Денис Горелов

Denis Gorelov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1967 г.
Возраст
57 лет
Место рождения
    2,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Дениса Горелова называют самым остроумным историком кино и самым информированным кинокритиком России и считают просветителем редкого толка. Потому что от общения с ним люди делаются, во-первых, умнее, во-вторых, ироничнее, в-третьих, свободнее и «начинают видеть то, что прежде было закрыто самодовольством». Восторженные читатели — любители кино и едкого юмора — даже посвящают любимцу оды, восхищаясь его хорошим литературным русским языком.

    Детство и юность

    Денис Вадимович Горелов, родившийся в 1967 году в Москве, увлекся кинематографом еще в подростковом возрасте.

    После уроков школьник не торопился домой, где его то и дело пытались накормить, а шел в кино, в итоге побывав в 120 кинотеатрах родного города из 150 (разве что радиус станций «Бабушкинская» и «Свиблово» остался для него неизведанным). Советский кинематограф юноша знал отменно вплоть до казахской ленты «Алпамыс идет в школу», разделившей главную премию в категории детских фильмов с «Венком сонетов» на 10-м Всесоюзном кинофестивале в Риге.

    Будущий известный кинокритик, киновед и эссеист не только наслаждался просмотром картин, но и посещал лектории. Например, он ходил в кинотеатр «Ленинград» к Марку Кушнирову и впоследствии был крайне рад тому, что Марк Аронович оформил личные исследования в серию «Жизнь замечательных людей», выпустив книги о Сергее Эйзенштейне и режиссерах немого кино.

    В 1984-м Горелов поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Но вуз он так и не окончил — с третьего курса «сбежал» в еженедельник «Московский комсомолец», до этого успев отслужить в армии. Одна из его однокурсниц выросла в директора школы. С ней мужчина однажды разговорился о том, в каких классах сейчас изучается творчество Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского и Михаила Шолохова:

    «Я говорил с ней о том, что традиция “от простого к сложному” уже привела к тому, что у нас Пушкин и Гоголь — в восьмом классе, Достоевский — в девятом, а совсем сложное — это советская литература, “Поднятая целина”. На что директор сказала: “Горелов! Они все равно ничего не читают, кроме “Мастера и Маргариты”».

    Карьера и творчество

    В «Московском комсомольце» Горелов попал сначала в политотдел, так как в 1989-м все стремились заниматься политикой. Но когда подошел срок определяться со специальностью (всех «слегка подросших гонорарщиков» сажали на профильную полосу), он получил дельный совет от коллег:

    «Соображающие ребята намекнули мне, что принимать полосу от яркого ведущего — проиграть в восприятии. Мне хотелось взять армейскую полосу, но после Миши Пастернака это был опасный эксперимент. Полоса “Кинокурьер” была бесхозная, и я на нее сел и своей агрессивной интонацией сразу привлек внимание. Поэтому она была достаточно выигрышной с 1990-го по 1993-й».

    С 1998-го недоучившийся преподаватель русского языка и литературы трудился обозревателем в «Известиях», до этого находясь на той же должности в еженедельнике «Сегодня» (там он был и редактором отдела «Общество») и в «Русском телеграфе» и числясь корреспондентом в «Столице». Его работы публиковались в «Искусстве кино», «Сеансе», «Советском экране», «Русской жизни», «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Огоньке», «Театре», «Однако», «Афише Daily», «Кинопоиске», Colta.ru, «Газете.ru» и во многих других популярных изданиях.

    Кинокритик Денис Горелов в шоу «Подкаст.Лаб»
    Кинокритик Денис Горелов в шоу «Подкаст.Лаб» / кадр из шоу

    В насыщенной профессиональной биографии Дениса Вадимовича, писавшего статьи для «Новейшей истории отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст», нашлось место и телевидению. Самый остроумный историк кино и самый информированный кинокритик России создавал сценарии для программы «Куклы» на НТВ и первых 12 серий проекта «Намедни 1961–1991. Наша эра» на том же телеканале, а в 2004-м стал редактором отдела межпрограммного эфира на ТВЦ.

    В 2018-м москвич выпустил свою первую книгу «Родина слоников», названную «увлекательным, познавательным и остроумным чтивом», где рассказал об истории, народе и культуре родной страны через призму кино. Следом в 2019-м появилась «Игра в пустяки, или “Золото Маккены”». В ней сделан акцент на иностранных лентах, на которые валил толпами, которые любил, знал наизусть и в конечном счете на которых вырос советский человек. В 2021-м библиографию автора пополнило «очень злое и талантливое» «Державю. Россия в очерках и кинорецензиях» с упором на кино и на фильмы о жизни в позднем СССР и первых десятилетиях России.

    Личная жизнь

    Личная жизнь — это то, что член Союза кинематографистов России, окрещенный Никитой Михалковым «молью с жалом» (Горелов же подробно касался работ Никиты Сергеевича не только в своих статьях, например «Кушать не могу» на «Интелросе», но и в книгах), предпочитает оставлять за кадром. Пожалуй, только единственный раз мужчина упомянул о том, что у него есть сын, который родился примерно в конце 90-х.

    От ведения страниц в социальных сетях кинокритик, киновед и кинообозреватель воздерживается, чему поклонники его творчества, с одной стороны, рады, ведь иначе не миновать бы ему их навязчивого восхищения. Впрочем личные фотографии Дениса Вадимовича можно найти в персональных аккаунтах его коллег.

    Денис Горелов сейчас

    Денис Горелов продолжает устраивать ликбез в области российского и иностранного кинематографа, проводя лектории, встречи и киноклубы на московских площадках.

    В 2023-м кинообозреватель и эссеист, прославившийся остротой и парадоксальностью суждений и энциклопедическими знаниями, печатался в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» и возглавил подкаст «Гори огнем» нового шоу «Подкаст.Лаб» на Первом канале. «Лучший историк кино среди кинокритиков и лучший критик среди историков», убежденный, что пять лет сериального бума в России сделали телезрителя умнее кинозрителя, готовил «огненные» обзоры российских сериалов, а после церемонии вручения премии «Оскар» категорически высказался о его триумфаторе — фильме «Всё везде и сразу».

    Библиография

    • 2018 — «Родина слоников»
    • 2019 — «Игра в пустяки, или “Золото Маккены”»
    • 2021 — «Державю. Россия в очерках и кинорецензиях»

    Интересные факты

    1. В своем творчестве киновед не раз обращался к личности и работам такого великого режиссера, как Андрей Тарковский. Кинокритик давал ответы на вопросы «Как Андрей Тарковский стал всемирно известным режиссером?» и «Как устроены фильмы Андрея Тарковского?», сравнивал его со Стэнли Кубриком и считал, что главной задачей Андрея Арсеньевича было «вписать Россию в общий многосотлетний контекст европейской духовной культуры».
    2. В 2001-м на кинофестивале «Белые Столбы» Горелова признали лучшим кинокритиком предыдущего года.
    3. В 2018-м «Родина слоников» заслужила номинацию на премию «Просветитель», а через год претендовала на премию «НОС» («Новая словесность»).
    4. Размышляя о наиболее приятном типе публики, Денис Вадимович признавался, что не делит его по гендерам и возрастам и что для него важны реагирующие слушатели.