Нурпаша Кулаев

Nur-Pashi Kulayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    На руках Нурпаши Кулаева кровь 333 человек, погибших во время теракта в бесланской школе № 1 в 2004 году. Мужчина, состоявший в группировке захватчиков, — единственный выживший после освободительной операции террорист. За совершенное преступление боевик получил суровое наказание, но вину так и не признал.

    Детство и юность

    Нурпаша, чеченец по национальности, родился 28 октября 1980 года в селе Энгеной и вырос со старшим братом Ханпашой. В школе Кулаев-младший отучился 10 классов.

    Нурпаша Кулаев в момент задержания
    Нурпаша Кулаев в момент задержания / Фото: «Комсомольская правда»

    С середины 1990-х Ханпаша воевал за чеченских сепаратистов и даже был награжден орденом за штурм Грозного. Его младший брат-подросток в боевых действиях не участвовал, но прекрасно разбирался в оружии и бронетехнике, а также разведывал безопасные маршруты и места дислокаций российских солдат. Летом 2001-го, во время авиаудара, Кулаев-старший потерял руку.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кулаева-младшего связана с односельчанкой Жанной Бакаевой. Жена родила ему двоих детей, сына Хамзата и дочь Амину.

    Летом 2002-го Ханпаша перебрался в ингушскую станицу Троицкую, годом позже по настоянию родителей туда переехал и Нурпаша с семьей, потому что однорукому инвалиду требовалась помощь. Братья подрабатывали на стройках, младший также служил в частной охране и подумывал устроиться в чеченскую милицию.

    В одном доме с Кулаевыми обитали несколько боевиков, включая Зарему Мужахоеву, которую планировали выдать замуж за Ханпашу. На суде над Нурпашой женщина рассказывала, что тот не состоял в банде и не исповедовал ваххабизм в отличие от остальных проживавших под одной крышей. По ее показаниям, Кулаеву-младшему доверяли только покупать продукты, но не более.

    Захват заложников в Беслане

    Незадолго до сентябрьской трагедии в Беслане в 2004 году братья переехали в село Сагопши, затем осели в селе Пседах. У ингушской полиции уроженцы Энгеноя подозрений не вызывали, а вот в Северной Осетии фигурировали в деле о терактах в Моздоке. Биография Кулаевых попала под пристальное внимание российских спецслужб уже после бесланских событий.

    Согласно показаниям Нурпаши, 31 августа четверо террористов насильно увезли его с братом из Пседаха в лесной лагерь под селом Инарки, где боевики готовились к захвату школы № 1. Кулаевым сообщили, что домой они уже не вернутся, но оружие выдали только на следующий день. Шахиды также поделились, что в ноябре 2004-го планируют серию терактов в Грозном, Назрани и Владикавказе.

    Нурпаша Кулаев в колонии «Полярная сова»
    Нурпаша Кулаев в колонии «Полярная сова» / Фото: «ВКонтакте»

    Сентябрьским утром бандформирование из 32 боевиков под руководством Руслана Хучбарова направилось на грузовике в Беслан. По пути преступники взяли в заложники участкового милиции вместе с машиной. Таким составом террористы прибыли на торжественную линейку в бесланскую школу, где захватили более 1100 детей, их родителей и учителей.

    По словам Нурпаши, некоторые боевики возмутились выбранным объектом и потребовали переместиться в соседнее отделение милиции. Когда разногласия были пресечены, уроженца Чечни отправили следить за улицей из окон столовой, но огонь без приказа не открывать.

    Освобождение заложников началось на третий день. Во время штурма часть людей перегнали из взорванного спортзала в столовую. На тот момент Кулаев-младший уже выбросил автомат и попросил учителя физкультуры заступиться за него. Нурпаша первым выпрыгнул из окна, попав в руки спецназа, и стал единственным выжившим бесланским террористом.

    Ханпаша и еще 26 боевиков были убиты во время штурма 3 сентября, еще четверо погибли в предыдущие дни. За время теракта погибли 333 человека, в том числе 186 школьников, а также родственники, педагоги, сотрудники ФСБ, МЧС, МВД и гражданские спасатели.

    Наказание

    Генпрокуратура предъявила Нурпаше обвинения по девяти особо тяжким уголовным статьям. Кулаев сотрудничал со следствием и давал подробные показания. Участия в теракте он не отрицал, но утверждал, что попал в группировку по принуждению брата, предполагал, что будет захвачен блокпост, а не школа, и стрелял исключительно в воздух. На очных ставках пострадавшие рассказали, что захватчик школы бил заложников прикладом, имитировал расстрел мужчин и открывал огонь по убегавшим детям.

    До завершения расследования боевик скитался по североосетинским СИЗО. Суд над Нурпашой начался весной 2005-го. Обвиняемый не признал вину ни по одной статье и отказался от данных ранее показаний, а также заявил, что его четыре месяца избивали ради нужных свидетельств. Выступления более 300 потерпевших и очевидцев длились до февраля 2006-го.

    На заключительных прениях гособвинитель Николай Шепель потребовал для подсудимого смертной казни. Адвокат Нурпаши Альберт Плиев настаивал на том, что следствие велось с нарушениями и отсутствовали веские доказательства вины. Судья Тамерлан Агузаров вынес обвинительный вердикт с пожизненным заключением, отметив, что уголовник заслуживает запрещенного в России смертного приговора.

    Нурпаша Кулаев и Александр Пичушкин
    Нурпаша Кулаев и Александр Пичушкин / Фото: «ВКонтакте»

    Бесланский террорист обжаловал приговор в Верховном суде в 2006 году, но так и остался осужден пожизненно. Во время рассмотрения жалоб Кулаева содержали в СИЗО Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, после вынесения решения в 2007-м этапировали в Ямало-Ненецкий автономный округ и заключили в колонию «Полярная сова», где он сидит и сейчас.

    Спустя 10 лет заключения арестанту разрешили свидания с семьей, однако он так и не воспользовался возможностью увидеть жену и детей, живущих в Чечне. Зато преступник регулярно встречается с фотографами и журналистами ради интервью. К примеру, он признавался, что старается не вспоминать о Беслане, чтобы не сойти с ума, но регулярно видит лица погибших во сне.

    Также Нурпаша не раз рассказывал, что мечтает выйти на свободу, до сих пор считает себя несправедливо осужденным и не заслуживающим столь сурового наказания. Повторную апелляцию захватчик школы № 1 подал осенью 2021-го.

    Нурпаша Кулаев сейчас

    В 2022 году исполнилось 15 лет пребывания террориста в «Полярной сове». Осужденный научился шить, занимается спортом по собственной программе тренировок.

    Интересные факты

    1. В «Полярной сове» содержится серийный убийца Александр Пичушкин. По тюремной легенде, изначально преступники были сокамерниками, однако бесланского террориста перевели к другим заключенным после угроз «битцевского маньяка». Также в тюрьме отбывает наказание Сергей Буторин, лидер Ореховской ОПГ, история которой легла в основу сценария сериала «Бригада».
    2. Ответственность за бесланский теракт взял на себя Шамиль Басаев, подтвердивший, что включил в банду братьев Кулаевых для количества и отвел им роль часовых.
    3. Исправительная колония для пожизненно осужденных «Полярная сова» упоминается в первом и находится в центре сюжета во втором сезоне криминального сериала «Игра».
    4. Защищать уроженца Чечни изначально назначили Умарбека Сикоева, однако адвокат отказался от дела по моральным соображениям, как и многие другие защитники, из-за чего суд оказался под угрозой срыва. В последний момент представлять интересы террориста назначили Альберта Плиева, причем его личность обнародовали только на процессе, чтобы избежать давления.