Жигули Дайрабаев

Zhiguli Dayrabaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В течение десятков лет для граждан Казахстана вопрос сменяемости высшей власти не стоял. Нурсултан Назарбаев оставался бессменным лидером страны на протяжении 30 лет, а очередные президентские выборы оставались не более чем формальностью. Сейчас ситуация изменилась, и в преддверии объявленных досрочных выборов на пост президента претендуют новые лица. В их числе — председатель Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев.

    Детство и юность

    Дайрабаев родился 29 октября 1954 года в ауле Жалпаксаз Луговского района Джамбулской области Казахской ССР (ныне район имени Турара Рыскулова Жамбылской области Казахстана). Его отец был человеком мечтательным и верящим в светлое будущее, а потому имя сыну дал в честь Жигулевских гор, надеясь, что отпрыск достигнет в будущем самых высоких вершин.

    Проживая в сельской местности, Жигули с детства занимался хозяйством и знал его всех тонкостях. В 18-летнем возрасте он ушел в армию, а отслужив, вернулся в родные края. Там в колхозе «Путь к коммунизму» и началась его профессиональная биография.

    Карьера

    Предначертанный отцом путь к вершинам Жигули начинал с самых низов. В родном колхозе он сначала был помощником чабана и водителем, и только вернувшись из армии, получил место секретаря комитета комсомола.

    Политический деятель Жигули Дайрабаев
    Политический деятель Жигули Дайрабаев / Фото: «Экспресс К»

    Совершая поступательное восхождение по партийной лестнице, Дайрабаев решил получить высшее образование и отучился на агронома в Казахском сельскохозяйственном институте имени Турара Рыскулова. Диплом Жигули получил в 1981 году, а еще за год до этого стал председателем сельского исполкома.

    С середины 1980-х годов он занимал управляющие должности в сельхозпредприятиях и административных учреждениях района и области. Все это время Дайрабаев не прекращал учиться и в 1989 году окончил Высшую школу агропромышленного комплекса.

    Постепенно карьера Жигули Молдакалыковича шагнула за пределы родного края. В 2001 году он возглавил хлебоприемное предприятие в Шуском районе, а позднее стал гендиректором компании MOLBAL.

    Параллельно Дайрабаев делал шаги в политической и чиновнической сфере. Еще в 1990 году он стал депутатом Верховного совета Казахстана XII созыва. В 2019-м его избрали председателем правления Ассоциации фермеров Казахстана, а 3 года спустя Жигули Молдакалыкович стал депутатом Учредительного собрания при президенте РК.

    Личная жизнь

    Жигули женат и воспитал троих детей. О личной жизни политик предпочитает не распространяться, но в октябре 2022 года его вынудили заговорить о семье. СМИ опубликовали информацию, что сыновья Дайрабаева Марат и Дидар попали под суд по делу о хищении субсидий, в качестве доказательств были предоставлены фото судебных постановлений.

    По этому поводу Жигули Молдакалыкович дал комментарий, что его дети давно не маленькие, и у них своя жизнь. В работу правоохранительных органов и суда он не вмешивается и ждет, что время все расставит по своим местам. По словам кандидата в президенты, его сыновья занимаются сельским хозяйством.

    Тем временем у Дайрабаева подрастают 7 внуков, которых он воспитывает по заветам казахского просветителя и ученого Ахмета Байтурсынова:

    «Чтобы стать образованным — нужно учиться, чтобы стать богатым — нужна специальность, чтобы стать сильным — нужно единство».

    Жигули Дайрабаев сейчас

    Дайрабаев стал вторым из утвержденных кандидатов на досрочных выборах президента Казахстана, которые были запланированы на 20 ноября 2022 года. Раньше него одобрили к рассмотрению только действующего главу государства Касым-Жомарта Токаева.

    Кандидат в президенты Казахстана Жигули Дайрабаев
    Кандидат в президенты Казахстана Жигули Дайрабаев / Фото: Zakon.kz

    Далее список претендентов пополнился Нурланом Ауесбаевым из Общенациональной социал-демократической партии, Мейрамом Кажыкеном от профсоюзного содружества «Аманат», Каракатом Абденом из Национального альянса профессиональных социальных работников.

    Согласно требованиям, на пост могли претендовать только уроженцы Казахстана не моложе 40 лет, имеющие опыт государственной службы не менее 5 лет. Выдвижение кандидатов в президенты закончилось 11 октября, после чего начался период регистрации и агитационных программ.

    В кандидаты Дайрабаева выдвинула народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», которую тот обещал не подвести, вкладывая все силы в развитие агропромышленного комплекса.

    Политик уверен, что стоит пользоваться позитивным опытом прошлого, подчеркивая, что в советские времена было много хорошего. Его угнетает социальная несправедливость, допущенная по отношению к сельскохозяйственной отрасли, и он готов трудиться, чтобы с ней справиться.

    В случае победы на выборах Жигули Молдакалыкович пообещал сделать все для создания справедливого общества. Среди приоритетных направлений он назвал вопросы продовольственной безопасности, развитие инфраструктуры сел и строительство дорог.

    Интересные факты

    1. Для того чтобы стать кандидатом на пост президента Казахстана, необходимо сдать экзамен на знание государственного языка, который принимает специальная лингвистическая комиссия. Это испытание Жигули Молдакалыкович успешно прошел 8 октября 2022 года, написав письменное задание, прочтя стихотворение на казахском и выступив с 15-минутной публичной речью на родном языке.
    2. В детстве Дайрабаев мечтал стать учителем истории.
    3. Будучи депутатом Верховного совета Казахстана в 1990-е, Жигули принимал непосредственное участие в выборе и утверждении государственной символики, включая герб, флаг и гимн.