Биография
Вадим Костров — режиссер и сценарист, умеющий снимать фестивальные фильмы «из ничего». Уроженец Урала, которого называют надеждой русского киноавангарда, руководствуется словами Дзиги Вертова:
«Камера не увидит больше, чем можешь увидеть ты».
Детство и юность
Будущий режиссер появился на свет 17 августа 1998 года в Нижнем Тагиле, являющемся вторым по населению городом Свердловской области. Число тагильчан последние десятилетия сокращается. Сейчас население уральского города, в котором началась биография лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова, на 13 процентов меньше, чем в год, когда родился Костров. Себя режиссер в шутку называет «дитя дефолта».
Отец Вадима — нижнетагильский бизнесмен, специализирующийся на установке пластиковых окон. Мать — швея-закройщица, любящая и умеющая петь. Вадим унаследовал материнский талант и с детского сада исполнял песни на всех утренниках, а затем посещал вокальную студию, вместе с которой в отрочестве съездил в Италию. Также Костров-младший около года ходил в художественную школу, занимался единоборствами и баскетболом, но не относился к спорту серьезно.
Раннее детство режиссера прошло на Вагонке — в окрестностях Нижнетагильского вагоностроительного завода. Затем семья Костровых перебралась на Гальянку — район, названный в честь одноименной реки и известный в городе глиняной почвой. В отрочестве Вадим вернулся на Вагонку, тогда же серьезно увлекся скейтбордингом и граффити. Два старших класса парень окончил в Екатеринбурге.
Сразу после школы Вадим переехал в Москву. Мечтой уроженца Урала было поступление в театральный институт. Вначале юноша попытал удачи на эстрадном факультете ГИТИСа, затем на актерском и режиссерском факультетах вуза, но везде провалился. Тем не менее Костров остался в столице России, жил в хостеле с 9 соседями, подрабатывал в качестве курьера доставки и артиста массовок, много ходил по театрам, кинотеатрам и музеям. Также парень писал стихи и полгода отучился в театральной школе, не пришедшейся ему по душе.
Однажды Вадим попал на кинопоказ в НИИДАР — арт-пространство, занимающее чердак здания бывшего оборонного НИИ на Преображенской площади. 1 апреля 2022 года институт, занимавшийся проблемами дальней радиосвязи, был упразднен. Атмосфера здания и общение с креативной молодежью подтолкнули Кострова на написание пьесы «НИИ», с которой уроженец Нижнего Тагила поступил на сценарный факультет ВГИКа. Однако после первого курса Вадим отчислился из кузницы кинематографических кадров.
Фильмы
Руководитель сценарной мастерской во ВГИКе Наталия Борисовна Рязанцева — дама, в личной жизни которой были браки с Геннадием Шпаликовым и Ильей Авербахом, — не видела таланта Вадима. Читая сценарии Кострова, автор драматургической основы фильмов «Долгие проводы», «Чужие письма» и «Голос» заявляла, что не верит в них ни одному слову. Отдушиной для студента стали съемки на любительскую камеру документальной ленты «Чердак-андеграунд» и оцифровка снятых кассет.
Сейчас фильмография уральского самородка включает как игровые, так и неигровые ленты, причем документальные картины Кострова по оживленности зачастую превосходят его постановочные фильмы, снятые в жанре «медленное кино». Наиболее известна неигровая трилогия Вадима, включающая ленты «Народная», «После Народной» и «Комета» и рассказывающая о расцвете и кончине нижнетагильской андеграундой гаражной галереи «Народная», судьбах художников и музыкантов. В «Комете» Вадим выступил не только в качестве сценариста, режиссера и оператора, но и как композитор и вокалист.
В своей полнометражной художественной драме «Орфей» Костров исполнил центральную роль. По сюжету молодой кинорежиссер Вадим приезжает в город детства, чтобы поговорить с первой любовью Аней, запечатлеть на камеру девушку и последние моменты уходящего лета. Действие картины разворачивается в августе 2019-го, а ее премьера состоялась в январе 2020 года.
Личная жизнь
О личной жизни Вадим Костров регулярно рассказывает на своих страницах в социальных сетях. С июня 2021 года режиссер женат на художнице Наталии Гончаровой. Сейчас супруги живут в Париже.
Вадим дружит с героинями своего фильма «Народная» — тагильчанками Ксенией Кошурниковой и Дарьей Рыжковой, с художником Павлом Кузнецовым, любит делать фото городских пейзажей, причем считает, что Нижний Тагил выигрывает у Москвы по наличию атмосферных мест. Как зрителю Кострову нравятся ленты Лава Диаса, Ван Бина, Наоми Кавасэ, картины Шарунаса Бартаса «Три дня» и Ху Бо «Слон сидит спокойно».
Вадим Костров сейчас
25 августа 2022 года в российский прокат вышел фильм Кострова «Лето», показывающий Нижний Тагил и его окрестности глазами 8-летнего Вадима и его сводной сестры Кристины.
У картины, премьера которой состоялась в октябре 2021 года на II Международном фестивале дебютного кино «Четвертая стена», необычная история. Как и у многих россиян, у Кострова была кассета VHS с задокументированными фрагментами детства. Часть съемок на этом носителе была сделана руками самого Вадима. Став москвичом, парень привез кассету в столицу с целью оцифровки, но потерял носитель в метро. Уроженец Урала очень огорчился, но затем решил «переснять свое детство», тем более что Нижний Тагил за прошедшие полтора десятилетия почти не изменился. У «Лета» есть продолжение — фильм «Зима».
Фильмография
- 2020 — «Орфей»
- 2020 — «Чердак-андеграунд»
- 2020 — «Народная»
- 2021 — «После Народной»
- 2021 — «Пацаны»
- 2021 — «Комета»
- 2021 — «Ада и Максим»
- 2021 — «Лето»
- 2021 — «Осень»
- 2021 — «Зима»
Интересные факты
- В родном городе режиссера расположен самый маленький музей России — Лисьегорская башня.
- Группа, в которой в молодости пела мать Вадима, называлась «Алиса», как и знаменитый рок-коллектив Константина Кинчева.
- Первое видео, смонтированное Костровым, — скейт-профайл, в котором на трюки была наложена музыка.
- Первую короткометражку «Спокойной ночи» Вадим снял на айфон.