Ольга Цирсен

Olga Tsirsen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед».

    Эта цитата французского писателя Эмиля Золя идеально характеризует биографию Ольги Цирсен, которая поменяла не одну работу, прежде чем заняться продюсерской и преподавательской деятельностью.

    Детство и юность

    Ольга Цирсен родилась 25 марта 1966 года в Ташкенте. Ее предки по отцовской линии жили в хуторе под Ригой, в переводе с латышского языка фамилия переводится как «сверчок». Девочка с раннего возраста испытывала тягу к искусству и мечтала о карьере артистки, родители привили ей любовь к советскому кино и музыке.

    Ольга Цирсен в молодости
    Ольга Цирсен в молодости / кадр из фильма «Белый танец»

    Ольга училась в хореографическом училище, закончила в родном Ташкенте педагогический институт. После получения высшего образования Цирсен устроилась в милицию, на ее выбор повлияла тяжелая финансовая ситуация в семье. Однако девушку тяготила работа в государственных структурах, и при первой возможности она отправилась покорять Москву.

    Творчество

    В столице Цирсен устроилась в балетную труппу, где преподавала детям. Ольга собиралась открыть собственную школу, но так и не нашла финансирования. Жизнь педагога круто изменилась после встречи со старыми друзьями из Ташкента — в 1998 году Рауф Кубаев пригласил ее на съемки фильма «Белый танец».

    Цирсен досталась главная роль девушки Алины, которая оказалась в трудном финансовом положении после развода с мужем. Ее партнерами по съемочной площадке стали Александр Домогаров и Николай Добрынин, начинающая актриса не испугалась эротических сцен и продемонстрировала зрителям красоту собственного тела. «Белый танец» был положительно встречен публикой, картина выиграла приз «Золотая сова» в Выборге, Ольгу стали звать в другие проекты.

    Известность негативно повлияла на Цирсен — актриса отказывалась от кастингов и ролей в сериалах. Звездная болезнь едва не привела к прекращению карьеры в кинематографе, Ольга взяла паузу и ушла в другую сферу деятельности. Уроженка Ташкента поступила во ВГИК и закончила продюсерский факультет, она вновь вернулась к съемкам спустя 20 лет.

    Ольга Цирсен в фильме «Амбивалентность»
    Ольга Цирсен в фильме «Амбивалентность» / кадр из фильма

    В 2018 году на экраны вышел фильм «Амбивалентность» режиссера Антона Бильжо. Цирсен исполнила роль матери главного героя, в которую влюблен его лучший друг. История об эмоциональном любовном треугольнике собрала положительные отзывы критиков, а актриса запомнилась участием в яркой эротической сцене в лифте.

    Цирсен не только актриса и продюсер, с 2001 по 2003 годы она выпустила 3 музыкальных альбома. Ольга экспериментировала со звучанием, на третьей пластинке присутствуют композиции в жанре французского шансона. Артистка не уверена в том, что продолжит петь, однако в свободное время пишет стихи.

    Личная жизнь

    Со своим мужем Цирсен познакомилась в институте, девушка не устояла перед обаянием выпускника ВГИКа. Супруг помог устроиться в ташкентский театр «Ильхом», они вместе посещали фестивали кино. Переезд в Москву негативно повлиял на отношения между молодыми людьми: работа заменила обоим личную жизнь, и Ольга подала на развод.

    Внешний вид актрисы как магнит притягивал к ней мужчин, Ольга редко оставалась без внимания противоположного пола, однако так и не нашла счастья в браке. Сейчас Цирсен сосредоточена на воспитании сына Матвея, часто выкладывает совместные фотографии в Instagram (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Любимое хобби знаменитости — путешествия, звезда фильма «Белый танец» испытывает эстетическое наслаждение при виде средневековой архитектуры.

    Ольга Цирсен сейчас

    Сейчас Ольга продолжает заниматься продюсированием. Лучшей в своей фильмографии она называет артхаусную трагикомедию «Лебединое озеро», вышедшую в прокат в сентябре 2022 года.

    Ольга Цирсен в трагикомедии «Лебединое озеро»
    Ольга Цирсен в трагикомедии «Лебединое озеро» / кадр из фильма

    Бильжо доверил актрисе главную роль жены губернатора, которая по просьбе супруга занимается постановкой балета. По словам Цирсен, некоторые эпизоды картины перенесены на экран из ее биографии.

    Фильмография

    • 1999 — «Белый танец»
    • 2018 — «Кровь»
    • 2019 — «Амбивалентность»
    • 2022 — «Лебединое озеро»
    • 2022 — «Икария»
    • 2022 — «Чёрная весна»
    • 2022 — «Живитедолго»
    • 2023 — «Доктор Х и его дети»

    Интересные факты

    1. В молодости дедушка будущего педагога рассказывал внучке о том, что она остается последней обладательницей редкой иностранной фамилии и обязана сохранить память о древнем роде. Уже в зрелом возрасте Ольга побывала в Латвии и сумела развенчать заблуждения родственников — в маленькой балтийской стране проживают тысячи Цирсенов.
    2. Девушка поступила в педагогический институт из-за близости учебного заведения к хореографическому училищу.
    3. В биографии Цирсен был опыт работы в отделе маркетинга в компании «Синема парк». Амбициозная Ольга занималась продвижением презентационных роликов и участвовала в открытии новых мультиплексов в Санкт-Петербурге и Тюмени.
    4. Знаменитость держит в тайне свой вес и рост.
    5. У актрисы был официальный сайт, но сейчас она забросила проект и делится информацией с поклонниками в социальных сетях.