Пол Сверре Валхейм Хаген

Pål Sverre Valheim Hagen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
197
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Норвежский актер Пол Сверре Валхейм Хаген получил известность как у себя на родине, так и за ее пределами. Его талант нашел применение на театральной сцене и в многочисленных фильмах и сериалах, где режиссеры охотно доверяют ему главные роли.

    Детство и юность

    Пол Сверре Валхейм родился 6 ноября 1980 года в Ставангере — нефтяной столице Норвегии, расположенной на юго-западе страны. Отец мальчика был известным иллюстратором и карикатуристом, работавшим в популярном ежедневном издании Verdens Gang, которое по сей день является самым цитируемым норвежским СМИ.

    Еще в детстве Хаген с семьей переехал в Эстланн, где и жил до самого окончания школы. Когда Полу Сверре настал черед определяться с будущей профессией, Хагены перебрались поближе к Осло, где парень попытался пройти конкурс на актерский факультет Норвежской театральной академии, однако потерпел провал.

    Актерское образование он все же получил. Когда год спустя Пол Сверре подал документы в то же учебное заведение, его приняли после двух туров. С тех пор и началась творческая биография Хагена, который сейчас уже и не мыслит себя в иной профессии.

    Театр

    Окончив Норвежскую национальную театральную академию в 2003 году, Пол Сверре сразу стал строить карьеру в театре, где дебютанту не побоялись доверить главные роли. Актер выходил на такие столичные площадки, как Театр Холугаланн и Норвежский театр, а в последнем вскоре стал постоянным членом труппы.

    Среди наиболее ярких театральных работ Хагена — роль Родиона Раскольникова в постановке по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». Воплощение этого образа потребовало от актера такого психологического напряжения и самоотдачи, что после ему даже пришлось уйти в полугодовой отпуск для восстановления сил.

    Не менее сложной оказалась и работа над спектаклем «Склон», где Пол Сверре играл пациента психиатрической клиники, попавшего туда вследствие жестокого обращения с ребенком. Хаген признавался, что во второй раз ни за что бы не согласился на погружение в этот морально и даже физически изматывающий материал.

    В 2007 году актеру присудили театральную премию «Гедда» за лучшую мужскую роль. А он тем временем продолжал пробовать себя все в новых и новых образах, работая над пьесами разных жанров, эпох и авторов. Он играл в спектаклях по произведениям норвежских авторов (Фруде Грюттен, Карл Фруде Тиллер) и мировых классиков (Уильям Шекспир, Антон Чехов, Жан Расин, Юджин О'Нил).

    Фильмы

    Работу в кино Пол Сверре начал параллельно со службой в театре, причем ему удалось совмещать оба дела без взаимного ущерба. И там и там актер добился успеха и признания.

    В числе ярких проектов его ранней фильмографии — лента «Мутная вода», поставленная Эриком Поппе и принесшая исполнителю главной роли премию «Канон» на Тронхеймском кинофестивале.

    Пол Сверре Валхейм Хаген в комедии «Дурацкое дело нехитрое»
    Пол Сверре Валхейм Хаген в комедии «Дурацкое дело нехитрое» / кадр из фильма

    Это достижение вмиг приумножило популярность Пола Сверре, и тот стал получать одну роль за другой. Несмотря на плотный съемочный график, Хаген все успевал и публику не разочаровывал, доказательством чему стал очередной «Канон», а также самая престижная норвежская кинопремия «Аманда» за лучшую мужскую роль.

    Эту награду актер получил после выхода фильма «Кон-Тики», где предстал на экране в образе знаменитого соотечественника Тура Хейердала. Он настолько убедительно вжился в роль, что подчас съемочная группа и впрямь верила, что перед ними легендарный путешественник, особенно когда Пол Сверре заговаривал со специфическим, только для Тура характерным акцентом.

    Спустя восемь лет Хаген сыграл другого выдающегося норвежского мореплавателя. В ленте «Амундсен», посвященной биографии полярного исследователя Руаля Амундсена, он вновь сыграл главную роль и постарался показать своего персонажа не героем учебника, а живым человеком, полным странностей, противоречий, безрассудства и донкихотства.

    Обширная фильмография Пола Сверре включает проекты разных жанров, включая криминальные комедии («Дурацкое дело нехитрое»), фантастические детективы («Тайна 7 сестер») и приключенческое фэнтези («Тайна Рагнарока»).

    В 2019 году на экраны вышел сериал «Выход есть», посвященный внешнему лоску и порочной изнанке королей финансовой элиты. В драме о многослойной жизни четырех друзей-миллионеров Хаген сыграл 35-летнего Уильяма Бергвика, который скрывает истинное лицо за фасадом благополучного семьянина, чей рабочий стол украшает семейное фото.

    Личная жизнь

    Долгое время актер держал личную жизнь вдали от посторонних глаз, а на вопросы журналистов отвечал уклончиво. О том, что Пол Сверре женился, стало известно в 2016 году. Его жена Эвелин родом из Швеции.

    Пол Сверре Валхейм Хаген с женой Эвелин
    Пол Сверре Валхейм Хаген с женой Эвелин / Фото: @pallsverrehagen и @evelyn.andersson.35

    Ребенком пара обзавелась еще до штампа в паспорте: их дочь родилась под занавес 2014 года. Семья живет на два города и перемещается между Осло и Стокгольмом.

    Рост Хагена — 197 см.

    Пол Сверре Валхейм Хаген сейчас

    В 2022 году в прокат вышел фильм «Все ненавидят Йохана», который представил новейшую историю Норвегии через призму жизни главного героя, сыгранного Хагеном. Персонажу, рожденному в 1943 году и еще заставшему фашистскую оккупацию, предстоит пройти длинный путь, стать изгоем, покинуть родину и вернуться, чтобы завоевать расположение дамы сердца и с давних времен настроенных против него людей.

    Пол Сверре Валхейм Хаген в комедии «Все ненавидят Йохана»
    Пол Сверре Валхейм Хаген в комедии «Все ненавидят Йохана» / кадр из фильма

    Помимо этого, Пол Сверре продолжил съемки в сериале «Выход есть», третий сезон которого зрители увидят в 2023 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Несмотря на неоднократную перемену мест жительства, Хаген до сих считает себя ставангерцем и продолжает говорить с местным специфическим акцентом.
    2. В 2009 году в норвежском кинопрокате одновременно транслировались три фильма с участием Пола Сверре.
    3. В детстве актер мечтал стать морским биологом и изучать подводный мир.