Джей Катлер

Джей Катлер
Имя:Джей Катлер ( Jay Cutler )
Дата рождения: 3 августа 1973 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 45 лет
Место рождения: Вустер, США
Рост: 175
Деятельность: бодибилдер, культурист, актер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джей Катлер: биография

    Джей Катлер – профессиональный бодибилдер, к которому успех пришел уже на 4-м в жизни турнире. Природа щедро наградила его необходимыми задатками, но развить их он сумел благодаря грамотным тренировкам и титаническому труду в спортзале.

    Джей Катлер и его отец
    Джей Катлер и его отец

    Джей Катлер родился в Массачусетсе 3 августа 1973 года. Его родители были фермерами, так что к тяжелому физическому труду он привык с детства. Брат работал на стройке и рано начал привлекать Джея к помощи, так что уже подростком он легко поднимал немалый вес.

    В школе крепкий юноша пользовался популярностью среди одноклассников. Катлер увлекался футболом и подумывал сделать это своей карьерой, но позже отказался от этой идеи. В 1991 году он закончил школу и поступил в колледж Quinsigamond Community, где изучал криминальное право.

    Тренировки и бодибилдинг

    Серьезные тренировки Джей начал только после 18-летия. Бодибилдингом он заинтересовался почти случайно: бойфренд сестры коллекционировал спортивные журналы, и мир культуристов-профессионалов очаровал Катлера. Он пришел в зал, чтобы стать похожим на тех парней с обложек, и добился своей цели.

    Джей Катлер в молодости
    Джей Катлер в молодости

    До этого у Джея был только опыт нерегулярных занятий. Решив взяться за дело всерьез, он сделал много типичных для новичков ошибок, перегружая себя многочасовыми ежедневными тренировками и изнурительными сетами упражнений, так что особого успеха в первый год добиться не удалось.

    После этого Катлер решил подойти к делу более основательно не с физической, а с умственной точки зрения. Он опросил всех опытных спортсменов в своем окружении, почитал специализированную литературу и составил грамотную программу тренировок, постоянно анализируя успехи и неудачи и внимательно прислушиваясь к своему телу. Такой подход быстро доказал свою эффективность: уже в 20 лет Катлер выступил на юниорском турнире NPC Iron Bodies Invitational и стал чемпионом в тяжелом весе.

    Джей Катлер до и после тренировок
    Джей Катлер до и после тренировок

    В 1995 году Джей получил 1-е место среди любителей на «Ночи чемпионов», где ему посоветовали задуматься о карьере профессионала. Эта победа стала поворотным моментом его биографии. Похвалы судей и собственные успехи так вдохновили Катлера, что он устремился в Калифорнию, мечтая влиться в «тусовку» знаменитых спортсменов.

    Однако общество признанных «звезд» бодибилдинга быстро разочаровало молодого энтузиаста. Их образ жизни и тренировок совершенно ему не понравился, дружеских отношений ни с кем так и не возникло, а уж о том, чтобы поделиться своими секретами, речь вовсе не шла. Джей вернулся домой и твердо решил работать самостоятельно.

    Бодибилдер Джей Катлер
    Бодибилдер Джей Катлер

    Последующие 2 года упорных тренировок принесли отличные плоды: Катлер взял золото национального чемпионата США среди любителей и получил профессиональную карту. Он еще глубже погрузился в занятия, посвящая им все время и тщательно соблюдая диету, не отвлекался даже на личную жизнь. В конце 90-х Джей обрел постоянного советника по работе над собой – известного эксперта в области питания и бодибилдинга Криса Ацето.

    После победы в «Ночи чемпионов» 2000 года Катлеру пришлось все же переехать обратно в Калифорнию: местный климат считался благоприятным для тренировок, к тому же здесь была возможность зарабатывать на рекламе спортивной одежды, питания и тренажеров и появляться в специализированных СМИ. На этот раз Джей поселился не в Лос-Анджелесе, а в маленьком городе Лейк-Форест на юге штата.

    «Мистер Олимпия» Джей Катлер
    «Мистер Олимпия» Джей Катлер

    После переезда дела спортсмена пошли в гору еще быстрее. Он увеличил соревновательный вес со 113 до 120 кг, взял призовые места в «Олимпии» и чемпионате «Арнольд Классик» и занял почетное 2-е место во всемирном рейтинге культуристов после Ронни Колемана. Фанаты прозвали Катлера «последней белой надеждой» США.

    Заветной мечтой Джея стало звание «Мистер Олимпия», однако обойти Колемана ему долго не удавалось. Спортсмен решил финансовые проблемы, заключив постоянный контракт с компанией Muscle Tech, и погрузился в занятия. Итогом труда стала желанная победа в 2006 году. Позже Катлер становился обладателем высшей награды чемпионата еще трижды, окончательно подвинув с пьедестала бывшего фаворита.

    Джей Катлер на тренировке
    Джей Катлер на тренировке

    Накопленные знания хотелось кому-то передать, и в 2003-м Джей взял под опеку Фила Хита – юного, но многообещающего спортсмена, ставшего золотым призером первого же в жизни любительского турнира. За 3 года Катлер сделал из него всемирно известного профессионала, а еще через 5 лет ученик превзошел учителя, отобрав у него титул лучшего бодибилдера планеты. Катлер искренне радовался тренерской победе, несмотря на то, что сам вырастил себе серьезного соперника.

    В молодости в годы интенсивных тренировок вес Джея составлял 125 кг при росте 176 см. Окружность бицепса Катлера достигала 57 см, а голени – 48 см. Чтобы сохранить вес и мышечную массу, ему приходилось много есть. Рацион бодибилдера включал в себя от 4000 до 6000 ккал ежедневно: спортсмену приходилось часто готовить и все время носить с собой контейнеры с едой, поскольку число приемов пищи достигало 7 в сутки. Катлер сетовал, что такое питание – тяжелая работа, лишенная всякого удовольствия, а любимых блюд у него давно уже нет.

    Джей Катлер
    Джей Катлер

    В то время специальная программа Джея подразумевала 2-4 дня тренировок с последующими 1-2 днями отдыха. За одно занятие продолжительностью от 45 минут до 3-х часов он успевал сделать сеты на разные мышечные группы. В интервью спортсмен утверждал, что «сушится» исключительно с помощью манипуляций с питанием.

    В 2013 году Катлер завершил профессиональную карьеру. Главной причиной стал возраст, а также желание посвящать больше времени другим сторонам жизни – бизнесу и семье.

    Личная жизнь

    Джей Катлер женат и счастлив в браке. С будущей супругой Керри Кутермэнч он познакомился, еще когда был школьником, а скромную свадьбу в Лас-Вегасе они сыграли в 1998 году. Жена имеет медицинское образование и внимательно следит за здоровьем супруга. По словам Джея, она всегда была его опорой и без нее никаких впечатляющих достижений в его жизни просто не было бы. Детей у пары нет.

    Джей Катлер и его жена Керри
    Джей Катлер и его жена Керри

    В интервью Джей поделился, что имеет своеобразное хобби – собирает коллекцию спортивной обуви. Также Катлер – большой фанат сауны, поскольку считает ее отличным средством восстановления.

    Джей Катлер сейчас

    В 2018 году профессиональному бодибилдеру исполнилось 45 лет. Он успешный бизнесмен – его фирма Cutler Elite Series продает одежду и питание для спортсменов.

    Джей Катлер в 2018 году
    Джей Катлер в 2018 году

    Несмотря на завершение карьеры, Катлер и сейчас продолжает тренироваться и поддерживать отличную физическую форму. Джей ведет канал на Youtube и аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает мотивационные видео и фото и делится с другими спортсменами секретами своего успеха.

    Титулы и награды

    Золотые медали соревнований

    • 2000 – «Ночь чемпионов»
    • 2002 – «Арнольд Классик»
    • 2003 – «Айронмэн Про»
    • 2003 – «Арнольд Классик»
    • 2003 – «Сан-Франциско Про»
    • 2003 – «Гран-при Великобритании»
    • 2003 – «Гран-при Голландии»
    • 2004 – «Арнольд Классик»
    • 2006 – «Мистер Олимпия»
    • 2006 – «Гран-при Австрии»
    • 2006 – «Гран-при Румынии»
    • 2006 – «Гран-при Голландии»
    • 2007 – «Мистер Олимпия»
    • 2009 – «Мистер Олимпия»
    • 2010 – «Мистер Олимпия»

    Фото

    Джей Катлер: последние новости

    Список самых накаченных культуристов в мире.

    Другие знаменитости