Захар Смушкин

Захар Смушкин
Имя:Захар Смушкин ( Zakhar Smushkin )
Дата рождения: 23 января 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: г. Санкт-Петербург
Деятельность: Председатель совета директоров группы «Илим», богатейший бизнесмен России
Семейное положение: Женат
    4,1/5 (272 голоса)

    Захар Смушкин: биография

    Захар Смушкин – один из богатейших бизнесменов России, возглавляющий крупнейшую лесопромышленную компанию страны. Он является акционером и председателем совета директоров группы «Илим», предприятия которой на сегодняшний день производят большую часть всей российской целлюлозы и картона.

    Родился Смушкин Захар Давидович 23 января 1962 года в культурной столице России в интеллигентной семье. Его детство прошло в Ленинграде, где он окончил среднюю школу и получил высшее образование. В юные годы будущий бизнесмен прилежно учился и не доставлял хлопот своим родителям.

    Получив аттестат о среднем образовании, Смушкин поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности, обучение в котором и определило его будущую сферу деятельности. Он был способным студентом на своем потоке, поэтому в 1984 году по окончанию вуза решил продолжить обучение в аспирантуре, из стен которой вышел кандидатом технических наук.

    Именно в тот период Захар Давидович получил свой первый профессиональный опыт в бумажной промышленности, так как совмещал обучение в аспирантуре с работой в НПО «Гидролизпром», где занимал должность научного сотрудника. Уже в начале 90-х Смушкин получил руководящую должность в советско-шведском предприятии «Техноферм-Инжиниринг», которая положила начало его блестящей карьере.

    Бизнес

    Биография Захара Смушкина как бизнесмена берет свое начало в 1992 году, когда в момент развала СССР он со своими сокурсниками Борисом и Михаилом Зингаревичами решили создать компанию «Илим Палп Энтерпрайз», которая занималась экспортом бумажной продукции за рубеж.

    Заработав первый капитал, Захар Давидович стал вкладывать деньги в развитие своего небольшого на тот момент предприятия, превратив его в крупнейший лесопромышленный холдинг, в который входят 30 российских лесозаготовительных компаний. За первые 8 лет бизнесмену удалось возглавить Котласский ЦБК, Братский ЛПК и «Усть-Илимский лесопромышленный концерн», которые благодаря его трудолюбию и профессионализму стали крупнейшими предприятиями российской целлюлозно-бумажной промышленности.

    Создавая самую крупную в России вертикально-интегрированную лесопромышленную корпорацию, Захар Смушкин развивал свой бизнес и в сфере торговли. Он основал в Санкт-Петербурге сеть супермаркетов «Домовой», реализующую товары для дома и мелкую бытовую технику. Кроме этого «лесной магнат» вошел в состав Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, где возглавил комиссию по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству России.

    Главным достижением Смушкина в его бизнесе считается стабильность и развитие холдинга «Илим», который в условиях экономического кризиса смог сохранить масштабы своего производства. На конец 2015 года выручка корпорации составляла почти 2 млрд долларов, при учете сокращения доходов на 9,7%.

    Помимо лесной промышленности Смушкин занимается строительством. Он возглавляет компанию "Старт девелопмент", которая на данный момент возводит город-спутник "Южный" в Санкт-Петербурге. Будущие постройки будут расположены на 5,3 млн кв.м площади земли, 4 млн из которых пойдут на жилые дома для 134 тысяч человек.

    Успевая четко руководить бизнесом, Захар Давидович не оставил и свою научную деятельность. Он является Почетным профессором государственного технологического университета растительных полимеров в Санкт-Петербурге и Почетным доктором наук в Санкт-Петербургском лесотехническом университете имени С. М. Кирова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Захара Смушкина, как и большинства крупнейших бизнесменов России, не выставляется напоказ перед общественностью. Известно, что бизнесмен достиг успеха и в семейной жизни – он женат и воспитывает сына.

    Кроме развития лесной промышленности в России Захар Давидович увлекается шахматами и большим теннисом. Также он интересуется живописью - ему принадлежит шикарная коллекция конца XIX — начала XX веков известных художников, среди которых бизнесмен выделяет Михаила Врубеля.

    Состояние

    В 2016 году в рейтинге журнала «Forbes» Захар Смушкин занял 114-ю позицию среди богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 0,75 млрд долларов.

    Фото

    Другие знаменитости