трампом у косовского лидера отношения не сложились, и Альбин приветствовал избрание Джо Байдена президентом США.

    Личная жизнь

    О личной жизни уроженца Приштины известно мало. На странице в «Твиттере» премьер-министр Косова публикует не семейные снимки, а фото из деловых поездок. Политик состоит в браке с норвежкой Ритой Аугестад Кнудсен, которая, как и их общая дочь Леа, живет преимущественно в Скандинавии, а не на Балканах.

    Альбин Курти с женой
    Альбин Курти с женой / @albinkurti_

    В начале знакомства Курти общался с избранницей на английском, сейчас и муж, и жена умеют разговаривать на языке супруга. Альбин констатирует, что Рита общается на албанском лучше, чем он на норвежским. Влиятельный косовар также владеет сербско-хорватским языком. Помимо косовского гражданства Курти имеет албанское и голосует на выборах соседней страны.

    Согласно официальной информации, жена Альбина — специалист по международному праву и оценке рисков экстремизма и терроризма. В сентябре 2021 года в Белграде при поддержке Хельсинкского комитета по правам человека прошла презентация сербского издания книги Риты Аугестад Кнудсен «Идея свободы и самоопределения».

    Альбин Курти сейчас

    В мае 2022-го Курти заявил о намерении Косова до конца года стать членом НАТО и Евросоюза. В последний июльский день премьер-министр выступил по косовскому телевидению и заявил, что республика вновь сталкивается с «сербским шовинизмом», а в эскалации напряженности на сербско-косовской границе обвинил президента Сербии Александра Вучича.

    Интересные факты

    1. В один день и год с Альбином во французском городе Анси появилась на свет будущая актриса Фредерик Бель, известная российским зрителям прежде всего по фильму «Безумная свадьба», поднимающему проблему мультикультурализма.