Илья Яблоков

Ilya Yablokov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Илья Яблоков связал биографию с коньками и льдом, став профессиональным фигуристом. Молодой человек чуть было не бросил спорт из-за собственной лени, но теперь занимается с радостью и регулярно покоряет новые вершины.

    Детство и юность

    Будущий фигурист родился 29 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге, вскоре семья переехала в Москву. Сначала папа отдал 3-летнего сына в единоборства. Правда, местные мальчики показались Илье до слез большими и страшными. Спустя пару недель мама привела ребенка на каток школы олимпийского резерва «Москвич», где ему понравилось заниматься с толпой таких же малышей.

    Фигурное катание

    В детстве Яблоков занимался фигурным катанием лениво и нехотя, а регулярно тренировался только благодаря контролю бабушки. В подростковом возрасте Илья даже подумывал уйти из профессионального спорта, потому что не видел собственного прогресса и не поспевал за сверстниками. Только к 2020 году атлет полностью поборол лень, сейчас катается в удовольствие и нацелен на достижения.

    На заре карьеры спортсмен занимался под руководством Надежды Кондулинской и Александра Шубина, теперь его тренером является Виктория Буцаева, а хореографию ставит Галина Ищенко. Подопечный всецело доверяет наставнице, хотя и признается, что гармония в отношениях появилась не сразу. Взрослея, Яблоков стал более открытым, научился обмениваться мыслями и сейчас относится к Виктории Евгеньевне как к родной.

    В профессиональных соревнованиях Илья начал участвовать в сезоне 2011/2012. Первые успехи пришли только весной 2018 года, когда фигурист стал лучшим среди юношей в турнире на призы президента ФФКК Москвы в ледовом дворце «Хрустальный».

    Илья Яблоков — Произвольная программа на Гран-при в Перми

    В начале 2019-го Яблоков завоевал Кубок Москвы в одиночном мужском катании, повторил успех осенью того же года на Открытом первенстве столицы. Также поднялся на верхнюю ступень пьедестала лидеров Европейского юношеского олимпийского фестиваля, прошедшего в Боснии и Герцеговине.

    Начало 2020 года принесло спортсмену серебро Кубка Москвы и бронзу Кубка России в Великом Новгороде. Затем последовали третьи места Открытого первенства столицы и соревнований на призы ФФКК Санкт-Петербурга – 2021. На этапе юниорского Гран-при в Словакии Илья завоевал второе место, а на следующем уровне этого турнира в Словении стал золотым медалистом.

    Личная жизнь

    Фигурист любит аниме, видеоигры и вкусную еду из разных кухонь мира. Он меломан, слушает и классику, и тяжелый рок. Молодой человек следит за акциями, криптовалютой, повышает финансовую грамотность и намерен заниматься этим наравне со спортом. Фотографиями из профессиональной и личной жизни Илья делится в собственных социальных сетях.

    Рост знаменитости составляет 181 см.

    Илья Яблоков сейчас

    В сезоне 2022/2023 Яблоков подготовил свежие выступления. Для номера из короткой программы фигурист выбрал композицию Эннио Морриконе The Ecstasy of Gold, ставшую саундтреком к спагетти-вестерну «Хороший, плохой, злой». Произвольную программу Илья катает под хит Shout группы The Isley Brothers, песню Ain't No Sunshine в исполнении Тома Джонса, а также саундтрек к мюзиклу «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Траволтой в главной роли.

    В очередной раз на вершине турнирной таблицы Илья оказался в январе 2022-го на первенстве России в Саранске. А летом того же года получил травму колена на тренировке: выполняя четверной риттбергер, услышал хруст, предвещавший разрыв мениска.

    Спортсмена прооперировали, на реабилитацию у Ильи ушло порядка трех месяцев. За время перерыва Яблоков посмотрел свои старые выступления, сравнив с номерами других фигуристов. Атлет признавался, что раньше не задумывался о целостности представления, но после травмы решил пересмотреть взгляды и усложнить программы.

    Уроженцу Санкт-Петербурга разрешили вернуться на лед с облегченным набором технических элементов. Яблоков не ставил целью конкретные места и не расстраивался, если что-то не получалось. Правда, опасался первого старта на этапе Гран-при России, состоявшемся осенью в Москве. Все прошло гладко: фигурист стал четвертым и спокойно настроился на следующий турнир — этап всероссийского Гран-при – 2022 в Перми. Это соревнование принесло ему серебряную медаль. После выступления в Перми Илья начал готовиться к чемпионату России в Красноярске.

    Достижения

    • 2017 — Серебряный призер Кубка Тироля
    • 2018 — Победитель турнира Christmas Cup
    • 2019 — Победитель юношеских Олимпийских игр
    • 2019 — Победитель Кубка Тироля
    • 2019 — Бронзовый призер этапа юниорского гран-при в России
    • 2021 — Серебряный призер этапа юниорского гран-при в Словакии
    • 2021 — Победитель этапа юниорского гран-при в Словении
    • 2022 — Победитель юниорского чемпионата России
    • 2022 — Серебряный призер гран-при России в Перми

    Интересные факты

    1. Как-то фигурист обратил внимание, что в кисс-энд-крае остается нетронутым спонсорское мороженое, и решил попробовать лакомство, чего спортсмены обычно не делают. С тех пор Илья регулярно ест холодный десерт, ожидая выставления оценок за прокат.
    2. В интернет-пространстве распространена шутка о том, что Илья Малинин, представляющий Соединенные Штаты, — это Илья Яблоков с другим вкусом.
    3. Будучи подростком, фигурист сильно поправился и не мог похудеть даже при помощи диет. Через время вес ушел сам собой, и спортсмен стал легче на 9 кг.
    4. Илья редко читает книги, потому что с трудом воспринимает печатный текст, поэтому предпочитает аудиоверсии.