Знаменитости

Николай Круглов

Nikolay Kruglov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биатлон традиционно входит в топ любимых видов спорта у российских болельщиков. На это влияет как зрелищность зимних стартов, так и славные традиции, которые стреляющие спортсмены из России заложили многолетними победами на лыжне. Николай Круглов – младший принадлежит к тем атлетам, что добились в карьере высоких результатов. Серебряный призер Олимпиады, многократный чемпион мира, мужчина защищал флаг страны в 2000-е годы, став крепким звеном сборной, которая умела побеждать.

    Детство и юность

    Биатлонист Круглов стал в семье вторым Николаем. А еще вторым биатлонистом, поскольку его отец Николай Круглов – старший – прославленный ветеран советского спорта, имеющий 2 олимпийских золота и 3 высшие награды чемпионатов мира. В 2007 году мужчина стал почетным гражданином Нижнего Новгорода – города, где прожил всю жизнь. К моменту рождения сына в 1981-м спортсмен уже начал тренерскую работу, поэтому неудивительно, что Коля рано встал на лыжи. Это произошло, когда ему исполнилось 2 года.

    Николай Круглов в детстве

    В детстве мальчик всерьез увлекся еще и настольным теннисом, но скоростные зимние гонки взяли вверх. В средних классах Круглов стал заниматься в спортшколе и показывал высокие результаты, а в выпускной год под руководством отца стал чемпионом России в лыжных гонках среди юниоров. Мама Галина Александровна поддерживала сына в его увлечениях. Сестра Николая занималась художественной гимнастикой.

    Несмотря на успехи в спорте, парень не забывал об образовании. В интервью биатлонист признавался, что из-за финансовых трудностей в молодости он боялся всерьез рассчитывать на спорт и готовил себе “подушку безопасности”.

    Николай Круглов в 2019 году

    Поэтому решил получить профессию юриста в Нижегородской академии МВД. Николай говорит, что учился не для галочки, а всерьез, и на любой вопрос по уголовному праву и сейчас ответит без запинки.

    Впоследствии Круглов продолжил образование в Московском университете МВД и в академии госслужбы. Мужчина имеет звание майора милиции. Большое внимание уделял изучению языков, поэтому свободно говорит по-английски и неплохо знает немецкий.

    Биатлон

    В интервью Николай говорил, что предпочел биатлон лыжным гонкам из-за зрелищности и непредсказуемости. Динамика и драйв – это то, что спортсмену по душе. Приняв в 1999 году решение взять в руки винтовку, молодой человек переезжает в Ханты-Мансийск – город, где базируется юношеская команда стреляющих лыжников. Там Круглов тренируется у отца и Валерия Захарова.

    Биатлонист Николай Круглов

    Первые международные юниорские старты принесли успех: он дважды становится чемпионом в Европе и вице-чемпионом на мировом уровне. После этого перспективного атлета включают в основной состав сборной России, за которую тот начал выступать с 2002 года.

    Дебютный сезон не задался, и юноша занимал места в лучшем случае во второй десятке. Однако к концу Кубка мира ему удается взойти на 4-е место в спринте, а в мужской эстафете заработать серебро. С тех пор Николай становится надежным командным игроком, и самые значимые достижения в карьере будут достигнуты в коллективных гонках. Хотя и без личных достижений не обошлось: в сезоне 2003/2004 биатлонист становится вице-чемпионом 2 гонок преследования, а на другой – бронзовым призером.

    Николай Круглов и Александр Легков

    Первую личную медаль высшего достоинства Круглов берет в пасьюте, который состоялся в словенском Поклюке в 2005 году. На этих же стартах ему удается взять золото и в эстафете. Сезон 2005/2006 становится самым удачным в карьере: спортсмен входит в престижную десятку общего зачета Кубка мира, занимая там 8-е место. 2 года подряд Николай был триумфатором только что введенной в регламент чемпионатов мира смешанной эстафеты и единственным россиянином, дважды выигравшим эту дисциплину.

    В 2006 году вместе с Иваном Черезовым, Сергеем Чепиковым и Павлом Ростовцевым Круглову удается взять серебро Олимпиады в Турине, пробежав ответственный финальный этап. Последующие 2 года мужчинам не будет равных в эстафетах на чемпионатах мира, и оба раза вклад в победу внесет Николай. В сезонах 2006/2007 и 2007/2008 биатлонист по-прежнему входит в топ-10 Кубков мира, занимая призовые места в отдельных гонках.

    Николай Круглов

    Главная драма в спортивной биографии случилась в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере. На фоне высокой конкуренции в сборной спортсмен получил возможность выступить только в одном виде состязаний – индивидуальной гонке на 20 км. Отстрелявшись без единого промаха на 4 рубежах, Круглов демонстрировал приличную скорость, однако упал и повредил крепление винтовки, из-за чего был вынужден финишировать с оружием в руке, заняв в итоге 11-ю строчку. После печального события заявил о завершении биатлонной карьеры.

    Добившись успехов в большом спорте, мужчина обрел финансовую независимость. Тогда он выкупил медали отца, которые тот в свое время продал, чтобы дать возможность сыну выступать на высочайшем уровне. Ветеран без раздумий расстался с двумя золотыми наградами Олимпиад, и благодарный Николай посчитал необходимым вернуть отцу этот долг.

    Личная жизнь

    О личной жизни биатлониста известно немногое, сам он не любит о ней распространяться, предпочитая говорить о спорте и профессиональных достижениях. На странице в “Инстаграме” Николай размещает фото с работы и мест отдыха, а вот снимков жены и детей там не найти. Известно, что ранее Круглов был женат, супругу звали Юлия.

    Николай Круглов и Дарья Казаковцева

    Судя по информации из соцсетей, в 2019 году мужчина встречается с Дарьей Казаковцевой, в “Инстаграме” которой регулярно появляются романтические кадры с бывшим спортсменом. Он же предпочитает демонстрировать в своем аккаунте многочисленные хобби: хоккей, парусные регаты, горные лыжи, путешествия и автомобили. Благодаря активному образу жизни прославленный биатлонист остается в форме: при росте 180 см его вес – 75 кг.

    Николай Круглов сейчас

    Закончив карьеру в биатлоне, Николай стал работать в Нижегородской лыжной федерации, а затем перешел в региональное Министерство спорта и молодежной политики. С 2014 года деятельность Круглова резко сменилась: мужчина стал менеджером в авиакомпании “ЮТэйр”, отвечая за общественные и корпоративные связи фирмы.

    Дмитрий Терехов, Антон Шипулин и Николай Круглов

    Управленческую работу продолжил в агентстве Elefante, где в 2017 году стал коммерческим директором. Добившись высоких результатов, бывший биатлонист решил создать собственную компанию ASCME, которая занимается организацией мероприятий и спортивными коммуникациями, связывая мир большого спорта и бизнес.

    Николай сотрудничает с радио и телеканалами, на протяжении многих лет работая в качестве эксперта и комментатора. В марте 2019 года профессионал провел на Первом канале 6 прямых эфиров с 53-го чемпионата мира по биатлону из шведского Эстерсунда. Его коллегами стали Антон Шипулин, Павел Занозин и Дмитрий Терехов. В профиле “Инстаграма” Круглов выразил надежду, что они составили достойную конкуренцию Дмитрию Губерниеву.

    Достижения и награды

    • 2000 – Чемпион Европы среди юниоров в спринте и в гонке преследования
    • 2000 – Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в гонке преследования и мужской эстафете
    • 2001 – Чемпион Европы среди юниоров в индивидуальной гонке и мужской эстафете
    • 2001 – Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в спринте, гонке преследования и мужской эстафете
    • 2005 – Чемпион мира в смешанной эстафете
    • 2005 – Серебряный призер чемпионата мира в мужской эстафете
    • 2006 – Серебряный призер Олимпийских игр в мужской эстафете
    • 2006 – Чемпион мира в смешанной эстафете
    • 2007 – Чемпион мира в мужской эстафете
    • 2008 – Чемпион мира в мужской эстафете
    • 2008 – Бронзовый призер чемпионата мира в смешанной эстафете