Хан Берке

Berke
О знаменитости
Дата рождения
1221 г.
Возраст
45 лет
Дата смерти
1266 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хан Золотой Орды Берке продолжил политику брата Батыя и добился независимости улуса. Он первым среди правителей кочевого государства принял ислам, продолжил монгольские завоевания и прославился жестокостью. О могущественном государе сохранились записи в арабских, европейских, русских и китайских источниках.

    Детство и юность

    Точная дата рождения внука Чингисхана остается неизвестной, приблизительно его возраст можно определить на основании свидетельств современников. Египетское посольство мамлюков описало Берке как 56-летнего мужчину, что при отсчете от известной даты посещения ставки хана дает в качестве года рождения промежуток с 1207 по 1209 годы.

    По другой версии, матерью Берке является царевна из Хорезма Хан Султан. Девушка попала в плен после гибели отца и досталась по жребию в качестве наложницы Джучи, старшему сыну монгольского завоевателя. Соответственно, дата рождения чингизида переносится уже на 1221 год, такого мнения придерживается персидский историк Джузджани.

    Пятый хан Золотой Орды Берке
    Пятый хан Золотой Орды Берке / кадр из фильма «Житие Александра Невского»

    В молодости мать тайно читала сыну Коран, по сообщениям арабских хроник, Берке с юных лет общался с имамами. В любом случае мальчик рос как будущий воин, готовился к завоевательному походу на Запад. Улус его отца Джучи располагался на границе с Европой, и большинство земель, которыми он хотел бы править, были еще не завоеваны.

    В 15-летнем возрасте Берке командовал отрядом, воевавшим против кипчаков, грабил русские города. После завоевания огромных территорий сын Джучи получил в управление северокавказские степи, но в 1254 году брат лишил его этой привилегии. Отличительной чертой будущего правителя были постоянные боли в ногах, он хромал.

    Правление Золотой Ордой

    Создание огромного децентрализованного государства неизбежно вело к противостоянию отпрысков Чингисхана в борьбе за власть. Уже опытный Берке участвовал во внутримонгольских междоусобицах и поддержал воцарение Мунке на престоле. Сын Джучи руководил смертными казнями представителей родов Чагатая и Угэдэя, нажил себе врагов в Монголии и Китае.

    Путь к власти для Берке прошел через убийство родственников. По мнению арабских историков, он виновен в отравлении хана Золотой Орды Сартака и убийстве племянника Улагчи. Жестокая смерть постигла и регентшу малолетнего хана: ее положили в мешок с кошками и бросили в море. В 1257 году брат Батыя сконцентрировал в руках полноту власти и жестокими методами подавлял любое недовольство.

    Правление Берке сопровождалось многочисленными походами, однако сам хан отказался от участия в военных действиях, делегируя полномочия полководцам. Могущественный правитель отправлял тумены на Русь и в Европу, участвовал в войне против родственника Хулагу, заключил союз с Египтом и сражался с Византией. Боевые действия разорили кавказский регион, на некоторое время торговля пришла в упадок.

    Противостояние с Хулагу имело четкий религиозный подтекст — тот разорил Багдад, отдав город на разграбление кочевой армии. Берке, который опирался на мусульман и ввел в войске обязательную пятничную молитву, не простил родственнику это святотатство. Их конфликт сопровождался крупными сражениями, причем ни одна из сторон не добилась существенного преимущества.

    Берке, который понимал важность торговых отношений, ориентировался на мусульманских жителей Золотой Орды, при этом преследовал и уничтожал христиан. В систему управления государством вошли купцы из Поволжья и Средней Азии, это решение привело к быстрому восстановлению разрушенных городов. Ордынцы контролировали крупнейшие торговые пути, взимая пошлину за транзит грузов.

    Стоит отметить сбалансированную внутреннюю политику чингизида. Правление Берке сопровождалось строительством новых городов, центром притяжения стали мечети. Хан упорядочил систему сбора налогов, в покоренные области назначались наместники-баскаки, которые заручались поддержкой местных правителей и религиозных деятелей. Еще одна важная реформа в биографии сына Джучи — чеканка монет, позволившая добиться экономической независимости.

    Личная жизнь

    Известны имена по крайней мере трех жен Берке. Религия не повлияла на личную жизнь властителя — он пользовался услугами многочисленных наложниц. В арабских хрониках указано, что у хана так и не родился наследник престола, одна из дочерей вышла замуж за конийского султана.

    Рамиль Сабитов в роли хана Берке в сериале «Золотая Орда»
    Рамиль Сабитов в роли хана Берке в сериале «Золотая Орда» / кадр из сериала

    Берке покровительствовал наукам и искусству, он построил новую столицу Золотой Орды. Несмотря на жестокость во внешней политике, свойственную правителям из Монголии, он все же предпочитал решать конфликты с помощью дипломатии. Принимая иностранные посольства, хан облачался в дорогие одежды и редко брал с собой оружие.

    Смерть

    Берке умер в 1266 году в районе Тифлиса. Хан возглавлял военный поход против Абаги, и причиной смерти стала банальная простуда. Он был похоронен в Сарай-Бату. Со смертью правителя Золотой Орды боевые действия прекратились, установился хрупкий мир, новым главой государства на курултае избрали Менгу-Тимура.

    Образ в искусстве

    Книги:

    • 1971 — «Шестиглавый Айдахар», автор Ильяс Есенберлин
    • 1983 — «Александр Невский», автор Алексей Югов
    • 2000–2005 — «Евразийской симфонии», автор Хольм ван Зайчик

    Фильмы:

    Интересные факты

    1. Берке вошел в историю как первый мусульманский правитель Золотой Орды, после завоевательного похода в Европу он не скрывал своих религиозных убеждений. В отличие от большинства родственников, отказался от христианства, что привело к его конфликтам с Сартаком. Европейские путешественники, посещавшие ставку хана, отмечали запрет на поедание свинины и набожность чингизида. На избрании Мунке внук Чингисхана посоветовал самодержцу дать клятву на Коране, чтобы заручиться поддержкой образованной мусульманской знати.
    2. Берке косвенно причастен к одной из первых переписей на Руси. Монголы практически не встречали сопротивление, им помогали князья, в том числе Александр Невский. От уплаты налогов было освобождено духовенство — хан нейтрально относился к православию, собирался с помощью религии найти союз с Византией.
    3. При Берке распространилась практика выдачи великокняжеского ярлыка, русские князья постоянно ездили в ставку хана. После смерти Александра Невского он передал власть в руки князя Ярослава Ярославича, опираясь на его лояльность.
    4. Образ Берке неоднократно использовался в искусстве, он главный антагонист в сериале «Золотая Орда». В роли властного хана выступил актер Рамиль Сабитов, его киногерой нервничал из-за отсутствия наследника.