Валентин Покровский

Valentin Pokrovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
29 октября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский совмещал в себе таланты клинициста, педагога, ученого-исследователя и организатора. Инфекционист прожил 91 год, причем половину жизни возглавлял ЦНИИ эпидемиологии.

    Детство и юность

    Будущий академик появился на свет в первый апрельский день 1929 года в Иваново-Вознесенске. Через 3 года после рождения Валентина город стал называться Иваново.

    Глава семьи Иван Покровский в первые месяцы войны пропал без вести на фронте, и Валя воспитывался мамой и тетей. В отрочестве парень едва не погиб — в погреб, где он спал, попала немецкая бомба-зажигалка. Подросток ухаживал за скотиной, выполнял трудовую повинность на лесозаготовках и торговал на рынке.

    В 1946 году юноша окончил с медалью школу в Клязьме. Юность, проведенная в подмосковном поселке, населенном представителями разных национальностей и социальных слоев, развила главный талант уроженца Иваново-Вознесенска — умение находить общий язык с учеными и чиновниками, медсестрами и работниками физического труда.

    По сведениям Первого канала, обнародованным в связи с кончиной Покровского, Валентин Иванович мечтал учиться во ВГИКе, а по рассказу его сына, приуроченному к 90-летию академика, хотел стать дипломатом и грезил о путешествиях и приключениях. На получении медалистом медицинского образования настояли старшие родственницы. Вняв советам мамы и тети, Валентин поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Сейчас вуз имеет статус университета.

    Валентин Покровский в молодости
    Валентин Покровский в молодости / Фото: «Спид.центр»

    Покровский намеревался стать хирургом, но на карьере «резака» был поставлен крест после того, как парень во второй раз за жизнь едва не погиб от огня. Во время занятий в хирургическом кружке Валентин с однокурсником сожгли камеру Горяева — приспособление, внедренное профессором Казанского университета Николаем Горяевым для подсчета числа клеток в заданном объеме жидкости. У одного из студентов, попробовавших проверить, нет ли утечки газа, при помощи зажженной сигареты, сгорела бровь, у другого — прядь волос.

    Из хирургического кружка неудачливых экспериментаторов отчислили, и Покровский записался в кружок инфекционистов, в котором занималась его будущая жена. Наставником молодого человека был Константин Владимирович Бунин, в 1953 году возглавивший кафедру инфекционных болезней Сеченовского института. Истории этой кафедры была посвящена первая студенческая научная работа Валентина. Начало творческого пути способствовало формированию у Покровского исторического взгляда на медицину, который помогал предвидеть развитие заболеваний и эпидемий.

    Увлеченность медицинской профессией всецело поглотила Валентина только в ординатуре, когда он стал полноправным участником лечебного процесса и осуществлял манипуляции, которые сейчас относят к небольшим операциям и доверяют только сертифицированным хирургам. В последующие годы Покровский возражал против тенденции на все более узкую специализацию медиков. К концу ординатуры ученик Бунина завершил написание кандидатской диссертации, посвященной течению брюшного тифа и аспектам лечения больных синтомицином, которую молодой ученый защитил в 1956 году.

    Карьера и наука

    Кандидата наук Покровского взяли работать на кафедру инфекционных болезней родного вуза. В 1970-м Валентин Иванович возглавил аналогичную кафедру в стоматологическом институте. На многих фото, сделанных в молодости, эпидемиолог окружен студентами. Преподавательский опыт пригодился Валентину Ивановичу при написании учебника по инфекционным болезням для медицинских училищ, который и сейчас популярен не только у студентов, но и у врачей, готовящихся к сдаче кандидатского минимума.

    Авторитет Покровского и его учебника был столь высок, что порой приводил к курьезам. Однажды в командировке в Туркмению уроженец Иваново-Вознесенска увидел в инфекционной больнице пациента с классическими проявлениями сыпного тифа. Однако в карточке у больного был записан диагноз «геморрагическая форма гриппа». Валентин Иванович призвал к ответу лечащего врача — молодую туркменку.

    «Зачем вы фантазируете, если симптомы очевидны?» — спросил московский ученый.
    «В вашем учебнике написано, что сыпной тиф в СССР полностью ликвидирован», — ответила женщина-врач.

    Покровский назвал этот ответ достойной пощечиной его безапелляционности.

    По сути, Валентин Иванович был ходячей энциклопедией инфекционных болезней. Ученик Бунина предложил новые методы лечения чумы, холеры, брюшного тифа, менингита. Так, от холеры в Астрахани в середине XX века умирал каждый третий заразившийся, а водно-солевая терапия Покровского снизила летальность почти до нуля; при этом ученый ввел новую клиническую классификацию холеры на основе оценки степени дегидратации. Предложенный Покровским метод лечения брюшного тифа левомицетином актуален и сейчас.

    В победе над менингитом ключевую роль сыграло предложенное Валентином Ивановичем многократное увеличение дозировки пенициллина и введение его не только внутримышечно, но и внутривенно. Именно клинике, диагностике и лечению гнойных менингитов была посвящена докторская диссертация инфекциониста.

    Вклад Покровского в медицинскую науку и практику состоит также в выявлении первого ВИЧ-инфицированного в России и в предсказании пандемии новой заразной и смертоносной формы гриппа (коронавируса).

    Личная жизнь

    Валентин Иванович был преданным и любящим мужем. Когда жена инфекциониста в пожилом возрасте тяжело заболела, Покровский, будучи президентом РАМН, лично ухаживал за супругой и, чтобы находиться рядом с ней, отказывался от командировок. С медициной связали биографии сын Валентина Ивановича Вадим и внучка Анастасия. Сейчас Вадим Валентинович Покровский руководит Российским федеральным научно-методическим центром по борьбе с ВИЧ-инфекцией и ее профилактике.

    Валентин Покровский с женой
    Валентин Покровский с женой / Фото: «Клиническая больница Краснодарского края»

    О человеческой порядочности уроженца Иваново-Вознесенска свидетельствует такой факт. Покровский-старший скептически относился к теории саморегуляции паразитарных систем, автором которой был инфекционист Виталий Беляков. Однако, когда Виталия Дмитриевича обвинили в том, что его концепция противоречит марксизму-ленинизму, Валентин Иванович вступился за опального коллегу.

    Все знавшие Покровского отмечают, что в личной жизни академик был улыбчивым и коммуникабельным человеком, любившим рассказывать медицинские байки и без устали хлопотавшим за других ученых-медиков. Валентин Иванович не знал толком ни одного иностранного языка, не умел не только набирать текст на клавиатуре компьютера, но даже печатать на машинке, не владел навыками вокала и не занимался никаким спортом. Единственным хобби инфекциониста была «тихая охота». Собирая грибы, академик до глубокой старости проходил десятки километров.

    Смерть

    С поста директора ЦНИИ эпидемиологии, который Покровский занимал на протяжении 46 лет, ветеран инфекционистики ушел в 2018 году после перелома шейки бедра. Проведя в больнице полгода, Валентин Иванович смог встать на ноги и снова посещать научные конференции.

    Эмидемиолог, предсказавший пандемию коронавируса и до последних дней сохранявший ясный рассудок и отличную память, скончался 29 октября 2020 года во сне. Причины смерти Покровского озвучены не были.

    Награды

    • 1971 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1986 — Орден Ленина
    • 1994 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 1999 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2004 — Премия имени А. Н. Бакулева
    • Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» Министерства здравоохранения РФ

    Интересные факты

    1. В один день и год с Покровским на свет появился чешский и французский прозаик Милан Кундера.
    2. Валентин Иванович послужил прототипом Владимира Гончарова — отца эпидемиолога Дмитрия Гончарова, центрального персонажа сериала «Нулевой пациент», сыгранного Никитой Ефремовым. Образ Гончарова-старшего создал Игорь Гордин, а образ Евгения Чазова, выведенного в ленте антагонистом, — Игорь Бочкин. Бывший министр здравоохранения, как и Валентин Иванович, родился в 1929 году, но сумел пережить инфекциониста на год.