Ронни Коулмэн

Ронни Коулмэн
Имя:Ронни Коулмэн ( Ronald Coleman )
Дата рождения: 13 мая 1964 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 54 года
Место рождения: Бастроп, США
Рост: 180
Деятельность: Культурист, бодибилдер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Ронни Коулмэн: биография

    Ронни Коулмэн принадлежит к плеяде великих американских культуристов. Обладатель феноменальных антропометрических данных, усовершенствованных упорными тренировками, Большой Рон 8 раз выигрывал титул «Мистер Олимпия», а также побеждал на других статусных состязаниях, проводимых Международной федерацией бодибилдинга.

    Детство и юность

    Рональд Дин Коулмэн родился 13 мая 1964 года в американском штате Луизиана. Его мать чуть не лишилась жизни, производя на свет будущего чемпиона. Крупный малыш рос не по дням, а по часам. В возрасте 12 лет Ронни весил около 80 кг и достиг роста 180 см. Такие физические данные предопределили судьбу мальчика, с раннего детства занимавшегося спортом.

    Ронни Коулмэн в детстве
    Ронни Коулмэн в детстве

    Начав с баскетбола и бейсбола, Коулмэн вскоре переключился на американский футбол. Через 3 года после поступления в школьную команду Рональд попал в основной состав и стал ведущим игроком клуба, участвовавшего в соревнованиях на Суперкубок.

    Повзрослев, юноша оставил тренировки на поле, сочтя командные виды сорта травмоопасными, и поступил в колледж GSU на отделение бухгалтерии. В 1986 году Ронни получил степень бакалавра и начал самостоятельно зарабатывать на жизнь в сети итальянских пиццерий. Однако математика не стала призванием для потенциального спортсмена, и Рон сменил калькулятор на фуражку полицейского и начал карьеру стража правопорядка.

    Ронни Коулмэн в молодости
    Ронни Коулмэн в молодости

    Служба в полиции требовала постоянных физических тренировок, и Коулмэн начал посещать спортзал «Metroflex», где вместо современных тренажеров стояли ржавые штанги и примитивные гантели. Владелец качалки Брайан Добсон сразу обратил внимание на внушительные формы Рона и лично занялся подготовкой будущего чемпиона.

    Коулмэн не сразу поверил в возможность стать звездой бодибилдинга, но от бесплатного абонемента и профессионального инструктажа отказываться не стал. Спустя 7 месяцев полицейский набрал нужную форму и одержал победу на турнире «Мистер Техас» в 1990 году, а через 2 года выиграл титул на Национальном американском чемпионате тяжеловесов и звание чемпиона мира в той же категории.

    Спорт

    Коулмэн начинал соревноваться на любительском уровне. Карточку профессионального атлета он получил в 1992 году после завоевания титула абсолютного чемпиона мира на турнире в Варшаве. Не останавливаясь на достигнутом, Ронни начал охоту за самой престижной наградой культуристов, званием «Мистер Олимпия».

    Бодибилдер Ронни Коулмэн
    Бодибилдер Ронни Коулмэн

    Программа тренировок Коулмэна была предельно проста и максимально интенсивна. Она состояла из силового и качкового циклов и дополнялась аэробными нагрузками. Качая мышцы спины и торса, Ронни особое внимание уделял ногам, чередуя работу с тяжелыми и легкими весами. Такая методика позволяла держать организм в тонусе и избегать травм, связанных с разрывом тканей и повреждением суставов.

    В итоге Коулмэн довел свое тело до идеальных пропорций. При росте 180 см спортсмен, набравший мышечную массу, весил 138 кг и продолжал поднимать тяжести, пока его бицепсы не достигли желаемого объема - 60 см. В такой форме Ронни впервые появился на всемирно известном турнире, но не победил. Не теряя присутствия духа и веры в собственные силы, бодибилдер ежегодно выходил на подиум, соревнуясь с талантливыми и именитыми соперниками.

    Ронни Коулмэн и Арнольд Шварценеггер
    Ронни Коулмэн и Арнольд Шварценеггер

    Он демонстрировал стальные мышцы рук, ног и спины, принимая эффектные позы и представая перед судьями в различных ракурсах, и в 1998 году добился признания и долгожданной победы. С тех пор удача не изменяла Коулмэну, на протяжении следующих 8 лет он удерживал титул «Мистер Олимпия», побив рекорд, принадлежавший Арнольду Шварценеггеру. Кроме того, в межсезонье Ронни участвовал в различных состязаниях бодибилдеров и к званию «король» регулярно добавлял не менее престижные трофеи.

    Прославленный культурист стал многократным обладателем Гран-при России, Финляндии, Германии, Англии, Голландии и Новой Зеландии, а также брал высшие награды на Мировых профессиональных чемпионатах 1999 и 2000 годов.

    Ронни Коулмэн на тренировке
    Ронни Коулмэн на тренировке

    Непримиримым соперником Ронни на протяжении долгих лет был американский культурист из Массачусетса Джей Катлер, который в 2006 году в финале «Мистер Олимпия» отобрал победу у рекордсмена турнира. Коулмэн, получивший травму спины, занял 2-е место. Победная серия Большого Рона прервалась, и в 2007 году атлет объявил о намерении завершить карьеру культуриста.

    В 2010 году Ронни попытался вернуться в большой спорт и снова принять участие в главном мировом состязании, но не набрал нужную форму и не прошел отборочные соревнования. После этого Коулмэн начал подвергаться критике со стороны специалистов и поклонников, считавших возраст атлета неподходящим для участия в турнирах мирового уровня. Сам спортсмен придерживался другого мнения и продолжал работу в спортзале, к которому прикипел еще в молодости.

    Ронни Коулмэн со штангой
    Ронни Коулмэн со штангой

    Перенеся ряд операций на позвоночнике и тазобедренных суставах, Ронни сохранил присутствие духа и в 2016 году предложил Катлеру провести очное состязание за звание лучшего бодибилдера планеты, но получил отказ. Тем не менее, соперники встретились, но не на спортивном подиуме, а на съемках фильма-биографии «Ронни Коулмэн: Король», вышедшего в прокат в 2018 году.

    Личная жизнь

    В начале спортивной карьеры Коулмэн встречался с культуристкой Вики Гейтс, которая помогала атлету в процессе тренировок и поддерживала на соревнованиях. Разрыв отношений последовал сразу за потерей титула «Мистер Вселенная» и нанес удар по личной жизни бодибилдера.

    Ронни Коулмэн и Вики Гейтс
    Ронни Коулмэн и Вики Гейтс

    В 2007 году Ронни женился на Роуэйде Кристин Ачкэр, которая родила мужу двоих детей, девочек по имени Джамелия и Валенсия Даниэль. Этот брак не был счастливым, и супруги вскоре развелись.

    Ронни Коулмэн и его жена Сьюзан
    Ронни Коулмэн и его жена Сьюзан

    Третьей женой Коулмэна в 2016 году стала давняя знакомая Сьюзан Вильямсон, бывшая личным тренером спортсмена. Сейчас Сью и Ронни - счастливая многодетная пара.

    Спортсмен любит шумные семейные вечеринки и часто проводит время в окружении многочисленных родственников.

    Ронни Коулмэн сейчас

    Осенью 2018 года Ронни поделился с журналистами новостями о своем здоровье. Атлет опасался, что остаток дней может провести в инвалидном кресле из-за проблем с позвоночником. Последние операции, которые обошлись Коулмэну в $2 млн, не были успешными и вместо желаемого облегчения нанесли непоправимый вред здоровью прославленного бодибилдера.

    Ронни Коулмэн в 2018 году
    Ронни Коулмэн в 2018 году

    Однако вскоре поступило опровержение этой информации от автора фильма о короле бодибилдинга Влада Юдина и от самого Коулмэна, который опубликовал несколько фото с собственной кардиотренировки в Instagram.

    Сейчас Ронни внимательно следит за достижениями молодых культуристов. Особый интерес спортсмена вызывает семикратный «Мистер Олимпия» Фил Хит. Коулмэн с нетерпением ждет турнира 2019 года, который определит, кто будет рекордсменом и признанным королем бодибилдинга в ближайшем будущем.

    Титулы и награды

    • 1990 – «Мистер Техас»
    • 1991 – «Чемпионат мира по бодибилдингу в тяжелом весе»
    • 1997, 2003 – «Гран-При России»
    • 1998 – 2005 «Мистер Олимпия»
    • 1998 – «Гран-при Германии»
    • 1998 – «Гран-При Финляндии»
    • 1999, 2000 – «Мировые профессиональные чемпионаты»
    • 2001 – «Арнольд Классик»
    • 2001 – «Гран-При Новой Зеландии»
    • 2002, 2004 – «Гран-При Голландии»
    • 2000, 2004 – «Гран-При Англии»

    Фото

    Ронни Коулмэн: последние новости

    Что такое пауэрлифтинг? Интересные факты о спорте: нормативы, чемпионат, соревнования

    Другие знаменитости