Тимофей Сулима

Timofey Sulima
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Тимофей Сулима — молодой талантливый шеф, который всего за несколько лет успел добиться немалых успехов в профессии. Широкому зрителю он стал известен благодаря участию в новом шоу Первого канала «Повара на колесах».

    Детство и юность

    Сведения о ранних годах жизни столичного шеф-повара очень скупы, поскольку информацией о себе он делится весьма неохотно. Известно только, что Тимофей Сулима (ударение на последний слог) появился на свет под знаком зодиака Рак 25 июня 1996 года и вырос в компании старшей сестры. Что касается места рождения, то, по некоторым данным, это радостное событие произошло в городе Железнодорожном Московской области (с 2015-го входит в состав Балашихи).

    Национальность Тимофея достоверно неизвестна. Вероятно, корни его уходят в Украину, так как его мать Татьяна Сулима, в девичестве носившая фамилию Колганова, выросла в Краматорске Донецкой области, где, согласно информации с личной страницы женщины в социальной сети «Одноклассники», окончила технологический колледж.

    Об образовании самого Тимофея никаких сведений нет. Известно только, что он рано научился готовить, причем это у него хорошо получалось. Несмотря на это, Сулима никогда не стремился к тому, чтобы связать жизнь с кулинарией.

    Кулинария

    Путь Сулимы в высокую кухню был достаточно простым и быстрым, хотя в кулинарию он попал случайно. К этому времени у него за плечами имелся большой опыт работы в совершенно другой области — флористике.

    Свою трудовую биографию в новом качестве Тимофей начинал в 2018 году в ресторане LavkaLavka, который был ориентирован на возрождение фермерского хозяйства. Ему сразу повезло с наставником — его обучал талантливый шеф Александр Касич, у которого начинающий повар многое перенял.

    Тимофей Сулима и Артем Мартиросов на проекте «Повара на колесах»
    Тимофей Сулима и Артем Мартиросов на проекте «Повара на колесах» / кадр из телешоу

    Всего за полгода усердной работы Сулима добился назначения су-шефом в LavkaLavka, однако дальнейшему его развитию помешали внешние обстоятельства, а именно пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года в Китае и затем охватившая весь мир.

    К счастью, последовавший за этим перерыв в карьере сыграл Тимофею только на руку. Во-первых, он окончательно понял, что его призванием является кулинария, во-вторых, получил приглашение от ресторатора Константина Самарина возглавить кухню в его новом ресторане FLØR. В 2022 году это заведение было включено гидом «Мишлен» в список Bib Gourmand.

    Несмотря на достаточно молодой возраст и недолгую карьеру, бренд-шеф уже востребован в качестве эксперта, он щедро делится своими знаниями и идеями. Так, в 2022-м он проводил мастер-класс в Институте гастрономии СФУ в Красноярске.

    Помимо FLØR, Сулима сейчас также творит и вдохновляет в других проектах Самарина — ресторане Soul и кафе Untitled. К концу 2022-го — началу 2023 года список пополнило еще одно заведение, получившее название Mia.

    Личная жизнь

    2022 год принес перемены и в личную жизнь перспективного шеф-повара. В личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Тимофей часто делится фотоснимками в обществе любимой девушки, которую зовут Майя Тарунтаева.

    Об избраннице московского кулинара данных мало: она родилась 13 мая 2001 года, выросла в многодетной семье, профессионально занимается хореографией. Точно неизвестно, когда именно пара начала встречаться, но, судя по имеющимся в соцсетях фотоснимкам, девушка уже успела представить Тимофея своим родственникам.

    «Повара на колесах»

    В 2022 году Тимофей Сулима получил возможность увеличить собственную медийную популярность. Вместе с коллегой по цеху Артемом Мартиросовым, бренд-шефом ресторанов Black Thai и «КрабыКутабы», он стал героем нового тревел-шоу Первого канала «Повара на колесах». Звездные кулинары, путешествующие на фудтраке, появились в двух выпусках передачи, посвященных Дагестану и Чечне. На суд местных жителей Сулима и Мартиросов представили традиционные блюда в авторской подаче.

    Интересные факты

    1. На шоу «Повара на колесах» исполнилась мечта Тимофея — он совершил прыжок с парашютом.
    2. Кулинар является обладателем нескольких татуировок.
    3. Бренд-шеф предпочитает простые блюда, обожает мамину стряпню.
    4. В жизни Сулимы был период, когда он осознанно не употреблял мясную пищу.