Биография
У Фарруха Гафурова с детства была мечта «три в одном» — стать непременно и актером, и танцором, и певцом, и для ее осуществления ему пришлось пройти немало трудностей. В качестве трудового мигранта парень переехал из Таджикистана в Россию, где жил с семьей в вагончике и брался за любую работу, параллельно штурмуя кастинги. Молодой человек не опустил руки даже тогда, когда после ДТП и тюрьмы его депортировали на родину, и не зря — вернувшись в Москву, он смог поступить во МГИК.
Детство и юность
20 июля 1987 года в Душанбе в семье Абдурахмона Гафурова родился сын Фаррух. В переводе с персидского языка это имя звучит как «прекрасный» и «счастливый», а с арабского — «человек, который может отличить правильное от неправильного», «отличающий правду от лжи», «сознательный» и «справедливый».
В возрасте 10 лет мальчик загорелся идеей связать свою жизнь со сценой. Поэтому параллельно с учебой в местной СОШ № 9 имени Низами Гянджеви школьник старательно посещал детскую театральную студию «Радуга» при молодежном театре имени Махмуджона Вахидова, которому потом верой и правдой служил вплоть до 2013-го.
Полученных знаний и опыта юноше хватило, чтобы в 2005-м успешно справиться со вступительными экзаменами в Таджикский государственный институт искусств имени Мирзо Турсунзаде.
Фильм «Чужая работа»
В ноябре 2015 года на «Артдокфесте» состоялась премьера социальной драмы «Чужая работа», где Фаррух сыграл главную роль. Документалка Дениса Шабаева подробно рассказывала о том, какие трудности преодолевал таджикский гастарбайтер, живущий в вагончике на окраине Москвы вместе с родителями и братьями.
В Россию парень приехал, чтобы стать знаменитым актером — для этого он брался за любую черновую работу и обивал пороги кастингов, успев засветиться в нескольких эпизодах сериалов. На пути к воплощению мечты детства Гафуров столкнулся с положением нелегала, традиционными устоями мусульманской семьи, которые требовали от него соблюдения предписаний Корана, полным непониманием со стороны близких родственников, а кроме того, попал в ДТП, приведшее к трем годам колонии-поселения.
«Когда Фарруха посадили, я стал много снимать его семью. Его родители скептически относились к актерскому мастерству. Его отец — человек верующий и не приветствует эту профессию. Но, когда его сын оказался за решеткой, мужчина сказал ему важные слова, что он еще будет сниматься в кино. Он сказал это впервые, и это было очень важно для Фарруха», — говорил в интервью режиссер.
Из положенного срока уроженец Душанбе отсидел только шесть месяцев — через полгода его освободили по амнистии и депортировали на родину. Но на этом фильме карьера молодого человека не закончилась, как думали многие, а только началась. Таджикистанец вновь оказался в российской столице, с первого раза поступив на бюджет в институт культуры и попав на курс Петра Суворова и Владимира Красовского.
Примечательно, что Шабаев планировал снимать картину в Узбекистане, но ситуация с доступом к госорганам, представительству ФМС и мигрантам там была более жесткой. Для съемок ему пришлось постоянно находиться рядом с героями проекта — первые недели две они относились к этому настороженно, но в итоге подружились с режиссером, фиксировавшим их жизнь на пленку.
К слову, выпускник Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова изначально не делал ставку именно на Гафурова. Кинематографист рассматривал другую семью, переехавшую в Россию с детьми, но с ними сотрудничества не случилось:
«Сейчас Фаррух учится на актерском, при этом работает таксистом и спит в машине. Он пытается хоть кем-то устроиться на киностудию — это парадокс, ведь ему постоянно приходят приглашения на кастинги, но ему предлагают ограниченные роли — террористов, кавказцев и дворников, а он серьезно учит русскую классику».
«Чужую работу» по достоинству оценили не только в России, но и за рубежом. В 2015-м лента претендовала на национальную премию в области неигрового кино «Лавровая ветвь» в категории «Лучший артфильм». На следующий год она увезла призы с фестивалей Visions du Réel в Швейцарии, GoEast в Германии, «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге, «Сталкер» в Москве, «Флаэртиана» в Перми, а также награду за «Лучший дебют» и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков с сочинского «Кинотавра».
Творчество
До «Чужой работы» Фаррух успел засветиться в военной драме «Никто, кроме нас...» Сергея Говорухина, сыграть дворников в российских сериалах «А у нас во дворе...» и «Судья-2», отметиться в «Боли» и «Мечте об отце», снятых в Узбекистане.
По возвращении на родину Гафуров вписал в биографию «Любовников-близнецов», а вновь приехав в Россию, был пациентом в «Докторе Рихтере. Продолжение» и грузчиком на рынке в «Чужой стае».
Летом 2017-го на личной странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артист опубликовал пост, отражавший его отношение к своему ремеслу:
«Мне 30 лет. Но родители до сих пор говорят мне: “Может, хватит? Да брось ты свою профессию и займись чем-нибудь полезным, что будет тебя кормить”. А я хочу быть актером. Я предан своей профессии и очень надеюсь, что моя профессия не оставит меня одного. Я в отличной физической форме и каждый день работаю над собой».
В 2021-м мужчина выпустился из московского вуза, где за годы учебы участвовал в спектаклях «Три сестры», «Беда от нежного сердца», «Кровавая свадьба» и «Чиновник».
Личная жизнь
Личную жизнь актер (рост 174 см при весе 70 кг) сейчас предпочитает не афишировать, поэтому фотографий с родными и близкими на его персональных страницах в социальных сетях не найти. Однако благодаря «Чужой работе» известно, что Фаррух решился на переезд в Россию несмотря на то, что в Таджикистане у него осталась молодая жена с маленькими детьми.
Мужчина вспоминал, что после съемок в документальном фильме он по-новому взглянул на себя и стал меняться в лучшую сторону, купив с семьей участок земли и занявшись строительством дома.
Фаррух Гафуров сейчас
Фаррух Гафуров продолжает доказывать себе, родным и окружающим, что достоин выбранной актерской профессии. В 2022-м бывший студент Петра Суворова и Владимира Красовского пополнил фильмографию сразу двумя проектами: мелодрамами «Сокровище», где отметился только в эпизоде, и «Хвостолюбы», где предстал в образе ветеринарного врача по имени Тимур. Кроме того, Первый канал решил осенью вновь показать «А у нас во дворе...» с Сергеем Пускепалисом и Равшаной Курковой в главных ролях.
Фильмография
- 2014 — «Боль»
- 2015 — «Чужая работа»
- 2017 — «Любовники-близнецы»
- 2017 — «А у нас во дворе»
- 2018 — «Доктор Рихтер. Продолжение»
- 2020 — «Чужая стая»
- 2022 — «Хвостолюбы»
Интересные факты
- Актер особенно внимателен к тем, кто трудится над созданием фильмов, но остается за кадром (гримеры, операторы и так далее) и часто делает их героями своих страниц в соцсетях.
- Артист не далек от спорта — он имеет навыки бокса, тайского бокса, плавания и может самостоятельно выполнять каскадерские трюки. Также мужчина неплохо танцует и поет.
- Если бы Фарруху предложили еще раз сняться в документальном фильме, он с радостью согласился бы. Во-первых, потому что не стесняется того, кем является на самом деле, а во-вторых, потому что до сих пор движется к своей цели.
- Режиссер «Чужой работы», приступая к съемкам, дал исполнителю главной роли единственную установку: ничего не делать, а жить обычной жизнью и не обращать на него никакого внимания. Впрочем, сам Шабаев потом стал частью семьи Гафуровых: они вместе ели, пили, работали, заливали фундамент и прочее.