Захар Смушкин

Захар Смушкин
Имя:Захар Смушкин ( Zakhar Smushkin )
Дата рождения: 23 января 1962 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: Председатель совета директоров группы «Илим», богатейший бизнесмен России
Семейное положение: Женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Захар Смушкин: биография

    Захар Смушкин – один из богатейших бизнесменов России, возглавляющий крупнейшую лесопромышленную компанию страны. Смушкин - акционер и председатель совета директоров группы «Илим», предприятия которой сегодня производят большую часть всей российской целлюлозы и картона.

    Родился Смушкин Захар Давидович 23 января 1962 года в культурной столице России в интеллигентной семье. Детство бизнесмена прошло в Ленинграде, где Захар окончил среднюю школу и получил высшее образование. В юные годы будущий бизнесмен прилежно учился и не доставлял хлопот родителям.

    Бизнесмен Захар Смушкин
    Бизнесмен Захар Смушкин

    Получив аттестат о среднем образовании, Смушкин поступил в Ленинградский институт целлюлозно-бумажной промышленности, учеба в котором и определила будущую сферу деятельности бизнесмена. Смушкин был способным студентом, поэтому в 1984 году, по окончании вуза, решил продолжить учебу в аспирантуре, из стен которой вышел кандидатом технических наук.

    В тот период Захар Давидович также получил первый профессиональный опыт в бумажной промышленности, так как совмещал учебу в аспирантуре с работой в НПО «Гидролизпром», где занимал должность научного сотрудника. Уже в начале 90-х Смушкин получил руководящую должность в советско-шведском предприятии «Техноферм-Инжиниринг», которая положила начало блестящей карьере бизнесмена.

    Бизнес

    Биография Захара Смушкина как бизнесмена берет начало в 1992 году, когда в момент развала СССР Смушкин вместе с сокурсниками Борисом и Михаилом Зингаревичами решили создать компанию «Илим Палп Энтерпрайз», которая экспортировала бумажную продукцию за рубеж.

    Захар Смушкин и Борис Зингаревич
    Захар Смушкин и Борис Зингаревич

    Заработав первый капитал, Захар Давидович стал вкладывать деньги в развитие собственного небольшого на тот момент предприятия, превратив компанию в крупнейший лесопромышленный холдинг, в который входят 30 российских лесозаготовительных компаний. За первые 8 лет бизнесмену удалось возглавить Котласский ЦБК, Братский ЛПК и «Усть-Илимский лесопромышленный концерн», которые благодаря его трудолюбию и профессионализму стали крупнейшими предприятиями российской целлюлозно-бумажной промышленности.

    Создавая самую крупную в России вертикально-интегрированную лесопромышленную корпорацию, Захар Смушкин развивал свой бизнес и в сфере торговли. Он основал в Санкт-Петербурге сеть супермаркетов «Домовой», реализующую товары для дома и мелкую бытовую технику. Кроме этого, «лесной магнат» вошел в состав Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, где возглавил комиссию по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству России.

    Захар Смушкин, «Илим»
    Захар Смушкин, «Илим»

    Главным достижением Смушкина в его бизнесе считается стабильность и развитие холдинга «Илим», который в условиях экономического кризиса смог сохранить масштабы производства. На конец 2015 года выручка корпорации составляла почти $2 млрд, при учете сокращения доходов на 9,7%.

    Помимо лесной промышленности, Смушкин занимается строительством. Бизнесмен возглавляет компанию "Старт Девелопмент", которая на данный момент возводит город-спутник "Южный" в Санкт-Петербурге. Город будет расположен на границе Пушкинского района Петербурга и Гатчинского района Ленинградской области. Генеральный план Южного разработали зарубежные компании Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания).

    Захар Смушкин и Дмитрий Медведев на открытии нового цеха «ИЛИМа» в Братске
    Захар Смушкин и Дмитрий Медведев на открытии нового цеха «ИЛИМа» в Братске

    Будущие постройки будут расположены на 5,3 млн кв.м площади земли, 4 млн из которых пойдут на жилые дома для 134 тысяч человек. Кроме непосредственно жилья, план города включает и инфраструктурные постройки. В 2013 году был анонсирован план застройки, который озвучил Юрий Бакей, директор НИИ Генплана Санкт-Петербурга. В план входят 27 школ, 10 спортивно-развлекательных центров, 12 медицинских центров, 58 детских садов.

    В 2015 году появились свежие новости о продвижении строительства города Южный. Компания Смушкина «Старт Девелопмент» подписала с американской корпорацией IBM, занимающейся производством и поставками аппаратного и программного обеспечения, меморандум о внедрении урбанистической концепции «Разумный город» при строительстве Южного. Эта концепция состоит в интеграции Интернета вещей и ряда других коммуникационных и информационных технологий в систему управления городом.

    Захар Смушкин
    Захар Смушкин

    Заключение соглашения прошло на ежегодном крупном деловом мероприятии под названием Петербургский международный экономический форум.

    Отличием этого города-спутника станет то, что подобные новаторские и инновационные решения внедряются в функционирование города сразу на этапе планирования, что позволяет не перерабатывать инфраструктуру под новые технологии, а также делает проект города наиболее привлекательным для инвесторов.

    Предприниматель Захар Смушкин
    Предприниматель Захар Смушкин

    Успевая четко руководить бизнесом, Захар Давидович не оставил и свою научную деятельность. Бизнесмен является Почетным профессором государственного технологического университета растительных полимеров в Санкт-Петербурге и Почетным доктором наук в Санкт-Петербургском лесотехническом университете имени С. М. Кирова. Кроме того, Захар Смушкин получил место члена Наблюдательного совета Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Захара Смушкина, как и большинства крупнейших бизнесменов России, не выставляется напоказ перед общественностью. Известно, что бизнесмен достиг успеха и в семейной жизни – у Смушкина есть жена и бизнесмен воспитывает сына.

    Захар Смушкин
    Захар Смушкин

    Кроме развития лесной промышленности в России, Захар Давидович увлекается шахматами и большим теннисом. Также он интересуется живописью - ему принадлежит шикарная коллекция конца XIX — начала XX веков известных художников, среди которых бизнесмен выделяет Михаила Врубеля.

    Захар Смушкин сейчас

    В конце 2016 года в манеже Малого Эрмитажа открылась художественная выставка, экспонатами которой стали произведения из частного собрания Захара Смушкина. Выставка получила название «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868 – 1912)» и включала в себя произведения декоративно-прикладного искусства. Это 700 предметов указанной эпохи. Материалы исполнения варьировались и включали металлы с различной техникой обработки, керамику, а также декорирование эмалями и лаками.

    Поводом для выставки стало завершение коллекции. Миллиардер считает собственную японскую коллекцию завершенной, а любую завершенную вещь следует показывать публике, считает бизнесмен. Для самого Захара Смушкина коллекционирование искусства – духовная необходимость. По словам миллиардера, если Смушкин перестает интересоваться культурой и погружается только в материальный бизнес, то становится излишне прагматичным и циничным человеком. Также для бизнесмена искусство – это способ познания мира.

    Бизнесмен Захар Смушкин
    Бизнесмен Захар Смушкин

    При этом и сам бизнесмен впервые, по собственным словам, наконец-то увидел экспонаты художественной коллекции при полном параде и выставленные во всем блеске. Часть объектов Захар Смушкин даже толком не видел до этого, так как предметы коллекции хранились на специализированном складе.

    Кроме того, известно, что у бизнесмена также собрана коллекция российского искусства второй половины XIX – начала XX веков и современного искусства. Бизнесмен также признался журналистам, что в будущем планирует еще дальше продвинуться в культурной сфере и даже открыть полноценный частный музей. В том, что музей появится в знаменитом проекте бизнесмена – городе Южном, Смушкин даже не сомневается, но параллельно с этим миллиардер ведет переговоры с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко о создании нового крупного музея современного искусства внутри Санкт-Петербурга.

    Оценка состояния

    В 2016 году в рейтинге журнала Forbes Захар Смушкин занял 114-ю позицию среди богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в $0,75 млрд.

    Захар Смушкин
    Захар Смушкин

    В том же 2016 году Захар Смушкин занял шестую строчку в рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга». Журнал «Город» также внес миллиардера в рейтинг самых влиятельных бизнесменов Петербурга, причем Захар Смушкин ежегодно попадает в первую десятку, а в 2013 и 2014 годах даже возглавлял этот список.

    Фото

    Захар Смушкин: последние новости

    Захар Смушкин проделал путь от аспиранта Ленинградского института целлюлозно-бумажной промышленности до председателя ...
    Компания «Илим» и Захар Смушкин неразрывно связаны с момента ее основания. Сам Захар Смушкин является не только основ...
    Захар Смушкин и его компания «Илим» являются значимыми фигурами не только целлюлозно-бумажной отрасли, но и всей пром...

    Другие знаменитости