Джеймс Тони

Джеймс Тони
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джеймс Тони — легенда американского бокса, мастер защиты. Стал известен стилем боя старой школы, состоящим в способности избегать ударов, плавно двигаясь на ринге.

    Детство и юность

    Джеймс Натаниэль Тони родился 24 августа 1968 года в Гранд-Рапидсе, США. По знаку зодиака он Дева. В 1978 году семья переехала в Анн-Арбор. Отец был боксером, тренировался у Эдди Фатча, а по соседству жили Флойд Мейвезер и Бастер Матис. Мать Шерри училась в Мичиганском университете.

    Брак родителей не был счастливым. Джеймс Тони – старший страдал из-за проблем с психикой, избивал жену, в дом часто приезжала полиция.

    Томми Моррисон и Джеймс Тони в молодости

    В 11 лет Джеймс впервые оказался в боксерском зале, куда мальчика привела мать, так как Тони лез в драки и торговал на улице кокаином. Но до окончания средней школы всерьез этим видом спорта не занимался. Зато демонстрировал таланты в американском футболе, и ему предложили стипендию штата Мичиган, чтобы парень мог поступить в университет. Но тот запятнал свою репутацию, когда в тренировочном лагере ударил задиру по имени Дейон Сандерс, будущую звезду футбола.

    В любительском боксе Тони одержал 31 победу, 29 нокаутом, и 2 поражения. Его первого менеджера, торговца наркотиками по имени Джонни Эйс Смит, вскоре застрелили. Тогда Джеймс познакомился с Джеки Каллен, спортивной журналисткой, которая стала первой женщиной-промоутером, добившейся успеха.

    Бокс

    Профессиональная биография Тони на боксерском ринге началась в 1988 году. За первые 2,5 года карьеры Джеймс установил рекорд — 25 побед, 18 нокаутом, 1 поражение. Спортсмен завоевал пояс IBF в среднем весе, одолев Майкла Нанна. Также он выиграл бой с Артуром Уиллисом.

    Через два года Тони победил Айрена Баркли в Caesars Palace в Лас-Вегасе. Боксеру предрекали великое будущее, но в 1994 году он заключил сделку на бой с Роем Джонсом. За шесть недель до схватки спортсмен весил 96 кг — намного больше нормы. Он упорно тренировался, хотя все советовали Джеймсу отказаться от выхода на ринг.

    Джонс не нокаутировал Тони, но победил по очкам, после поражения Джеймс запил и начал много есть. Его профессиональная и личная жизнь пошли ко дну. Боксер расстался с менеджером Джеки Каллен, не вылезал из баров и становился все толще. Его бой с Ларри Холмсом отменили в 1998 году.

    Однажды боксер смотрел телевизор, и комментатор перечислил величайших бойцов за всю историю. Имя Тони он не упомянул. Джеймс разозлился, возобновил тренировки и снова начал выступать, теперь в тяжелом весе.

    Бой Джеймса Тони и Роя Джонса

    Чемпион победил Василия Жирова и Эвандера Холифилда в 2003 году, в его официальной статистике появилось еще 9 выигранных боев, из них 6 нокаутом.

    В июне 2006 года Тони был уличен в употреблении допинга. В его моче обнаружили следы метаболитов болденона и станозолола. Атлетическая комиссия штата Калифорния взыскала с боксера штраф в $ 2500 и запретила появляться на ринге до 22 мая 2008 года.

    4 ноября 2011 года Джеймс бился против Дениса Лебедева за временный титул чемпиона WBA в тяжелом весе. Во втором раунде у Тони возникла проблема с коленом, и противник победил по очкам. Через неделю после боя выяснилось, что боксеру нужна операция.

    В январе 2010 года спортсмен решил попробовать себя в MMA. Его первый бой в новом качестве состоялся 28 августа того же года на турнире UFC 118. Противник, Рэнди Кутюр, в первом раунде сбил Тони с ног, а потом больше трех минут держал на полу удушающим захватом рук. Джеймсу пришлось сдаться.

    Сейчас чемпион осел в Калифорнии и купил тренировочный зал, чтобы готовить новых бойцов и немного заработать.

    Личная жизнь

    В 1997 году Тони заключил брак с женщиной по имени Энджи. Супруги воспитывают общего сына Джадена, родившегося 21 мая 2007 года. У жены американского боксера также есть пятеро детей от других мужчин.

    Первый брак Джеймса закончился разводом. В 2003 году он был арестован за неуплату алиментов в пользу дочери, родившейся в 1993-м.

    В 1996 году боксер помирился с отцом и сделал его своим тренером. Тони-старший приезжал с сыном в Россию в 2011-м, перед боем с Лебедевым. Мужчина сказал, что русская водка ничем не отличается от европейской или американской, но зато в Москве его накормили очень вкусным шпинатом.

    Тони часто сравнивали с Бернардом Хопкинсом, основным конкурентом из 90-х, но Джеймс считал этого бойца слишком примитивным и отказывался выходить против него на ринг.

    Рост боксера 178 см, вес — 117 кг.

    Джеймс Тони сейчас

    В августе 2020 года Рой Джонс назвал Джеймса Тони самым сложным соперником, с которым когда-либо приходилось драться.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Тони и Эвандер Холифилд

    В октябре 2020 года Тони предрек победу Жанибеку Алимханулы, который должен был биться в Лас-Вегасе с аргентинцем Гонсало Корией, и назвал его будущим чемпионом мира. И оказался прав: казахстанец победил нокаутом во втором раунде.

    8 января 2021 года Джеймс поделился с подписчиками своего аккаунта в «Инстаграме» совместным фото с Томми Хирнсом, которое боксеры сделали еще в молодости.

    Достижения

    • 1990 — Чемпион штата Мичиган США в средней весовой категории
    • 1990-1991 — Чемпион по версии IBC в средней весовой категории
    • 1991-1992 — Чемпион мира по версии IBF в средней весовой категории (6 защит титула)
    • 1991, 2003 — «Боксёр года» по версии журнала «Ринг»
    • 1991, 2003 — «Боксёр года» по версии американских журналистов
    • 1993-1994 — Чемпион мира по версии IBF во второй средней весовой категории (3 защиты титула)
    • 1995 — Чемпион США по версии USBA в полутяжёлой весовой категории
    • 2003 — Чемпион мира по версии IBF в первой тяжёлой весовой категории
    • 2003 — «Возвращение года» по версии журнала «Ринг»
    • 2003 — Бой Тони с Василием Жировым получил звание «Бой года»
    • 2004 — Чемпион континента по версии WBC Continental Americas в тяжёлой весовой категории
    • 2008 — Чемпион по версии NABO в тяжёлой весовой категории
    • 2012 — Чемпион по версии IBU в тяжёлой весовой категории